РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас морозец оказывается вечером был. Кабачки побило. Ночью и целый день дождь. ВКонтакте показали в Новгородской обл. местами снег был, во как.
Я не пользуюсь сидератами. Лень и неорганизованность, могу прогулять стадию подрезания Заготовила скошенной травы в бурте для мульчи весной перед свежей. Весной слегка подрыхлю, внесу доломитку, нейтральный торф и конину. Как вода сойдёт.
Перекапывание способствует проникновению в глубину воздуха и поддержанию плодородия почвы в доступной для растений форме.
Грунт у меня там достаточно рыхлый, а вот мульчи слой остался толстый. Он же за зиму сам не разложится, если так оставить? Или разложится? А что делать с корнями томатов и перцев? Я их срезала у основания. Если начну перекапывать, чтоб заделать мульчу вовнутрь, то я упрусь в них. Не пойму как лучше поступить, теплица то первый год. Сидераты сеять пока не буду, грунт свежий завезён. Копать сейчас или весной, вот в чем вопрос.
Я, наверное, что-то пропустил в современной агротехнике. Сколько лет живу, всегда выдёргивали и томаты и огурцы и перцы с корнем. Поскольку на стеблях и корнях могла сохраниться какая-то зараза, всё это сжигалось на костре. Зачем срезать корни у уснования, смысл? Далее, какой смысл копать сейчас? Нет, хуже точно не будет, но перед посадкой Вы всё-равно должны будете вскопать землю. Поэтому, если хочется, то вскапывать два раза, осенью и весной. Если лень, то только весной.
Вопрос не в "пошевелить", а в обмене верхнего слоя почвы со слоем минус 20-25см от поверхности. Регулярное их перемешивание. И добавление во всю эту толщину того, чего каждый добавляет — разрыхлитель, навоз, минералку и тд. Имхо. Но земля у всех разная. Кому то — "пошевелить" достаточно. Но это крайне редко.
Пока не подбивали итоги и повторов сортов не так много. Предварительно 2022 (лунок)/2023 (лунок) кг: Сержант 4,75 (2)/7,62 (2) Прелесть Роузы 8,2 (2)/3,94 (1) В этом году по два в лунку, в прошлом по одному.
В нашей местности копать сейчас и переворачивать пластами, чтобы грунт промерз, а вместе с промерзанием и возбудители всяких болоезней и отложенные насекомые на зимовку. Весной по этим пластам просто лопатой шлеп и они рассыпались в рыхлый грунт. Сейчас дожди наконец-то смочат змлю, во вском случае за пределами теплицы, и будем перекапывать крупными пластами. Вода сквозь них уйдет. Если осенью не копать, то весной будет сплошной монолит и копать его очень тяжело. Не знаю, насколько близко у вас грунтовые воды, но свою теплицу и осенью, и весной вскапываю. Весной для насыщения грунта воздухом. Для корней посаженных растений воздухообмен имеет значение.
Я свои теплицы сегодня вскопала. Мульчи осталось совсем немного, вытаскивать не стала. Засыпала известью и навозом и перекопала. К весне все точно успеет перегнить. Заодно корни сныти повытаскивала. Эта зараза непонятно как в теплицы пробирается. Если не перекапывать и не выбирать корни, то вместо томатов будет одна сныть. Сейчас земля ещё достаточно сухая, хотя уже неделю дожди идут, но ещё неделю дождей обещают, будет мокро даже в теплицах. Уже сейчас канавы почти полные. Весной, может, ещё компоста подсыплю для рыхлости.
Вашему соседу верю на 150% Возьмите у него мед. Он не теряет своих свойств, если засахаренный. По меду знаю почти все, как для простого обывателя. Жил я на Кленовом бульваре а там есть медовая ярмарка. Москвичи едут туда за медом. Как захожу в павильон, так ко мне подбегают люди и предлагают медовухи, они знали что их мед мне не нужен. Просили уйти, что бы не мешал им торговать. Перестал я туда ходить.
У нас ночью заморозок был. Добил тыквы кабачки и уличные перцы. Дайкон и пекинка утром листья замороженные стояли. Пекинка наверное не вынесет такого издевательства. Погляжу завтра отойдёт или нет. Малина всё ещё плодит В среду, если верить вентускай опять -3 будет. Так что сезон пора заканчивать Сегодняшний сбор.