Если рассада перерастает, сажайте позже. Я основную массу сажаю во второй половине марта. Высаживаю в теплицу 8-15 мая. Раньше сажать, если не под обрезку и не гномы, смысла не вижу. Перерастает рассада практически моментально. Ну или сажать в большие емкости и сильно светить. Ограничить перерастание можно при наличии хорошо освещённой лоджии. При плюсовых температурах перерастающая рассада отправляется «гулять». Но, в нашем климате это гарантирует танцы с бубнами. Укрыть, открыть, занести домой, если обещают заморозки и т. п.
Я свою рассаду в марте отправляю на балкон, как только ночные температуры держатся в районе +5. Балкон застеклен, но без утепления и подогрева
@Vip69, накройте батарею толстым полотенцем или одеялом, чтобы снизить температуру в квартире. Не знаю, какой у Вас график жизни. Я утром батарею укутываю в плед, иногда микропроветривание ручку окна ставлю. А на ночь плед снимаю. Днём я на работе, мне холод не мешает. А сплю в тепле. Тоже сажаю в коробки от молока. Очень удобно. И там точно больше чем 0.5 литра объем получается. Сильно не срезайте коробку, вот Вам почти и 1 литр.
Не нужна им пикировка, тем более фальшивая...специально ее точно делать не стоит... И объем 0,5 нормальный при прочих хороших условиях... Сеет у меня мама так, как у вас на фото...и в рядках между сортами вставляет спичку с бумажкой, какой сорт начинается...все равно, если вам нужен 1 куст, вы же не будете 1 семечку сеять...
Боюсь, товарищ, которому адресовано, не справится, если 50 по 1. Я бы точно запуталась. А так, да, можно и нужно, если хочется.
В прошлом году семена замачивала в пакетиках для чая. На wb продаются за недорого. На нитку клеила термоленту, согнутую попалам. Ее подписывала маркером. Часть семян нормально достала, часть пакетиков разрезала и выкинула. Для посадок по 1-4 шт покупала горшочки в кассетах. В каждый горшочек один сорт. На горшочек подписанную термоленту. Вместо термоленты можно бумажный скотч, но у меня кот любит скотч жрать, а термолента ему невкусная. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаживаю на ПМЖ. Подписываю той же термолентой. Нормально получилось 37 сортов рассадить без пересорта.
Началось в колхозе утро! Так и сажал. Но теперь то у меня за сотню новых. Не считая гибридов. Такими темпами я буду пробовать годами. Ну может не по 1, но по паре. Вот да! Как то так и размышляю. Спс! Надо подумать в этом направлении. О размещении стеллажа на балкон. Про этикетки теперь понял, спс.
Я изначально сею побольше, если есть запас семян...потом же подращиваю сколько нужно +1 на сорт...и вот тут начинается беда, когда надо много сортов по одному кусту...все такие нужные, а вдруг не выживет, и выращиваю почти всех с запасным потом отдаю лишнее нуждающимся, а остальное торжественно приношу в жертву компосту вот что я точно умею, так это выкидывать лишнее без угрызений совести, и рассаду, и урожай...избавляет от кучи проблем...это же мой труд, сама виновата Зарекалась сажать по 1 кусту на сорт...но по ходу опять вся теплица так и будет за исключением пары сортов
У меня стол и сверху ставлю полку большую. Стаканчики у меня бесплатные. Дети за день 50 штук используют, только собирай.
Два года по кусту на сорт. Полет нормальный. Мне очень интересно пока все эти разные сорта выращивать. Про биркование в теплице. Наполнятся тяжело и лень. В Леруа беру самые дешевые уголки. Они руками ломаются. Дома на уголке пишу сорт, все на листочке в ворд распечатано, потом втыкаю в парник. Но в этом году может разорюсь на этикетки для растений в виде ленты.