РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там первый пункт - снижение себестоимости продукции... А когда-то хобби, главное, чтобы в радость
Я такую зеленую 12мм длиной 330 см использую для дуг. Плюс относительно других материалов эта арматура пружинистая. То есть, она несколько лет сохраняет прямолинейность. Все лето стоит дугой, а осенью вытащил из почвы, она выпрямляется сама! Но большой минус этот материал даёт занозы и устанавливать его можно только в толстых рукавицах. Вряд-ли этот материал годится для колышков. На будущий год возможно одену на дуги из секлопластика старую капельную ленту, тогда она будет безопаснее!
Ненадолго. И ещё — эта арматура гибкая. При любой толщине. И вообще мало подходит как стойки. Наверное только как дуги для укрытия. Со сплошной защитой чехлом (термоусадка и тп). Иначе постоянно падающие волосья стекла — малоприятное соседство с продуктами.
Капельную ленту, наверное, хорошо. Но я пользуюсь такой арматурой везде в саду, для роз, пионов и других цветов уже года четыре. Она, конечно, может руки ранить, но не особо. Как будто немного колется. Серьезных заноз не было еще. А так-то можно просто в х/б перчатках ее втыкать. Я просто иногда забываю перчатки надеть. Может разная бывает арматура стеклопластиковая по качеству? У меня такая - видно на фото черную. Фотала не арматуру, поэтому не очень видно на первом фото. Для помидоров в теплице вообще не вижу необходимости какие-то колышки городить. Шпагатом подвязываю к горизонтально натянутой вдоль грядки проволоке. Снизу свободной петлей обвязываю стволик. По мере роста шпагатом обкручиваю ствол томата. Иногда к этому шпагату подвязываю дополнительно, если есть необходимость. Иногда дополнительный шпагат спускаю, если получилось больше стволов, чем рассчитывала. По стойке смирно не стоят, конечно, но мне это и не надо. Вот перцы подвязываю к колышкам, шпагат уже по мере необходимости.
Да там ничего не падает, нет никаких волосьев Я для жесткости ставлю тонкую арматуру треногой, скрепляю сверху, подвязываю дельфиниумы так двухметровые. Стоят, как солдатики. И клематисы молодые так же.
Наверное да, разная. Я в основном светлую встречал. Возможно какие то пропитки уменьшают осыпание. Но в, любом случае, при любых изгибах она может отслаиваться волокнами на поверхности. И они могут падать вниз. Цветы итп — наверное все равно, еда — наверное нет. Имхо. А нет фото? Вроде понятно, но лучше 1 раз увидеть…
Не очень получается это показать, но попробую. Снимаем все же помидоры, а не подвязки. Сверху подвязан шпагат, вроде видно, что он вокруг ствола обмотан. Здесь, если приглядеться, видно внизу обвязанный ствол
Да, эта арматура разная, по крайней мере по цвету. Я покупал зелёную в бухте как строительную. Но ещё продаются в садово-огородних магазинах в виде отрезков разной длины предназначены для подвязки. Возможно на этой арматуре есть дополнительный слой клея, поэтому не колючая. Ещё, эпоксидный клей постепенно разрушается под действием солнца. Но у меня уже три года, пока упругая!
У меня фермы вдоль и поперёк трубы, трос особо не нужен, сначала я подвязала конечно, закрутила. Потом стволы начали двоиться, троиться...
В теплице я вообще проблем не вижу. Как сказала Татьяна и Марина, привязываем верёвку к верхним балкам теплицы или к тросам, натянутым под потолком горизонатально, и по мере роста томата обкручиваем стебель этой верёвкой. Если два стебля или три, нет проблем, привязываем несколько верёвок и каждый стволик на своей верёвке, как бы, висит. Вопрос, обсуждаемый здесь, именно для уличных помидоров. Как оказалось, многие уже используют пластиковую арматуру и "молчали в тряпочку", что бы секрет не выдать!