РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я за огурцами первый год ухаживала с вниманием. Не люблю их. А тут и калием кормила, и всем, что оставалось после томатов. Но на повышенное количество конины они дали заметный всплеск, хоть и поливала постоянно настоем из строительного ведра. Сажала в теплицу один рядок в конце мая. Потупили чуть. Август-сентябрь под заготовки встрепенулись. Хочу в этом сезоне в вёдра пораньше штуки две посадить на ранние. И пяток для заготовок попозже. И кормить кониной. Опыт показал их прожорливость.
Виталь, Ты невнимателен! Я же выше сказал что помидоров у меня на улице около 60, точнее 64. Квадрат 8х8 кустов, между ними 60см во все стороны. Плюс 40 кустов в теплице. Огурцов примерно так же. В теплице 35, остальные, штук 50, точно не считал, на 2х шпалерах на улице. Помидоров закатали 60 литровых (точнее 0,91л) банок, огурцов столько же, но по 0,75л. И помидоры и огурцы закрываем крышками Твист, 82мм диаметром. Ну, конечно, ели свежими всё время, с июля по ноябрь. Мы ещё грибы маринуем и солим. Но в этом году осенью я нашёл только 1 раз приличное количество белых груздей, засолили их. Второй год нет маслят, что удивительно. Ну были опята, мы их не особо привечаем. Баночек 5 по пол литра закатали и всё. Жареные я не люблю.
Хотелось бы... но в меру У нас -20 ночью было. Наша собака, которая была бездомышем, с веранды домой не пошла. Привыкла жить на улице, в топочную не хочет, хотя там и не жарко ночью, т. к. котёл топим только с утра. Сегодня на ночь по прогнозу -22, значит у нас будут все -25, а комфорт температуры - 29. Хочу ее загнать насильно, но она тихонько скулить начинает ночью, а Сэм тут же начинает носиться, как слон. Вот и что с ней делать? Жалко девочку-то морозить. Всех с Рождеством!
Будку ей на улице сделайте. У брата хаски, так она до -10 даже в будку не идёт, в вольере на снегу спит, только нос хвостом прикрывает.
Свобода пуще неволи Может боится, что навсегда запрут. Или на привязи держали. Недавно же она у вас. Не доверяет или боится. Я с собаками не очень, сложные существа собаки. По мне, что ребёнка заводишь. Может и насильно в холодную ночь завести в тепло. Лишь бы здорова была. Холода не попускают, в квартире не жарко. У многих не жарко. Может аварий боятся и на полную не топят. В этом плане свой дом намного комфортней, если всё продумано.
Я про индеты, их нежно люблю. Дварфы кустовые, их и не получится в один вести. Это стоять надо рядом и резать постоянно. Бессмысленное занятие природу растению менять.
Ухаживать мне в удовольствие, а вот перерабатывать летом в жару - вообще нет. И, самое главное, потом приходится раздавать. Вот это и останавливает. Лучше уж я свежим отдам, если лишнее. С двух кустов-пятилеток собрала ведра полтора черной смородины. Мы ее не едим. Пришлось вино поставить. Часть подруге отдала. Красной мало было в прошлом году, попал цвет под заморозки. Ну, она мне вообще не нужна, только место занимает. Выкинуть жалко, куст уж больно красивый, когда с урожаем. Ничего не делаю со смородиной. Весной комплексного жменю под куст, потом траву скошенную мульчой, после плодоношения жменю комплексного осеннего. Ну, и обрезка еще весной санитарная. Все! Заваливает урожаем, если под заморозки не попадает весной. И как такое можно пережить!
На Курилах овощи свежие были у тех, кто сам выращивал. В магазинах пусто было, а на рынке цены такие, что никакой зарплаты не хватит. Так у нас все уходило: картошка, капуста, консервированные овощи - любые, кабачки даже съедали . Укроп сажала на грядке 10Х1 м, весь замораживала, и весь съедали за год. Помимо этого была еще кинза и петрушка в промышленных количествах в морозильном ларе. Морковку, пастернак и свеклу терла на терке и морозила. Не заготовишь - будешь сидеть с января без овощей вообще. Потом стали предприниматели привозить китайские свежие овощи зимой по приемлемым ценам, и я с удивлением обнаружила, что консервы стали оставаться лишние. Не будет меньше. Посадишь чаще, стеблей будет столько же . Как бы больше не было. Это ж поле! Даже представить не могу, куда столько девать. В теплице, конечно, проще вырастить, даже если много надо, 10 кустов хватит за глаза. А главное - долго плодоносят, можно до поздней осени есть свежие. Мне даже 6 многовато, но столько сажаю, чтобы в начале и в конце плодоношения хватало, а когда разгар плодоношения, то отдаю, благо, есть кому.
@МаринаХ, у меня если 2 в теплице и 3 на улице, то уже лишнее есть. Едим и маринуем и не проедаем с пяти кустов. Кабачок стала один сажать
Да смысла нет. Сегодня уже не сделать, а такой холод у нас три дня за год, и не каждый год бывает. Возможно. Похоже, что ее кто-то привез и выкинул в поселке. Она сразу к соседям прибежала. Я писала уже, у соседей забора не было, и она стала бегать по поселку, а ее все кормили. Вот и привыкла к вольной жизни.
Кмк, если собака большую часть времени проводит (желает проводить) на воле — то будка должна быть обязательно. Свой дом, укрытие. Лучше с навесом (больше будки значительно) от осадков. Или даже — вольер сетчатый. И, конечно, теплоизолированная. Летом от солнца, зимой от холода. Она там своим теплом себя догреет. Имхо. Или я что упустил… ЗЫ вольер или большая клетка дома — это, как ни парадоксально, с тз собаки не только изоляция её от посторонних, но и изоляция собаки от посторонних.
Да, сейчас заготовки мало идут. Иногда ловлю себя на мысли, что забываю про банки. В детстве только дай и рассол Помидорный выпивали, вкусный у мамы был. Марина, я через 45 см сажаю томаты, про уплотнение не думала. Они у меня шикарные растут, даже переживала в этом году, что жируют. Мне надо 50 сортов проверить, как будто в следующем не смогуАлчность до неприличия. Это долгожданное с посева ощущение, когда срываешь новый для себя томат и с замиранием дегустируешь. Что-то в этом есть.