@Vip69 Вот ещё фотки со шпагатом. Каждый стебель отдельно. Могу и тяжелую кисть подвязать. Приспускала Черри, но они всё равно долезали до крыши. Пришлось отклонять подвязкой, чтобы не касались поликарбоната.
@Вадим Пузанов, этот пост для любителей покупать торфяной грунт в Светофоре. Не лучший вариант, потеря урожайности обеспечена изначально. Раз мы тут все вместе собрались, то самое время подглядеть на грунты, добавки к ним форумчан. Будет и у вас хороший урожай Прямо пошаговые инструкции https://www.forumhouse.ru/posts/32295125/
Хочется лето, ох и завлекалочки Черри высокорослые развешиваю как занавески по торцевым стенкам Подвязываю к каркасу теплицы.
Спасибо! Позорно ращу, нечем делиться пока Света мало, тесно и оэдема была на вымахавших черри. Пытка на первом этаже в сумраке средней полосы на малой площади заниматься рассадой. Вложусь в стеллаж и новые лампы. Пора покупать, а я лентяйничаю и виной тому были морозяки, когда дом райское место.
Тесновато у меня. Может эти теплицы отслужат и побольше построю. Урожая хватает, но и напрыгаешься. Поэтому понимаю тех, кто вложился в удобства, это необыкновенный кайф, когда в теплице просторно.
Перчики такие радостные цветом! И солнце. Давно не видали яркого света. В мороз лишний раз не выйдешь, сейчас потеплело и небо нависло серой массой.
Арочные теплицы благополучно разобрала на арки под плетистые розы, еще и вертикально к ним подваривала опоры в землю и над землей, чтобы были повыше. Теперь красота, там и место. Перешла на скатные теплицы и думаю это было лучшее решение, во всяком случае избавила себя от набегов с лопатой вокруг них.
Понял. Вы вообще ничем дополнительно не пользуетесь, просто наматываете ствол (ы) на спускающийся сверху шпагат. В принуипе достаточно видно. Насчет нижние листья, трава — не вижу необходимости сразу после посадки сыпать траву, а дать подрасти. Имхо. А вообще, на старой, даче — агроспан, посадка в разрезы, капельный полив. Вот как тот так https://www.forumhouse.ru/posts/6473838/ Было. И далее там наверное ещё фото. И перед. У каждого куста колышек, а от него вверх привязывал шпагат, стараясь натянуть, а уже к нему (вертикальном) тапенером пристегивали кусты. Вот потому и заинтересовался вариантом с горизонтальными тросами, тк тапенером иначе не привязать. Он скользящую привязку организует. И оно — съезжает. Может и пересмотрю способ. И надо будет ту тему парника оживить переехавшей на новое место старой теплицей
А я и не сыплю траву сразу. Помереть так можно от объёма работ, да и никакой срочности в этом нет. Через неделю замульчировала, чтобы почвенную влагу не терять. Вокруг томата холм с круговой лункой для полива, это без мульчи. Томат не то, что подвязывается, а подкручивается вокруг шпагата. Это делается вместе с пасынкованием. Незаметно по времени. Поэтому оставляю сверху запас верёвки. Если сильно натянуто, то перевязываю.
У меня рассада в московской квартире, с окнами на северо-запад, с солнцем (если оно вообще есть) — с 16 до 18ч. Борюсь с помощью подсветки. На стеллаж. Вообще, можно сказать, не используя окно. Первый месяц жирная и красивая, потом начинает тянуться итд и тп. А стеллаж — не резиновый.
Тогда непонятны опасения о листьях на полу (траве). И да, для предотвращения, засыпания травы к стволу — пробовал использовать разрезанные на кольца бутылки 5л. И их одевать на куст, рридавливая в землю. Наверное можно и обычные 1,5-2л — кольца поменьше будут. И трава не у куста, и поливать можно прям к стволу. Имхо.
Читала где-то, что в рассаде закладываются размер цветочных кистей. То есть урожайность будущего растения зависит от ухода с посева. Так что этот этап должен быть продуман от и до.
Листьях на почве/траве без разницы. Выработала навык. И при пасынковании или удалении листьев, тоже сразу собираю их в ведро. Никаких томатных отходов в теплице. Мне несложно без бутылок контролировать лунку от мульчи. Сама же сыплю)