Кого интересуют ВАШИ заповеди? Религий много, заповедей еще больше... ВЫ можете им следовать. Но не надо думать, что весь мир тоже это обязан. Суть - именно в облегчении смерти безнадежному больному. Кстати, где-же ваше христианское сострадание?
Может. Для таких людей и должны быть приличные дома престарелых (интернаты, пансионаты). Пусть без любви, но с уважением к старикам. Ситуации, конечно, бывают разные. Я знаю, например, когда мать ухаживала за совершенно беспомощной дочерью-инвалидом. Пришло время, когда матери понадобился уход тоже. Соцзащита оформила их вместе в один интернат.
Далеко не всегда. Моя свекровь не понимала уже, кто с ней рядом, но радовалась, когда я или мой муж с ней разговаривали. Мама уже забывает, что я ей дочь, но ищет именно меня. И этот душевный комфорт, когда мы рядом, для наших мам очень важен. Я ничего не говорю. Пусть сами решают. Вот и будет понятно, чего я заслужила, чему смогла научить. Как вы правы!
@МаринаХ, Марина, мама моя была 18 лет в уходе, жила на метре квадратном на кровати. Глубокая парализация, ноги скрючились за два десятилетия. Поэтому и говорю. Доживать хочется достойно, но и их мучить не хочется. Хотя не сказать, что мы с сестрой мучились. И мама, и мы приняли эту ситуацию и просто жили. Тяжело, конечно. Но это не мучение, просто труд. Жили, как и раньше, помогала сиделка. Работали и отдыхали, улетали далеко, сиделка жила, платили в 2-3 раза больше. Муж сестры ночью оставался. Это жизнь!
@Dump1964, пишите, не долг. Нет, именно долг, в моем понимании, и любовь. Но не подвиг, а нормальное состояние проживания с больным человеком
А такие пансионаты есть и сейчас, только дорого. Мне надо было лечь в больницу на 10 дней, а свекровь не с кем было оставить. Муж бы не справился с уходом один. Мы весь город объездили, но нашли такой. Я потому и знаю, какие бывают платные дома престарелых. Я больше скажу. Я, когда смогла, наконец, маму из больницы привезти домой, еще неделю, наверное, была в состоянии эйфории. Все проблемы с уходом ничто по сравнению с тем, когда душа болит, а сделать ничего не можешь.
Кстати, нет одной из самых важных на мой взгляд заповедей: не лги. Вот тогда не имею ничего против облегчения страданий безнадёжному
У меня мать однажды легла в больницу, а с ней в палате лежала неподвижно с черным лицом старушка. Она очень воняла потому, что сходила под себя. Никакой помощи ей никто не оказывал, а бабы в палате не понимали умерла она или живая. На следующий день пришла дочь, помыла мать и на носилках забрала домой. Оказывается по российским законам теперь никто не имеет права умереть спокойно дома. Если старик умирает дома, то его родственники получают обвинения в убийстве и родственники должны "доказать", что они не убийцы заплатив за морг, вскрытие, справку, транспортировку. Если человек умирает в больнице, то родственников в убийстве не обвиняют, справка о смерти бесплатная.
Так это само собой подразумевается - не лукавить. От Иоанна 8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Хотелось бы отдельным пунктом и к обязательному исполнению. Мечта у меня такая. Задал вопрос и все намерения ясны.
Виталь, никто никого не обвиняет. В 2017 году умер мой отец. Положил голову маме на плечо и перестал дышать. Всё это было в квартире. Сразу вызывается участковый. Он осматривает труп на предмет отсутствия телесных повреждений. В конкретно моём случае он посмотрел на сидящего отца и всё. Написал бумагу и удалился. Далее, я обратился в ритуальное агенство, которое выполняет все манипуляции с трупом. Твоё дело платить. Труп теперь обязательно отправляется на вскрытие. Я этого не знал. Опишу как всё было, ситуация не из приятных. Отец умер от рака. Три года назад до этого в 2014 году ему удалили желудок, но видимо были уже метастазы в лёгких, в результате этого умер от рака лёгких. Так вот, справку о смерти даёт поликлинника, несмотря на то, что он официально лечился в областном диспансере и все документы были на руках. Участковая была на тот момент в отпуске, и, оказывается, тоже имеет право давть справку, причём бесплатно. А в поликлиннике он не наблюдался, чего ему там было делать, если в областной больнице лечился. И произошла ситуация, когда полностью подготовленного к погребению папу, заставили везти на вскрытие в морг. У нас всем этим занимаюися ритуальные службы. В моём случае естественно доплатил им за перевозку папы туда-сюда. Самое печальное, что в справке о смерти написано умер от воспаления лёгких. Про рак ни слова. Вот и цена нашей статистики.
Мой отец умер дома от онкологии 5 лет назад. Никто никого не обвинял. Не знаю, платили ли за транспортировку в морг, за сам морг и хранение и выдачу тела платили. Агенты податели мгновенно. Еле отбились.