Я подписываю термоленту. Клею ее на пластиковые контейнеры. Коробки разномастные не люблю. Удобно переставлять и не надо дополнительных поддонов.
А по поводу того, что с какого то момента рассаде становится плохо, объем емкости можно попробовать увеличить или подкормить какой нибудь жидкой органикой. У меня рядом с рассадой стоял комнатный лимон и ему доставалось вместе с помидорами. Так роскошно он ни один год не цвел
Ну, во-первых это я среднее значение взяла...многие томаты 90-100...но это же просто пример...плюс - это МИНИМАЛЬНЫЙ срок вегетации до начала плодоношения...то есть в идеальных условиях...а у нас, то стрессы, то света не хватает...то пикировка (а это +5-7-10 дней на адаптацию), то перевал...то перелили, то забыли полить...да и чего только не бывает... Но вообще, как раз срок посева на рассаду зависит конкретно от планируемого времени ее высадки...в среднем это 50-65 дней от планируемой высадки... Либо, если надо сделать плодоношение более ранним, приходится прибегать к увеличению объема горшков и т. п. Понятно...я хоть и в частном доме с индивидуальным отоплением, но тоже не получается сильно снизить температуру, становится нам некомфортно... Надо смотреть в процессе по конкретной проблеме...мне очень помог совет форумчан - поставить вентилятор слабенький, когда от тесноты и неправильных поливов оэдема замучила... но свет (по-моему) это главный пункт...многие проблемы начинаются именно от его нехватки...
Этих детей попробуй заставь не помогать Постоянно не знаю, толи делами заниматься, толи за ними следить...положишь моточек шпагата, пока достанешь ножницы - а нечего резать! уже банда носится и все грядки обматывает этим шпагатом...ты их ловить - а они счастливы, что мама к ним присоединилась, можно лететь дальше
Красные, рыжие, жёлтые на заготовки нормально. А вот зелёные и бурые мне как-то не очень зимой. Красок не хватает.
Зря опасаетесь. Ни разу не видела, чтобы шпагат повредил ствол томата. Взрослый томат вообще очень живучее растение. У меня были случаи, когда наполовину обломанные стволы прирастали и плодоносили. Имхо, сетка будет мешать пасынковать томаты.
Вот только хотела написать. Я в этом году сеткой притеняла и местами листья хрена на кисти с томатиками пристраивала, где сетка не закрывала. Иначе можно было бы вареные с куста собирать, август очень жаркий был, а вы еще южнее.
Не очень понятно! Вот хочу я 50 по 1 шт сеять. Как не запутаться? И ещё 25 по 2. Итп. Перцы и баклы, вроде, не любят пересадок — их можно сразу в последний объём. А помидоры? Говорят им плохо сразу в объёме, надо сначала в кучу, потом рассаживать. Раньше сажал хоть по 5-6, по рядам. В подобные контейнеры. А перед этим — мочил. В ватных дисках. Но по 5-6 — куда ни шло. А что делать по 2, а тем более по 1… Я в ужасе!
Томаты не требуют замачивания...и высевать сразу в отдельные горшочки, и каждый тогда подписан сразу, и не важно, сколько кустов какого сорта... Целое же сочинение написала...откройте https://www.forumhouse.ru/threads/565879/page-21#post-32300829 Что-то ссылка на сообщение не ставится, но страница та, только чуть выше
Это где песок сыпят? На Петроградке ни соли, ни песка, сплошные реагенты. По Большому, по гранитным плитам, как на коньках, по мелким улочкам лучше вообще не ходить. Либо снежная каша, либо лёд буграми. Лучше бы песок сыпали, а то как по минному полю идёшь. У меня от этих реагентов перед НГ на экковских сапогах подошва развалилась в мелкую крошку. Ни разу в жизни такого не видела.
Второй год сажаю по 2 Корня на сорт. Вообще никаких проблем. Подписываю термоленту, очень удобно на ровной поверхности. Сначала сажаю по 2-3 семечка в стакан. Потом пикирую в емкости 0,5, так же при пикировании маркирую. Никаких проблем. Маркером подписывать мне неудобно.
Воь сомневаюсь я, в возможности увеличить объем, более чем пакет молочный. И тот обрезанный. Квадратный. Подкормки — рассмотрю. Но не знаю чем. Всё таки, склоняюсь, что им слишком тепло. Весной отопление включают как не все в. Видимо вырабатывает горючку. И весь дом греют. А как охладить — толком не пойму. Ну не открывать же окно и сквозняк. Ещё хуже будет. Буду думать над балконом. Света вроде достаточно. Поначалу все нормально, но, конечно объем маловат. Но вряд ли сильно увеличу. Молочный, пакет — удобен. В тч квадратностью — максимальное использование площади. Непромокаем, по сути — многоразовый. И халявный. Но да, невелик. Хотя до 1-1,5 мес ничего. А потом — им плохеет и они тянутся. Под сеткой предполагал достаточно крупную сетку. И они же с моей стороны предполагаются, а не за сеткой. Один ряд по краям, и 2 — в середине. Но да, наверное не очень. Пока это размышления. И прикидывание вариантов. Опять не до конца — вы сразу их в большой объем? Каждый в свой? Раньше мы сажали исходно вот так Рядами поперёк. По 3-6 одного сорта. Потом рассаживали по пакетам. А вот как подобным образом посадить по 1шт… Предполагаю только если сразу в пакеты. И делать "фальшивую" пикировку. Прям в этот же пакет. ЗЫ все время слышу термолента — что такое? Ничего в поиске найти не могу. Коме полимеров для ремонта глушителей итп.
Да не ужасайтесь, все нормально. Все по разному приспосабливаются. Мне удобно в кассетах. Сажаю в каждый стаканчик 2-3 семечка, приклеиваю белую изоленту (вверху-внизу ряда, как удобно), подписываю маркером и накрываю пленкой. Потом, когда взойдут, 1 оставляю, а лишние пикирую в другие кассеты, но там уже флажки втыкаю (из той же белой изоленты на зубочистке). Кому места не хватило в кассетах, в стаканчики и так же с флажками. Фото вот плоховатое, но немного видно. Форумские семена взошли быстро и очень дружно, кстати. Пленку сняла сразу со всей кассеты, ничего не прорезая. При дальнейшей перевалке в бОльшие объемы просто флажок перекидываю вместе с растюшкой. Если отдельные стаканы, то иногда прямо на них маркером пишу фио (на белых черным маркером, на черных белым соответственно).