в муравейники насыпаю табазол и они уходят, да и Великим воином на бумажке не брезгую (они тогда дохнут). Муравьи меня напрягают только своей кусачестью - на их укусы легкая аллергия А слизни поедающие в теплице перец и клубнику - злят, вот и борюсь
А выбираете как маму и папу? Это же имеет значение. Я вообще-то ничего о селекции не знаю, кое-что слышала, но интересно послушать тех, кто в теме.
Ой, блин, вчера открыл посылку с семенами помидоров от Светы Великой. Спасибо ей огромное! Народ, Света прислал больше 20 сортов, большинство из которых мне вообще неизвестны. Вот это я попал! Уже сейчас "чешу репу" сколько и куда сажать.
Теплицу ещё одну строй. Я так экстренно лет 7 назад вторую построил. Решил большую часть сортов высадить на улице под дуги. Брата жена меня отговорила. С нашей погодой это сплошные танцы с бубнами. И я числа с 20 апреля в темпе вальса, начал строить рядом вторую теплицу. Заказал пк, залил фундамент, нагнул дуг, сварил каркас, и числу к 15 мая уже туда высадил помидоры. И знаешь, ни разу не пожалел.
Привет! Поскольку мы помидоры закатываем в банки, сажаю, в основном, сливки. Ну, к примеру, Челнок, Непасынкующийся консервный, Маруся, Валентина и т. д. и т. п. Пару видов всегда пробую, ну, типа Дебарао розовый, Чио-чио-сан, Монгольский карлик, Гирлянда, в виде грушек, сорт забыл и т. д. А сажаю часть в теплице, часть на улице. Света мне даже написала какой сорт куда сажать.
Здорово! Раз написала, что куда, уже легче определиться. До посева время есть, можно читать, изучать.
У нас в этом году столько снега навалило, что моя 8-миметровая теплица не выдержала. Не только непредвиденные расходы, но и повод арочную теплицу сменить на теплицу домиком. Домиком эстетичнее, кмк. К арочной привыкла, устраивала целых семь лет. Да и в старом саду только арочные были. Маюсь в раздумьях: менять-не менять. Как думаете?
Мне бы времени побольше, а так, всё-равно урывками получается. В этом году должно быть попроще, я всё же скважину пробурил, но как будет - посмотрим.
У меня теплицы примитивные, из б/у деревянных рам. А крыша, естественно домиком, накрыта всепогодной плёнкой. За последних 9 лет, когда я занимаюсь дачей, при любом снеге никогда эта плёнка не рвалась. Снег съезжает с неё и лежит вокруг. Менял её всего два раза. Последний, в прошлом году. Деревяшки все как новые, ну это и понятно, за жизнь их раз 100 покрасили, это я про рамы, а верх, который я делал из бруса 40х50мм весь пропитан отработкой, которой у меня навалом (автосервис свой). А у соседей периодически поликарбонатные теплицы разрушаются. Видимо стареют.
Наверное дуги через метр стояли и вверху продольной балки не было? В таких теплицах обязательно на зиму внутри подпорки нужно ставить под балку метра через полтора. Они и молодые были никудышними. Это называется - жадный платит дважды, а очень жадный всю жизнь. Покупают самые дешёвые теплицы. Там и каркас из фольги сделан, и дуги через метр, и поликарбонат дешёвый, который года через три весь в дырках, как будто его птицы поклевали, и чуть придавишь его, и он ломается как стекло. Я смотрю на цены на теплицы, такое ощущение, что у них каркас из картона сделан, а поликарбонат самый дешёвый. Если купить профильные трубы 20х20х1,5 мм на теплицу, то как раз стоимость будет, как стоимость покупной теплицы. Вот и делайте вывод, из какого металла сделана теплица, и какой цены там пк. Покупатель хочет дешёвую теплицу, продавец такую делает. Всё как в Китае. Какая цена, столько и служить будет.