Какая, однако, у вас тут дискуссия случилась, думала не догоню, спасает только мой часовой пояс . Да и атеистка я в третьем поколении, как и муж, а дети и внуки наши, соответственно, в четвёртом и пятом. Хотя вру, младшая дочь, на четвёртом десятке лет крестилась, но она не про веру, она у нас своего рода чеховская "Душечка". При этом мы с уважением относимся ко всем верующим.
Я в 1997 году школу закончила. Про платное высшее образование мы в то время и не слышали. Все поступили на вышку кто-куда. Большинство остались в Туле (Тульский Государственный Университет), я в том числе. Некоторые и в МГУ, и в Физтех поступили, параллельные классы (хим-био) в Москву в Медицинский поступили. За некоторыми смотрела в Фейсбуке, пока его не заблокировали, - даже кардиолог есть. Я в физ-мате в лицее училась. В старших классах начали брать плату на охрану. Охранник сидел на входе, в других школах такого ещё не было. Так что я на остатках Советского образования практически бесплатно выучилась. Оттого было горько увидеть, когда одноклассник в своём блоге выложил текст, что он отказывается от Российского паспорта. Он профессор в Лондонском университете. Для меня это, как отказ от Родины, которая тебя вырастила, выучила.
Если он достаточно давно проживает в Лондоне, нам трудно его понять. Но вот если бы его примеру последовали наши чиновники, депутаты и т. д и т. п - отказались от иностранных паспортов, гражданства, недвижимости... - я бы это только приветствовал.
Я в 1967 - 69 годах учился в Чувашскои госуниверситете. С нами учился парень из Грузии Зангур. Учился - это круто сказано. Мы сдавали зачёты и экзамены, а он дурака валял. Вместе с нами ехал на каникулы. Приезжал потом. 10 р и зачёт получен, 30 р и экзамен сдан (кто не в курсе тех цен, мы стипендию получали 35 р). Он сам говорил, что у них в Грузии диплом стоит 2000 р, но он хочет "чесно" отучиться 6 лет и получить диплом. Дочь училась в Академии лёгкой промышленности в 1993-98 годах. Училась без всяких оплат. Сын туда же поступил в 98 году уже на платное отделение. Учился платно, и вдобавок преподаватели сразу им говорили, что сдать экзамены в сессию бесплатно не получится, да и редко кто по настоящему учился, те пытались сдать сессию сами. Приходит на экзамен, у препода ценник лежит на столе. 10$ -3 балла; 20$ -4 балла; 30 $ - 5 баллов.
Вчера до обеда искал органайзер для биссера. Нашёл на Озоне, дочь заказала 4 штуки по 28 ячеек для семян. А с обеда я занят со средним внуком. Встретил со школы, уроки поделали, потом в развивалку поиграли, а к 17 часам повёз в бассейн и около 19 вернулись. Обычно потом его отвожу к ним домой, но вчера отец приехал с работы и забрал. Так, что у меня уважительная причина была. Сегодня только уроки будут, завтра ещё и к 15-30 на хоккей, ну и я с ними немного покатаюсь, а то к весне спортивную форму потеряю.