А плохие они потому, что бизнес в условиях когда 99% населения враждебно относится к предпринимателям имеет высокие издержки на риск. Особенно враждебны москвичи к селянам и соответственно сельскому бизнесу. Поэтому вряд-ли в обозримом будущем продукты питания не станут лучше. Нет никаких предпосылок к этому. Даже если вы с Мариной и остальными ещё миллион раз наврете про то как загнивают буржуи и как вы любите товарища Сталина помидоры от этого на российских прилавках лучше не станут. А потому, к теплице за сто тыщ нужно ещё курятник за 200 ! Ну чтобы смело сказать, - наши яйца лучше турецких!
У нас тоже ИЖС. Зимой из 20 домов не живут всего 3 или 4 дома. В том числе я. Но я за местную схожу, меня с детства знают и бабушку помнят.
Сама не предполагала, что так бывает Я в прошлом году развлекалась с зимним огородом... Насажала черриков несколько кустов на окне в спальне. Но у меня собаки до трясучки любят помидоры, и вот каждый вечер, как только идешь в спальню, они залетают и к кустам... Садятся в рядок и ждут, когда им выдашь помидорку... В общем мне поесть не удалось этих черриков вообще, немножко мужу, остальное ушло детям В этом году не стала сажать, не до этого было. Ну и ладно... И вдруг неделю назад муж озадачился, а где же помидоры, должны были уже подрасти... Кого же, говорит, мы с собаками караулить до весны будем
Читаю вас и думаю, или я такая старая уже, или мудрая Я практически убрала весь огород. Бахчу сажала на улице под укрывным, убрала навсегда. Перцы сократила до 8 кустов и перенесла их в теплицу. Осталась морковь и свекла на летнее употребление. Одна грядка клубники, а там всего 14 кустов, грядки у меня маленькие. 2 крошечные грядки под огурчики, там помещается 10-12 корней. Забыла, еще кабачки, ажно 2-а кустика. Грядка под зелень. Ну и маленькая теплица 3х4 Будет возможность и это сокращу. Хочу хоть иногда отдыхать и просто наслаждаться красотой вокруг. 14 лет назад, когда появился участок, первое что я купила, это большие качели. В мечтах выходить с кружкой кофею и балдеть на качелях. Ох какая же я наивная я на них еще не присела, а их уже скоро ржа сожреть Сколько я одной земли только перевозила, камазов восемь. И не просто перевозила, разравнивала граблями и лопатой, сажала травку и катала катком. Мужу сказала, если ты еще чего соберешься копать, просто меня пристрели . Угу, в следующем году муж хочет вкопать 4 кольца и завести в них ливневку. А я 9-й раз буду делать газон. И мне уже так всё равно, сколько у меня там грядок, которые иногда даже нет сил полить. Поэтому, я мысленно огород послала далеко. Когда будут у меня помощники в огороде, тогда будет и сам огород. Его есть где разбить. А на месте бывшего огорода у меня теперь бассейн. Девочки, вам всем здоровья крепкого и сил, чтобы всё преодолеть Всех с Праздником
Вы сам то себя читаете? Или вы у себя в игноре? Какое отношение Сталин и отношение россиян к местному бизнесу имеет к испанским отвратным помидорам? Не верите. Съездите проверьте, потом поделитесь мнением, основанным на личном опыте. Вы все врете (с) в приличном взрослом обществе плохо проходит.
Чо я ошибаюсь? Если вы примеряетесь к отправке сына на учебу в Европу, то наверняка у ваших родителей быт давно налажен и уж точно не живете мыслями об покупке в складчину стиралки до такой степени, что рассказываете об этом иностранкам! Одно с другим несопоставимо. Да и японским пенсионерам по карману купить стиралку.
С праздником! А я как раз пошла другим путём... Сначала качели, бассейн, пруд, вторые качели ... Гортензии, хвойные и далее по списку... Но всё сами, всё кусками, поэтому долго и доделок ещё на несколько лет... И только почти на 8-й год огород... Но правда посидеть на качелях всё равно удаётся крайне редко... Хотя всё равно, смотрю вокруг, и тааак мне хорошо... И иду дальше что-то делать
Прямое. От инвестиционной привлекательности той или иной ниши бизнеса зависит количество и качество этого бизнеса. Российских крестьян покосил Сталин и советская власть. Эта же совковость является основой для современных условий для бизнеса. Без крестьян нет помидор.
Девочки, ритуал на сезон - чашечка кофе с видом на ТурЭффель местного масштаба из качелей качалок, план работ в уме делим на 3, все равно не успеем между каждым этапом еще чашечка кофе, ну и в конце дня чашечка чаю с мятой Остальное по силам
Ооо, плодовый сад, хвойные, клумбы и прочее - это было в дополнение в нагрузку шутю конечно. Чего- чего, а с хвойными и цветами я могу возиться сколько угодно. Я их постоянно обрабатываю от болезней и вридителей, чищу, убираю что засохло и отцвело. А когда разбивала цветники, я снимала дёрн. Был момент, снимала дерн под розарий и так увлеклась, тяжело, но уже оставалось чуть. И тут муж вышел меня уже искать с фонариком, смотрит на меня и не знает как ему мягче выразиться. Время 22-30, темно, а я снимаю дерн при свете луны а я пригляделась и мне было норм.
Это не от старости и не от мудрости. Я на этом участке почти 50 лет живу. Сколько всего за это время там сделано и сколько камазов земли/песка/торфа/навоза/щепы перетащено лучше просто не считать. Не хватит ни пальцев, ни памяти. Я просто в какой-то момент, достаточно давно, поняла, что дача в режиме баня/шашлыки/газон мне совсем не интересна. Тяжко и скучно мне на такой даче. Примерно раз в 10 лет мы начинаем «большую стройку», в остальное время чиним/строим/улучшаем «по мелочи». В этом году, например, заменили фундамент в сарае и поставили 2 теплицы. Это помимо основной стройки дома. Норм. Движуха. Если совсем скучно будет, то там горка камазов в 5 земли лежит: которую ещё растащить надо. А где-то за ней старинные кирпичи, которыми можно дорожки выложить. И тротуарные плиты освободились, их бы тоже разложить не помешало. Ещё надо бы распашные ворота на раздвижные поменять и место под парковку во дворе расчистить. Кое-где не мешало бы дренажные трубы проложить. В этом году всего 15 метров успели сделать, а это капля в море. Пока все это сделаем, как раз придёт время карбонат на теплицах менять. Можно ещё гараж перестроить и баню апгрейдить. Ну а если совсем скучно станет, то возле бани нехилая горка дров ждёт, когда ее распилят и в дровеник сложат. Так, глядишь, 10 лет пройдёт, и опять можно в большую стройку влезать.