РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо попробую, соломкой в том году пробовала мульчировать, решила отказаться от такого способа т. к столько живности появилось, а травой всегда мульчирую у нас участок большой её всегда хватает, а вот перегной тяжело хватить, а если завозить навоз до большая доля вероятности привезти медведку
Такой вариант не рассматривал вообще. Неужели так удобно? Это ж какие длинные руки и гибкое тело надо иметь , чтобы дотягиваться от края к дальним рядам посадок…?! Ходить по грядкам нет никакого желания. Тем более они приподняты, чтобы меньше нагибаться. В старом так же были, когда переносил — думал, а может нуегонафиг, грядки эти высокие, в маленьком временном — нет и как то обходился 2г. И пока делал — решил что нет, нельзя идти на поводу своей лени, надо нормальные грядки. Пришлось сделать как было
Кому что нравится. Такой принцип достался от старо й бабушки соседки. Менять ничего не стала. Между поперечными рядами оставляю места побольше и всё получается. Фото попалось опять в Фейсбуке. Так у меня в два раза места больше
А грядки уже сделаны? Как-то центральная слишком короткая, зачем по метру от входов. У меня только один вход. Грядки буквой Ш. Но страдаю сортоманией. В такую теплицу влазит 90 штук
Широкими грядками вы ничего не экономите, тем более с томатами, да и с перцами та же картина. Если редиску сеете, тогда так. При разрастании куста, его проще в проход стебель отвести и объём теплицы будет заполнен полностью, и проветривание лучше. А корням места в гряде всегда достаточно. Не представляю, как можно подвязывать растения, до которых нельзя дотянуться свободно. Ну, пока они маленькие - ещё как то можно, а когда высота до метра дойдёт и впереди стебли и плоды, тогда как к дальним кустам дотянуться? А у меня ещё и гряды 50 см высотой. А перцы, те совсем хрупкие создания. Обязательно стебель или плод обломаешь, пока к дальнему кусту будешь тянуться. У меня в два ряда сидят, и то часто или стебель на перце отломаешь, или плод, пока вверху к центру гряды тянешься с подвязкой стеблей. И это при ширине гряды 50 см. И с помидорами та же картина. Но эти хоть не такие хрупкие.
Кмк, так только низкорослые можно посадить. Тогда наверное да, можно как то между ними ходить и ухаживать. А иначе как? А первое фото — это хто?
Повеселю вас немножко. Искала фото для подруги и наткнулась на эти смешные, решила поделиться: У соседей вот такая царь-пушка стояла на страже участка А у нас рыцарь под тяжестью собственных доспехов пал смертью храбрых
Мне удобней с более узкими тремя грядками и двумя проходами. Всё доступно для осмотра и работать легче. Более тщательный контроль получается.