У меня лягушек и жаб тоже полно в пруду... И он совсем недалеко от огорода... Но на огороде их практически нет, поэтому, видимо, моим слизням везёт... Правда последние пару лет совсем больших нашествий слизняков не было, может все-таки кого-то лягушата мои и съедают... Но вот прошлым летом у нас первый раз было адское нашествие ос... Сказать, что это был кошмар, ничего не сказать... До этого, конечно, тоже летали, даже в теплице осенью, Как-то находила осиное гнездо, но это было так, как и всей остальной живности... А в прошлом сезоне просто роями летали в неимоверных количествах... В теплицу с дынями было вообще не войти, они дыни на кусте раздалбливали и выедали целиком почти изнутри... Почти весь урожай попортили...заходишь втепоиук, просто, как в улей, их там сотни... Тоже самое творили с крупными помидорами... Голубику было не собрать, просто страшно... Я такого никогда не видела... Мы находили их гнезда а земле, выжигали их по несколько дней, а они какие-то зомби... Не знаю, что буду делать, если это повторится...
Это, наверное, важно, что я сажаю все меньше и меньше кустов, и половина из них сердцевидные. У таких, как известно, кусты тонкие-звонкие. В 2 ствола ращу. Теплица домиком- стены прямые, это тоже важно. Как выше меня становятся, так отвязываю и спускаю вниз. А вообще, шпагат привязан к тросу на верху, поэтому могу свободно двигать за шпагат куст хоть в лево, хоть в право. И грудки не огорожены, ногу ставлю, куда хочу.
@viktor50, возникает вопрос: если это так просто и эффективно, то что бы не выпустить в маленьких пакетиках порошочек и не продать сильно задорого? Неужели производители такое упустили бы? Вазелиновое масло приспособили . Видели цену Профилактина? Без добавок, просто взвесь вазелинового масла? Оно тоже пленочку образует, но рекомендуют его только ДО распускания листьев, что понятно, если подумать как оно действует. Примерно как клей. Вообще не могу понять, зачем при наличии патентованных препаратов изобретать велосипед? Они потому и патентованные, что их протестировали на отсутствие фитотоксичности, я уж про безопасность помолчу. Кстати, а какое соединение калия в силикатном клее? Оно вообще растениями усваивается? А вам, при наличии заведомо живых биопрепаратов сенной палочки и триходермы, оно вообще зачем?
@Vip69, вот смотрите Стрелочками карандашом нарисовала, где лазаю между томатами. Чем меньше кустов, тем удобнее ухаживать. Урожай- великолепный. Уменьшаем количество посадок, повышаем агротехнику.
Не очень понимаю, зачем в теплице над грядкой стоять. Для прополки? Это, да, полоть высокое удобнее. Теплица у меня примерно 3*5. В этом году планирую посадить 16 кустов, или 14.
Поперек еще входим Вдоль уже без гарантии) Между вошла и две стороны обработала, и так через 2 ряда) Схема движения)
Сейчас как раз посчитала. 1 метр будет. Это так в этом году хочу. В прошлые года сажала больше. В этом моменте я, видимо, ловкая. Нормально кручусь. Но у меня нет всяких лохматых детов. В торцах по огурцу и по перцу.
Думаю, вырастите. Агротехника плюс подбор сортов, урожайных в ваших условиях. 5 кг - это не так уж много с куста индета. Я не озадачивалась взвешиванием по сортам, но с Вераче только один сбор был таз литров на 10. Думаю, это было больше 5 кг. А ведь и до этого массового сбора и после него еще помидоры рвала с этого куста. Ой, соврамши . У меня ж два корня в лунке , но все равно - ствола-то два. Был бы один корень, я б его тоже в два ствола вела, думаю, не меньше было бы, только более растянуто по времени сбора.
Те сорта, которые опробовала и понравились, хочу два в одну лунку поесть. Новые по одному и в один стебель. Не надо мне много урожая. Но как пойдёт. Мне в марте в больницу. Что и как будет с рассадой, даже думать пока не хочу. Как будет, тому и рада. Что-то да вырастет.
Тоже всей семьей любим зеленоплодные, самый из них любимый Ирландский ликер, потом идет Чили Верде. Вкус у него попроще, но у меняяя кладиком практически не болел. Майкл Поллан красивый в заготовках, хотя шкурка может треснуть. От шкатулки отказалаь, почему-то она у меня малоурожайная.