РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Баклажаны наивкуснейший овощ. Просто вам не заходит (или не пробовали по настоящему вкусных). А какая у него текстура, ммм, этож мясо! А кисло-сладкие по китайски, ммм. Наивкуснейшие, если правильно приготовить!
Вот, я тоже, как и Вадим не ела по настоящему вкусных. Не чувствую я в блюдах из баклажан вкус баклажана. Чеснок, зелень, орехи чувствую, а баклажан как губка. Как основа, которую напитали другими продуктами. Почему так? Кстати, давно в детстве ела соленые, очень было вкусно. Правда, как грибы. Читала, что ещё и от сорта зависит. Может как перец болгарский. Бывает же такой, что как трава, а бывает сладкий и ароматный.
Рагу с молоденькими баклажанами вкусно. Я всё, что есть отдельно обжариваю и вместе тушу. Кстати, кинза после термической обработки не воняет, некоторые не любят её запах, а пахнет приятно.
В Баку внутрь баклажана клали курдючно сало и жарили на шампуре, вместе с шашлыком. Очень вкусно. А еще солили. Внутрь много зелени с чесноком, под пресс, а как потом я не помню, думала что бабуля и мама будут жить вечно и всегда можно спросить.
Привет! Вот хоть одна родственная душа нашлась! А большинство думают, что я их провоцирую. Совершенно нет! Вы-то хоть из детства помните вкусные блюда из баклажанов, а я ни разу не ел что-то приличное с ними. Жена и тушила их, и пробовала мариновать, и на шампур я их насаживал, когда на даче д/р отмечаем и т. д. и т. п., всё не то.
Я вот думаю, может в магазинах просто баклы невкусные продают, как помидоры, скажем. И сама я сажала подобные. Я ж готовлю их иногда, покупаю. Вот замариновала по здешнему рецепту с помидорами "Новогодние". Заготовка вкусная, но чтобы вычленить вкус баклажана...не смогла. Помидоры, зелень...все вкус имеет, а баклажан как вата.
Баклажан и есть губка для вкусов, тем и ценен, имхо. У него крутая именно текстура, такая плотная, насыщенная прям. Может потому и не чувствовался, что много составляющих имеющих сильный вкус в блюдах. Но, и не напитанный посторонними вкусами баклажан лично мне очень нравится по вкусу, в блюдах где он преобладает, те же баклажаны колечками наибанальнейшие, если их укропом в не засыпать, а слегка присыпать, и с чесноком не борщить. А сорта по вкусу отличаются ощутимо, но в рамках баклажана конечно.
А как их жарить, чтобы они масло не впитывали? У меня с этим проблемы, если надо обжарить, то много масла уходит, часто подливать приходится.
В магазинах другие баклажаны, пресные. Скорее всего, кто на чём вырос, тому то и вкуснее. Мне было 9 лет, когда попала в закавказье. Поэтому я люблю и считаю ту кухню самой вкусной. Люблю баранину, вкусное чистое мясо. Люблю осетровые и черную икру, про фрукты - слов нет, хурма, инжир, персики, гранат геокчайский, картошка кедабекская, помидоры, огурцы. Но ем красную икру. А слаборассольные сыры или даже мотал, во рту тают. Мне так кабачки безвкусные или даже с привкусом так себе, Если мяса или картошки добавить только, но полезные, и зато хорошо растут в огороде. Так на подсолнечном жарьте, оно ж доступно вроде пока, на раскалённом масле быстро.
Либо прижаривать на малом количестве масла на хорошо прогретой сковороде, либо можно в крахмале обваливать и во фритюр. А потом уже в основной котел для впитывания вкусов. Я так делаю обычно. Бумажные салфетки для излишков масла приветствуются.
По мне больше кабачок простоват. Как отдельное блюдо можно рулетики сделать. Пластинами обжарить до румяного и с грецкими орехами завернуть. Чуть чеснока, совсем немного. Зёрнами граната посыпать. Или салат сделать: обжарить болг перец, на другой сковороде баклажаны и горячими высыпать на помидоры с чесноком и кинзой. Я на рынке покупаю, некрупные для еды. Вроде съедобные.
В крахмале в салате понравились. Сыр тофу и баклажаны кубиками в крахмале, ароматные томаты и тыквенные семечки. В ресторане дело было, соус никто не откроет рецепт. Очень вкусно, июнь месяц, а томаты прям с южным вкусом и ароматом.