РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сама люблю такую грушу из компота и банки набиваю под самую завязку. Сиропа там остается стакан на 1 л, разбавить можно до 1 л и в сидр перевести, если что
Ну мы же тут о помидорах… Вяление — это отдельный способ. С равными правами как сок, маринад, заморозка итп. Но вяление — самый "компактный" вид. Вряд ли я в ближайшее время задумаю завялить десяток-другой кг за раз. А если всего 10-20 — за несколько раз. Затратив по 5-7р на 2-3кг вяления. Это в моих условиях. И с тз "рентабельности". А если перерабатывать под сотню кг — конечно нужна мощная (объёмная) сушилка. Ну или если под другие продукты, которые тоже исчисляется не единицами кг. А так — то в этой сушилке (и в духовке) вполне успеваем сушить все, что вырастает и собирается. Потому что все в разное время, поэтапно. Хотя, наверное, хорошо иметь пару таких. Чтобы не возить из города на дачу и обратно.
Хорошие, плотные у вас окна. У меня в спальне балконная дверь зараза, продувается. Наледи нет, но и шторки парусят по ледяным воздухом В целом тепло в квартире, в доме своя котельная. Но с окнами что-то делать нужно.
Наталья, на Вераче прививала? А способ какой? Я заказала уже дважды на Хупте подвой для пасленовых, а его нет в наличии. Вот думала, на какой сорт томатов попробовать привить. А сеять когда на прививку подвои и привои?
Сегодня загород ездила, эх погодка. - 26 и солнышко. Красотища. У нас сушилка начинает работать когда яблоки с грушами идут, в перемешку с грибами и помидорами. Заканчиваю тыквами. Ещё и иван-чай там сушу. Дегидратор тем хорош, поставил время и он сам отключится, и переставлять поддоны не надо. Помощник хороший. Все хочу мясное попробовать сделать, руки не доходят. Что то в морозилке не убавляется и банок навалом.
Рулетики делала на новогодний стол. Из своих перцев. Со сливочным сыром. Получились нежные, ароматные. Мне понравились. Спасибо всем за подсказку утилизации перцев!
Ну, самый рентабельный и быстрый способ переработки у меня - это переработка на сок. Моя соковыжималка отжимает ведро сока минут за 20. Кастрюля на 40 литров. Нагреваешь до кипения, минут 10 кипит, и разливаешь по банкам, закатываешь, и хранишь где угодно. В июле - августе, когда массово зреют помидоры, перцы и баклажаны, полно работы, и ковыряться с несколькими кг помидор в сушилке, просто нет времени. Ну, и закатка помидор цельными в расоле, не так много времени занимает, если сразу кг 10 закатываешь. И хранятся где угодно, и хоть 2 года.
Так вот в чуть минус - это такая погода на югах, недалеко от моря. Влажность бешенная. А у нас, чуть минус и влажность под 90% и выше, и холодрыга, а в мороз, чем холоднее, тем меньше влаги в воздухе, и тем легче переносим мы холод. Я, когда учился, в январе на каникулы полетел в Краснодар. В Чебоксарах в день вылета было за -30*. Еле запустили двигатели в самолёте, подъехала машина с генератором и только тогда движки запустили. В Краснодар прилетел, там -7* было, мне жарко стало, расстегнул пальто и поднял уши у шапки, и подморозил ухо.