РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Надо бы глянуть. Но эти ещё рабочие. Привыкла к ним. Пока вывожу томаты с некоторыми неудобствами.
Завела дневник в телефоне. Перекидываю из ватсапа туда весь свой список сортов с описанием и фото. На шестнадцатом красном что-то подурнело. Кто это всё есть будет? Ещё и до середины списка не дошла
Да. По другому обычно. У вас, как и у других — красота прям. Ну и в парнике — не живём. В смысле в лучшем случае раз в неделю. Это если им (помидорам) повезёт. Буду осмысливать. Наверное надо что-то менять. И да, когда вижу такое (по кол-ву листьев) во второй половине сезона — все время думаю, а не слишком ли редко сажаю помидоры… Так я, ж пишу — у меня кроме подсветки другого света, считай, что нет. Рассеянный только. С 7 где то и до позднего вечера, 22-23-24. Поначалу все норм, а потом — то ли жарко, то ли места мало, то ли ещё что — они превращается в какие то унылые ветки. А как только в мае в грунт высаживаем — так ей сразу хорошеет. И создаётся впечатление, что посадка с начала марта, т. е. 2,5 мес на стеллаж ей только во вред. Как будто если посадить в конце марта — и оне будет меньше мучаться, на месяц где то. Никак не решусь на эксперимент, руки чешутся. Топить парник с апреля и тп пока не планирую. Может потом. Как нибудь. Чую, без рулетки — огурцы не сажаются! Не по феншую! Молодцы, помощники! Вот из 2х как раз можно сделать очень ошибочные вывода. Потому что случайностей много. Ну и от сортов (видов) многое может зависеть. От исходных характеристик сорта. Посыл был в том, что для выводов — нужна масса. И не единичный эксперимент. Но в любом случае, конечно интересно.
А у меня наоборот проблема - вечно красные сорта не влезают... Как ни начну выбирать, так всё мне разноцветные нужны заставляют себя принудительно вникнуть два красных салатника
Про подвязку рассказали. Спасибо! Наверное, пора уже заводить разговоры о рассаде. Смотрю, уже поддонами закупаются, у кого нет Расскажите — как рассаду растите? Помидор, ну и перцы, баклы попутно. Про помидор интересно — какие этапы и как вы не путаете это всё, особенно кто под сотню и больше, по 1-2 куста. Мочите? Как? Перед посадкой, как то обрабатываете? Чем? Какая тара? Итд итп. Все интересно! Мы обычно в лоток вместе, потом переваливаем в пакет молочный и тп. Так что объем грунта до высадки на пмж — 0,5л наверное, вряд ли больше. Да и места — сомневаюсь, что найдётся, на большие объемы. И, чую, что надо менять что то.
@LAHA, Светик, ты со мной не разговариваешь штоль? Я тебя в перечной теме про перец спрашиваю, Ну скажи уже быстрее, не томи, что за красавец у тебя там, первый на втором фото?
Мне думается, что проблема у вас явно не в слишком длительном выращивании рассады... Эксперименты - хорошо, но не забывайте главное - вегетационный период никто не отменял... То есть, если помидору надо 100-110 дней до первых спелых плодов, то быстрее это никак не получится... Соответственно, посеянные позже кусты и урожай дадут позже. Надо ли оно? У меня растет рассада вообще без учёта естественного освещения... Два стеллажа, один вообще далеко от окон... Вопрос только в мощности подсветки... 100 Ватт/м.кв полки при хороших светодиодах решают проблему... Ну и возможно, что тесно им у вас очень... Как вырастают коняшки, приходится их раздвигать, ещё и периодически менять местами, чтобы зажатые в центре могли подышать свободнее с края полки Сейчас посевная начнётся, оживёт тема выращивания рассады... И вот вам обязательно туда! Много полезного, и всегда помогут прям онлайн...по фото рассады много чего можно будет предположить и посоветовать...Я очень многому учусь у нас на форуме...
У меня их 21 Если всё будет хорошо, то нафоткаю и расскажу. Решила за сезон отбиться от мыслей, что посадить для заготовок. Люблю их из именно красных делать. И хочу прям вот с томатным ярким ароматом выбрать для салата. Экзотов на десерт поберегу. Там их около 33
Это же целый опус тогда писать надо И может лучше тогда это сразу в теме агротехники? Может туда переберемся с этим вопросом?
А я в этом году хочу томатного сока сделать отдельно красненького, желтого, темного из шоколадных...а себе персонально зелененького хочу чего не поразвлекаться ради интереса Мне очень нравится, как смотрятся баночки из желтеньких помидорок в красном соку...и желтые в желтом...вот попробую сок так, если конечно будет хватать одного цвета хоть на пару баночек...
100 дней — это как бы ни разу не ранний помидор. Но! Если я посажу рассаду в марте, то 100 дней — это 10 июн — начало. Ну пусть 20е (от всходов). Ни разу не было. Или я чего не так считаю? Я их нередко юв парник во второй половине мая притаскиваю, а то иив конце — раньше холодно. Вряд ли они через 3 недели плоды красные мне начнут выдавать А то, что им плохо через месяца полтора на стеллаже и далее до высадки — это прям по ним видно. Ну не выйдет у меня зацвести (хотя некоторые — пытаются начинать) их и начать формировать плодыи (кисти) дома. Вот в чем мысля… Не только! Я не могу с широких пределах регулировать температуру/влажность в многоквартирном доме, и, да — место не безгранично. Жарко им, и тесно. Скорее всего. Но что с этим делать — пока не понимаю. Ну так и я писал — аналогично. Эксперимент с горшечными в прошлом году — показал, что им под моим светом неплохо, даже, вероятно, слишком. Вот хотел заранее! Почему нет! Скорее — да. Но тут пока живее — потому тут и спросил. Хотя бы вкратце. Особенно — что делать с кучей сортов по 1-2 семечка. Как начать и не перепутать все.