РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В заготовке понравились обжаренные кружками баклажаны слоями с грецким орехом и кинзой с приправами. Как свеже приготовленные при открывании банки. Вкусные. Только рецепт потеряла
Холодно им у нас скорее всего. Я их высаживаю позже томатов и все равно они тормозят. Пока раскачаются, выдадут несколько плодов, набирают много цветов и начинают болеть, а тут и осень.
Вам хорошо, пару раз купить, а мои детишки каждые выходные приезжают и готовят в духовке очень вкусные, типа лепёшек из баклажана, а на верх помидоры, сыр и ещё что то. Ну, и при отъезде по паре штук берут домой на неделю. И сватья не прочь ими полакомиться, и ей передаю. Так, что с 7 кустов не так и много лишних остаётся, хотя раз дней в 10 их не так и мало снимаю.
А не помните нужно ли добавлять уксус и стерилизовать? В этом году меня завалили кабачки. Я их обжаривала, складывала плотно в банки, перекладывая томатами и зеленью. И немного стерилизовала. Стоят в погребе.
Можно свое мнение вставлю?) Обычно уксус идет, если жарить просто для еды. Где то на юге много лет назад увидела, что хозяйка смешивает зелень и чеснок с уксусом и этой смесью смазывает баклажаны. Поэтому в банку чуть уксуса можно, хуже не будет. Но кабачки - это совсем другая история. Я делаю баклажаны и перец под одинаковой заливкой, вкусно! Пробовала добавить туда же кабачки, ерунда выходит. Может кто скажет вкусный рецепт? Икра из кабачков по мне, самый вкусный способ утилизации)
Читала, что пыльца у баклов тяжёлая, поэтому плохо завязываются. Помогать надо опыляться цветкам. У меня в это холодное лето просто на улице сидели, что-то даже навязали. Кормила как кабачки, когда мимо шла с лейкой. Потом прочитала, что кормить их надо при завязывании азотом, сокращая КФ, наоборот с томатами. Чтобы навязали и гнали плоды. И магний любят.
В баклы нужно и уксус и стерилизация. Я не помню про заливку слоёв. Вечная моя беда- найти рецепт, сделать и потерять.
У вас они в теплице, или на улице? Им, как и огурцам, и перцам, температура почвы при высадке должна быть на глубине см 20 не ниже 18*, иначе они затормозят аж до средины лета. У меня проще. Приезжаю с рассадой, котлом прогреваю почву. Трубы с теплоносителем в грядах на глубине 30 см. Через сутки почва тёплая, высаживаю всю рассаду. Раньше, когда не было отопления, так же пролетал с огурцами и перцами. Баклажаны тогда не выращивал. Не мог понять причины. Рассада огурцов вообще не росла, а перцы трогались в рост аж в конце июня - начало июля. Огурцы семенами сеял прямо в теплице между кустами рассады, когда высаживал рассаду. Они всходили и обгоняли этих замурышек, я их потом удалял. Оказалось, всё просто, как три копейки. Нужно мерить температуру почвы на глубине залегания корней, и пока почва не прогреется, нельзя высаживать рассаду. Помидорам не критична температура. Они в холодной почве не рванут в рост, но и не погибнут. Температура почвы поднимется, и пойдут в рост.
Помогает запись в тетрадку. Если и её теряете, то берите тетрадку формата А 3. У меня в такую записаны рецепты и она на даче так и лежит на тумбочке на веранде. Потеряться такой трудновато будет .
Понятно, вот и получается что на корнях томата им вроде легче. Растут в теплице. Обогрева почвы нет. Греть электричеством за кучу денег пока не готовы, а с котлом нужно постоянно на месте быть.
Я начинаю вялить помидоры примерно с конца августа. Тогда начинаем иногда протапливать печку на ночь. Печка топится через плиту, в плите есть духовка. Так что процесс не затратный, ну может утром надо немного довялить в электропечке. Противни подходят и туда и сюда, перекладывать не надо. Режу не поперёк кругляшами, а вдоль "лодочками", чуть посолить, посахарить и приправить. Одновременно запекаются 2-3 зубчика чеснока. Методом проб остановилась на такой приправе там и остринка, и вкус специй устраивает. Уже заказала на Озоне на следующее лето. Помидоры укладываю слоями плотно, режу запечёный чесночок, масла добавляю чуть-чуть, чтобы только покрыло слои, поэтому ничего не плавает. Храню в холодильнике или на холодной лоджии.
Есть тетрадь. Но впопыхах сделаешь и думаешь, потом запишу. И что? Закладка в телефоне случайно закроется и прощай рецепт, потому что думаешь, что позже найду, когда все томаты переработаю и запишу. В себя приходишь, когда пробуешь уже ближе к новому году и вкусно ведь. Роешься в гуглах-яндексах, а нет того рецепта. Короче, систематика не моё. Стрекоза я безалаберная. Но что-то записываю, скриню, в закладки бросаю.
Я что то сомневаюсь, что корень томата сможет прокормить такую громадину, как баклажан. Если только прививать какие нибудь низкорослые сорта. Я ращу Рому и Андрюшу. Они слоны до 2 метров кусты и объёмом приличным. К осени стволы см 2 диаметром, а корнищи такие, что с большим трудом из гряды выдёргиваешь с огромным комом почвы. Вот фотка от 11 июля. От гряды и до горизонтальных труб 150 см.