Нет, не была. По поводу фамилий. У каждого свои отношения с Богом. Это дело тех людей, чьи фамилии на стенах. Но не моё. Мое дело - в зеркало почаще смотреть.
Что понимать под успешностью? Если сбывшиеся ожидания родителей, то это одно. А если счастье ребенка, то может ему ВУЗ и не нужен, и он туда не хочет, а хочет в ПТУ и руками работать.
Очень много успешных людей рабочих специальностей. Мне лестницу делал мастер с высшим образованием и дипломом инженера.
Хотеть не вредно. Нужно ещё и помочь ребёну стартовать хорошо в школе, а не надеяться на школу. Ну, как говорят, на осинке не родятся апельсинки. Так, что с вами полностью согласен. Вот желание родителей запихнуть ребёнка в вуз, который, по их мнению, будет престижным - это самая плохая ошибка. Редко когда это совпадает с желанием ребёнка. А самое лучшее, когда ребёнок сам выбирает себе специальность. Но не всегда он представляет, что это за специальность, и чем он будет заниматься по окончанию вуза. Сам таким был. Поступил на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, а что это да зверь, и с чем его едят, понятия не имел. Ну, а можно в конструкторском бюро работать. Там и головой и руками можно работать, но не всякому это дано. Зять говорит, что если внук после МАИ будет в КБ работать, то может быть не выездным, и будет к одному месту привязан, а вот если програмистом будет, то везде может работать. Я сказал, что самое оптимальное, чтобы он мог и то, и это делать. Может так случиться, как в девяностые с бугалтерами был дефицит, а теперь они и не сильно нужны стали. Так и програмистов может стать непомерно много.
Соседки- подруги дочь поступила, бесплатно и училась бесплатно в Баку. Тупо денег не было, мать сама была педагог и обе дочки отлично учились. 90е годы. Но в основном поступали в мед др республик. Мед училище 3тр стоило, мед институт 20 тр в советское время. Повторюсь, у кого были знания - поступали и учились бесплатно, сосед был проректором в мед - по другой квартире сосед. Кстати и московские дети поступали в вузы Украины, в Одессу, в Приднестровье, то что знаю от знакомых. Ещё есть еврейский мед - маймониса...
@Великая, Света, привет! Только что почтальон принёс твою посылку. Дома посмотрю, сейчас некогда. Спасибо!
Так стать мастером своего дела, чтобы очередь по записи на месяцы ничем не хуже ВУЗа, как не лучше. Руки-кормильцы золотого стоят.
Знаю мастера по холодильникам. Построил дом, дочек обеспечил квартирами, новая машина. На старости отдыхает, все есть, на жизнь отложил.
Бригада на что или помощник. От болезней никто не застрахован. Здесь только много детей рожать и надеяться на их внимание.
В наше время на жизнь не отложишь. Инфляция съест любую сумму. Деньги имеют свойство бесследно исчезать. На детей надейся, но сам не плошай. Много детей вырастить нужно, дать образование, а это не дешёвое удовольствие, где то взять им жильё, иначе отдачи от них не жди, если они всей гурьбой будут у вас в квартире жить.