РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как начиталась изначально, что вкус портится, так и стараюсь сохранять листву...ну и плюс в любом случае, пока болезней нет, раз листья растут - значит они томату зачем-то нужны Я у себя пока очень четко замечаю, что самые первые томаты, которые завязались и основную часть времени росли в прохладную погоду - точно не добирают своего вкуса...и снятые не в полной спелости, конечно всегда менее вкусные, чем созревшие на кусте...
Я в магазин сейчас ходила, под ногами каша и лужи, сверху летят сосули и снегули. Насколько я не люблю мороз, но это еще хуже. Может весна ранняя будет? Все холода за эту зиму набрали. В январе было на 14-20 градусов ниже нормы.
Да, перевезла с дачи на свою стройку- выше 14 гр. Т не поднимала, держим коттедж под отделку на минимальном отоплении.
Вот к стволу как раз поливать и не надо, особенно в кольцо от бутылки...как раз для томата (и не только) главное в поливе - это минимизировать попадание влаги на листья и ствол... и по этой же причине листва не должна лежать на грядке...я у себе допускаю в самом начале, что листья лежат на земле, потому что сажаю томаты лёжа...но максимально быстро стараюсь их чем-то приподнять или срезать потом...
Нет, я перестала выращивать томаты в теплице, жарко у нас. Все в ОГ будет. Единственное, в этом году в теплицу на среднюю грядку итальянцев посажу. А в крайних грядках перцы - в одной острые, в другой сладкие. Томаты посередине вроде ширмы будут, чтоб не переопылялись
Я в этом году оставила в теплице ведра с грунтом для рассады. Половину ведер с компостом, половина с навозом 5-летним.Нужно ли туда что нибудь еще добавлять? Обычно сеяла в покупную землю.
Вот я как раз из таких рассуждений и взяла в прошлом году тюк 250 литров... правда половина ушла той весной, но половина еще осталась...теперь надо только добавки докупить и можно начинать химичить замесы
Я поливала кальциевой селитрой через раз с комплексным удобрением и биогумусом...но в этом году проверю кислотность и насыплю-таки туда мела
Наташа пусть слегка подморозит хоть. Но хорошо бы и снег убрать предварительно. А то поверх снега соли насыпали и там такая каша ...
Я боюсь в свою садовую землю сеять...пока финансов будет хватать - буду покупать А мама у меня уже десятилетиями сеет всю рассаду в многолетний перегной...у нее специально отдельно кучка лежит накрытая, рассаду ждет...фактически там уже земля, конечно...рассада всегда у нее хорошая...но моя лучше получается, быстрее набирает мощь... Вот в прошлом году уговорила ее в этот перегной добавить торфа, из того что у меня было, часть из брикетов, часть агробалта, и перлита...И надо сказать, что мама в восторге...реально отметила, что быстрее развиваются...в этом сезоне планирует делать также...
Как это убрать, это не наш метод, весной сам растает. У нас в центре соль не сыпят в этом году, ну или мало сыпят, в основном песок. Грязища жуткая, но у собак лапы не болят от нее. И да, лучше пусть подморозит.
Сходила на рынок, где червями на рыбалку торгуют. Говорят продают биогумус. Чего то на Авито не очень торговля. Но и в Сестрорецк я за ним не поеду. Вроде обещали на рынок привести.