РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне при высадке эти колышки стало лениво писать, если только не дома заранее это делать) Я в этом сезоне вот такие хочу повесить на стволы. И на них термоэтикетку полипропиленовую с названием сорта. в виде ленты использовала в позапрошлом году - мне неудобно. Листья убираешь - она вниз падает, приходится перевешивать, края у нее острые, все боялась стволы томата ей перерезать Если надо дешево и сердито - пластиковые уголки, нарезанные треугольниками.
В грунте семечка может провалиться глубоко, долго всходить или вовсе не взойти. Если есть навык и не боитесь семку потерять, можете и без таблеток сеять. Мы берем такие таблетки для петуний -рамблинов -там вообще поверхностный посев, если семечку поливом затянет в грунт она вообще не взойдет. Ценник на такие семена сейчас почище томатных будет
тоже, как выяснилось, люблю ровненько и одинакового а писать все равно придется, что уголки, что этикетки Отклеивать этикетку при пикировании тоже труд, проще еще раз написать
Я делаю вот так, ярлычки вырезала много лет назад из пластиковых папок, маркером перманентным написа́ла номера, согласно списка сею семена и втыкаю ярлычок. При пикировке по стаканчикам переношу ярлычок вместе с растением. Сейчас сею в ячейки мелкие, но всё равно с ярлычками.
Ещё в таком способе есть один недостаток, маленький сеянец в глубоком стакане может задыхаться и страдать от оэдемы, из-за отсутствия проветривания.
Землю уплотнить, полить, можно кипятком, потом семена разложить, я капаю ещё хлоргекседин, присыпать влажной землёй, накрыть или в пакет и до всходов не поливать и никуда семена не провалятся
Вот так — риск перепутать очень велик. Во всяком случае для меня. Тоже да. Вообще ему наверное там не очень хорошо будет в глубине. Во всяком случае первые недели. В мыслях крутится телескопический стакан посадил, отрос — наружную стенку выдвинул вверх и досыпал. Или надставку какую то над стенками. Но это все только в промышленности возможно изготовить, кмк. Чтобы аккуратно и технологично.
Так обычно и сею. Грунт увлажненный и уплотненный, на него семечка, сверху присыпал чуть влажной землёй и под пакет. Но в последнее время — проращиваю предварительно. Что-то с всхожесть семян не очень, потому предпочитаю понимать, что закапываешь в землю.
Несколько моментов по теме рассады. Сею всегда примерно 150 сортов. Сею по 2-3 семки, при пикировке один сажаю себе, остальные отдаю подруге. Сею в маленькие кассеты примерно 100мл, только кассеты разрезаю. Семена всходят неравномерно, проращиваю в кочегарке, это самое тёплое место в доме, как появится петля, сразу на свет. В Фикс прайс у нас продаются парнички для рассады на 18 кассет, вот такие. Удобно составить один на один. Про сам посев писала выше и в теме агротехника. Пикирую в стадии 2 настоящих листочков в литровые коробки от молока. Растут без досветки на южных окнах. Бирки делаю из стаканов от сметаны. Сначала просто в горшок втыкаю, как рассада подрастёт проволочкой цепляю на растение. Подвязываю шнуром из колгот или любым тянущимся, удобно оттянуть, осмотреть вокруг стебля. Под весом плодов постепенно стебель сам приспускается вниз.
А я глубоко не закапываю и если что люблю зубочисткой раскопать и проверить. Но это томаты. Перцы могу предварительно замочить на сутки в какой либо селитре