Да, хочется уже красок! СтОит... Помидоры оооочень долго хранят всхожесть. Ну, для успокоения семена которые давние, перед высадкой можно стимульнуть. Хоть алоэ, хоть химией. Стимуляторов полно. Именно его- ничем. Если что, семена у меня есть. Яяяяя! И с огромным удовольствием посмотрела все фото! Красотень!
Здесь всё просто как три копейки. Эти оставшиеся наборы нужно либо выбросить, либо пустить по низким ценам. Вот и пускают в распродажу. В супермаркетах много хитростей используют. Моя дочь работает в оптовой фирме по продаже канцелярских товаров. Перед первым сентября Ашаны закупают у них школьнописьменные принадлежности. Допустим закупили тетрадки по 20р, а ставят в продажу по 15 р. Дочь недоумевала, что за хреновщина такая. А ларчик просто открывался. Все друг дружке рассказывают, что в Ашане школьнописьменные очень дешёвые. Едут туда, покупают школьно письменных на пару - тройку сотен р, и мимоходом набирают тележку продуктов тысяч на 5-7. И продукты, особенно овощи и фрукты, у которых срок реализации маленький, не гниют и их не выбрасывают, теряя на этом очень приличные суммы. А на тетрадках они пролетают на пол сотни - сотню рублей. То же и с сезонным инвентарём. Допустим осенью остались газонокосилки. До весны они будут лежать мёртвым грузом, ещё и складские помещения будут занимать. Их продают по закупочной цене, а полученные денежки до весны раз 20 вложат в товар, и продадут его, получая прибыль, и к весне получат прибыль от этих денег не хилую. Очень много у них уловок, чтобы заставить покупателя выложить денежки, а самим не пролететь. Кто знает эти уловки, то всегда будет в наваре. Поздней осенью снижают цены на семена и почву, за то к сезону цены поднимут выше прошлогодних.
Девочки, я купила свои хотелки пионов. Салмон шифон, пинк Гааайн коралл и все остальное тоже прилипло. Олд роуз Денди только не нашла. Но наверное уже и не надо.
Про себестоимость вы не узнаете. Много потом плюсов туда прилипнут, пока тот же овощь от производителя до нас дойдёт. Те же мандарины в Абхазии закупают рублей по 10 кг. Далее, их нужно переправить к перевалу. Это стоит денег? Там перекупщики закупают, грузят в фуры. Гаишники их обдирают и там, и по дороге. Они привозят на оптовые базы и там продают. На оптовые базы приезжают закупщики из рынков и магазинов на закупку, и потом нам продают, а ещё это не тряпки, что могут месяц пролежать. Овощи и фрукты быстро портятся. И сумму испорченных продуктов продавец вносит в стоимость товара. Вот и посчитайте, сколько перевалок и каждый должен получить прибыль. Те же Ашаны и прочие супермаркеты, чтобы они взяли под своё крыло поставщиков, поставщики им крупную сумму отваливпют, так, что туда колхозник со своими фруктами или овощами не рыпнется. Ашану их пол тонны овощей ни к чему. Это им на пару чамов торговли. А потом, что у них полки будут пустыми, пока другой колхозник им товар привезёт? И Ашан то же вносит в сумму продажи стоимость товара, который может испортиться.
Мне тоже больше понравилось замачивать перцы и баклажаны, и сажать уже пророщенные... Замачиваю на греющем коврике, и до прорастания горшочки тоже на нём держу... Очень удобно, не надо заморачиваться, искать им тёплое место...
У меня много в шлемах вылезали, когда первый раз сеяла... Всё боялась заглубить и сильно затрамбовать... А потом прочитала, что наоборот, если глубина или плотность грунта недостаточные, то оболочке не ща что зацепиться, чтобы росток её скинул... В прошлом году и сеяла поглубже и трамбовала нормально, результат очень положительный...
Такие же у нас, прямо под Брянском. Осенью объявления везде. Приезжайте, собирайте сколько хотите. По 20 рублей за кг. Но, они достаточно крупные, а поскольку мы с женой их консервируем, то нужны сливки. Эти можно на сок или так съесть. А поскольку сок мы не делаем, то они нам особо не нужны. Вкус, кстати, тоже не айс, какой-то водянистый. А народ собирает их по 20 рублей и идёт на рынок, где продаёт по 60 рублей. Эдакий местный бизнес.
Кхм, а вам не кажется, что вы сейчас занимаетесь, мягко говоря, натягиванием ночной птицы на модель земного шара? Вы лично в «развитых странах» сам давно были? По своему опыту, могу сказать, что в «развитых странах» качество еды часто заставляет желать лучшего. Самые несъедобные помидоры я покупала в Испании в августе. Простите, но это невозможно есть. Легко составят конкуренцию нашим самым дешевым зимним пластмассовым из пятерки. Вкусных помидор я там не нашла. А я честно искала. Это несъедобно в любых вариантах, хоть из супермаркета, хоть с рынка. Вкус от цены мало зависит. Остальные овощи и фрукты получше, но тоже далеко не восторг. При этом морепродукты и рыба суперские, просто отвал башки. Родственники у меня живут в Германии. Вроде, вполне себе развитая страна , там тоже далеко не все покупное имеет приемлемый вкус. Сестра раньше периодически просила маму привезти своей картошки. И это точно не от отсутствия возможности купить. А ещё корюшку. Племяннику Мама возила свои маринованные огурцы. Улетают влёт, хотя в магазинах вроде все есть. Самые вкусные овощи и фрукты, по моему опыту, в Болгарии. А это самая нищая страна ЕС. Но все овощи/фрукты на рынке именно вкусные. То же самое касается мяса и молочки. При этом они ещё и сильно дешевле испанских. Могу сказать, что до присоединения Болгарии к ЕС, можно было покупать все продукты. Все было вкусно. В процессе глобализации появилась необходимость выбирать местное и читать этикетки, потому что продукция крупных интернациональных компаний под местными марками - такое же д-мо, как и везде. Офигенски вкусные овощи/фрукты в Азербайджане. Он вроде к «развитым» не относится по вашей терминологии.
Я то же проращиваю в минипарничке из двух тарелочек и туалетной бумаги, или вот в таких пластмассинах из под зефира или пастилы. С бортов подписываю номера сортов. Туда стелю туалетную бумагу, смачиваю ее и вставляю в пакет. Эти пакеты с семенами ставлю на кухне на самый верх полок. Там минимум 28*. Потом высаживаю в горшочки по 1 семечку и на оконную верхнюю полку. Там то же градуса 24. Смотреть нужно каждый день, иначе могут семена проклюнуться, и буквально за пол дня без света вытянутся в глисты. Высаживаю с запасом. Лишние потом, к первой перевалке раздаю желающим. Обычно желающих хватает.
Я про себястоимость своих помидоров! Особенно дешевые они получаются, когда мне надо два воскресенья проехать по 260 км только для того, чтобы их полить) Тула и обратно, если в субботу работаю