РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А тыквы как переносят лёгкий заморозок? Вчера забыл снять. И уехал, а сейчас вот думаю — фсё или выживет? Было на крыльце под утро 0. На земле наверное чуть холоднее. Попаду теперь туда только во вторник наверное.
На земле должно быть теплее, она еще не успела остыть. Тыквы твердокорые спокойно переносят небольшие заморозки, 0 точно переносят. Подмерзнуть могут тыквы с тонкой шкуркой, эти в употребление в первую очередь.
Ботва уже фиг с ней. Просто забыл снять. А тут смотрю — а градусник 0 показывал в 6 утра. Это моя первая тыква, которая выросла. Единственная. Не очень большая. Чисто на пробу.
Спасибо. Мы созвонились и договорились. В холод и дождь неохота ехать на дачу, где пчёлы с прошлогодним мёдом Интересно, почему в этом году мёда у него нет. Расспрошу.
Если рыхлый грунт, то зачем копать? Ну глинистый ещё понимаю с внесением органики, песка. А так только мускулы прокачать и пористость-структуру нарушить.
Я про рыхлый грунт. Копать или не копать- извечные прения на форумах. Свой достаточно тяжёлый суглинок улучшила органикой в виде мульчи.
Я тоже не копаю. Только если заделываю что то в почву. Ну, или вдруг новая почва - дрянь глинистая оказалась Был такой опыт года три назад. Да и то, я все торнадо делала. Ничего, растет вроде. А вот насчет корней оставлять или нет в почве, я как то и не думала, что можно не выдергивать. Что то сыкотно мне, если честно, оставлять томатные остатки. Напугали тут болячками Что я только не обнаруживаю теперь А раньше, Осень! и все туть
Я тоже могу вскопать многолетне заброшенную грядку без особого удовольствия. Они у меня без мульчи уплотняются весенними водами, трещинами покрываются. Поэтому не копаю осенью и стараюсь всю открытую площадь закрывать скошенной травой. Под клубнику пришлось копать и от пырея освобождать, поднимая одновременно уровень. Там и мульча была когда-то, запустила этот участок. Земля отдохнувшая. Закрыла черной тканью, при посадке положу удобрения в лунки. Хочу семенами клубнику попробовать разводить. Выношу все растительные останки из теплицы. Севооборота нет, болезни копятся. Весной обработаю химией. Осталось мульчу удалить. Жалко, но надо после этого сезона. В теплице при поливе точечно мульча не активно разлагается, как на улице с дождями, обычно заделывала слегка то, что весной не перепрело и новую набрасывала. Черви рыхлят, гуматы вношу с поливами. Земля структурная, не пересушенная. Теперь буду специально для теплицы органику заготавливать в кучах с внесением минералки и байкала.
А что у тебя за потребность клубнику семенами? Если речь о крупноплодной садовой землянике, то я читала, что она семенами расщепляется. Т. е. все сорта - гибриды от лесной земляники (клубники). Там путаница такая между обиходными названиями и биологами выдуманными
Интересно, копеечно, сразу много здоровых растений. Сеяла в хозяйстве, закупали семена клубники в Москве, всё отлично получилось. Сеяла землянику семенами со своей ягоды. Такие крепенькие кусты выросли и ягодки большие были.
Это общий урожай на 2 (2022) и 4 (2023) куста, посадочных мест оба года 2. Семена прошлый год покупные, в этом свои. Экстрим для томатов в теплице с температурами за 40 был в прошлом сезоне и в начале этого, поэтому по несколько кистей не завязались совсем.