думаю. любой позднеспелый сорт подойдет, лишь бы цветение совпало по времени. И высаживать на соседней грядке. Может быть Завязью помочь?
Да, что-то помню про опылителя. У нас есть более поздняя неизвестная клубника типа Максим с рынка. Не подойдёт? Была ранняя Фестивальная, просто вкусная быстрая клубника. Но бабушка, которая мне усы подращивала, её извела. Очень жаль.
Да я и сама не знаю, что подойдет. Подсажу рядом Сирию, она у меня есть из фриго прошлого года. Надеюсь это поможет. Возможно ремы тоже подойдут .
Вот эта самая Мальвина - вкуснейшая ягода! Но у меня из питомника оказалась то ли с клещом, то ли с нематодой, я так и не разобралась. Выдрала с перепугу. Один куст был вроде здоровый, попробовала ее. Но оставлять побоялась. Нематоду не выведешь потом, если заведешь. Глупость я сморозила, конечно. Из питомников надо сначала в карантин сажать по отдельным горшкам. А я сразу в грядку. На ней цветки разные. Из мелких - мелкая ягода. Вот их надо бы выщипывать. Поэтому - ну ее в баню. Вот, нашла еще фото ягод А Сирия очень хороша! В самом большом зеленом тазу она
Всю грядку под фундазол после нематоды и засадить ее берхатцами, и вместе с цветами в конце сезона туда же их закопать.
Чамору хорошо замораживать -она хорошо держит форму и при разморозке не течет, как свежая практически. О вкусе не говорю, на разных почвах бывают совершенно противоположные отзывы.
Серая гниль - та же, что в помидорной теплице, только там она позже. Препараты серы по клубнике вроде бы. Если не лень - сосновые иголки под ягоды, улучшает состояние и вкус. Вот Чамора не страдает этой бякой.
Ну уж нет, с фундазолом я не играю. А бархатцы на нематоду не действуют. И вообще, фундазол же вроде противогрибковый препарат, а нематода - круглый червь-паразит.