РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купила вот первый раз препарат этот -тоже еще не играла с ним. Был один клематис поражен - много лет рос и вдруг оказался поражен. Выкопала, сожгла вместе с землей на костре. Рядом растут другие сорта и не страдают. По ягодам/овощам таким не пользуюсь. Вот тут еще Базудин советуют, правда против картофельной. https://old.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/28985/#:~:text=Причина распространения нематоды в почве,питаться их корнями и гибнут.
У вас на кустах ее много было? У меня не особо урожайная получилась, но вкусная. Ягоды размером примерно с крупную черешню. Опылителем работает Комрад Победитель. Они примерно в одно время цветут. Я МШ посадила из-за того, что она по форме ягод и листьям очень напоминает ту безымянную клубнику, которую бабушка растила. Похожа, но не оно. Бабушкина была не такого насыщенного цвета, побледнее, покислее, но запах был сильнее и кусты усыпные. Под цветоносами листвы не видно было. С трёх небольших грядок клубнику собирали бельевыми корзинами. И опылитель у неё отдельный куст рос. Одного куста на 3 грядки хватало. Что это было, я найти не могу. Точно не клубника. По форме завязи ближе к землянике, мелкие и не зрели. Куст похож на земляничный, но мощнее. В видео одного из питомников именно такую МШ видела. Та, которую я купила не особо урожайная и в полной зрелости темная, ближе к вишневому цвету.
У меня Купчиха цвела намного скромнее, поэтому проблем с нормированием не было. Но крупных ягод было по 1-2 на кусте, остальные достаточно мелкие. Вкусная. Посмотрю, что на следующий год выдаст. В этом году все-таки на цветение клубники заморозки как раз были. Но в Купчиху я играюсь, у меня ее всего 8 кустов оставлено.
Цвела она обильно, но сидела отдельно от других сортов -возможно поэтому не опылялась как нужно. И мелкими засыхали, так у нас вся клубника вялилась прямо на кустах. Несколько ягод съели полноценными -что померзло в возвратные заморозки, что высохло на кустах. Вот и сменила кардинально и место, и грунт, и условия.
Я тоже ещё не решилась Купчиху убрать. Нравится вкус и цветёт не хуже декоративки. Но себе сразу ограничение поставила - клубники не больше 30 кустов, пока держусь, а то это единственное растение, за которым весь сезон ухаживаешь и всё буквой зю. Хватает поесть свежую нам и внукам, и заморозить. Варить давно перестали. Оставила Купчиху, Викоду и купила ещё Азию (пока в карантине оставила, весной пересажу).
Прям гурманы все по клубнике. У меня крупная безымянная и Купчиха. Купчиха нравится мне. Когда созреет такого цвета она прям бардового. И урожайная. Накрываю сеткой. Нооо .. Свежую могу две три штучки съесть и оскомина во весь рот. А зимой вкусно мне замороженную с песочком сахарным. Поэтому мне без разницы
Не нашла нематоды в инструкции к препарату и к действующему веществу. Ни на Пестициды. ру, ни в других источниках. А вот то, что не действует на дождевых червей - нашла. Это, правда, не круглые, а кольчатые черви, но все же не насекомые. https://floristics.info/ru/preraraty/insektitsidy/bazudin.html Не думаю, что пользоваться достаточно токсичным препаратом стоит только потому, что кто-то статью в интернете написал. Я предпочитаю читать инструкции к препаратам и использовать их по прямому назначению. В свое время искала по этой теме материал. Кроме биопрепарата, который у нас не купить было, не нашла ничего надежного и достоверного. А с этой грядкой проблему решила просто: не сажаю туда землянику. В этом году еще и высокую грядку сделали, засыпали ее новой почвой - торф с компостом. Еще годик на ней поращу чеснок и фасоль. Потом можно и землянику сажать, три года уже пройдет. Если это вообще нематода была. Мог быть и клещ земляничный, тогда совсем другие нужны действия, но это уже решаемо.
У знакомого выдела и пробовала. Очень понравилась! Надо будет усов попросить, заменить один сорт. Мне его соседи дали. Они ее от родственников из Германии привезли. Названия не знают, ягодка не крупная, довольно поздняя, круглая, очень темная и очень сладкая в полной зрелости, у переспевшей появляется странная горчинка - ни у одного сорта такого не встречала. Цветоносы стоят вертикально даже с ягодой, лист темный. Но по сравнению с Сирией урожайность у нее совсем не большая. И усов она мало совсем дает. Вот смотрю на нее - и руки чешутся убрать. Еще раз ту же фотку покажу, что уже показывала. Эта клубника в двух верхних мисках А если с сахаром промолоть замороженные ягоды на блендере, а потом туда немного сливок и ванилина добавить и опять промолоть, то получается суперское фруктовое мягкое мороженое .
Розанна Киевская. Фото от 20.06.2021. У нас самая первая созревает. Без укрытия. Всем условиям соответствует, кроме птичек.
Может это тоже какой-нибудь клубнично-земляничный гибрид (земклуника), раз цветоносы над листьями держит? Да и по виду похожа. Мне вот лесная дикая клубника тоже чуть горчит, но я вообще к горькому очень чувствительна.
Пойти что ли в морозилку за клубникой? Наманили за два дня обсуждения. С фотографиями А без укрытия- это чтобы пораньше ягодки были? Как зимует? У нас бывает и -35
С укрытием — ещё раньше будут. Если при -35 есть снежный покров, то наверное ничего страшного. У нас зимой качели от +5 до -20 в среднем. Выпадов за 6 лет нет.