Я в прошлом году обрезала Вераче. Мой косяк, не подписала обрезанный. Но судя по тому, что кисти были примерно на одной высоте, эксперимент не удался
Не, у меня кисти все низко, я даже не представляю, что у некоторых плоды после 9 листа. Потому обрезка это мое. Да и везти удобно невысокую рассаду.
Народ, а что даёт пикирование. Я раньше пересаживал после 2х нстоящих листьев в бОльшую тару, но потом это делать перестал, так как результат был одинаковым. Сейчас сажаю в пол литровую ёмкость и всё, до теплицы или ОГ.
А можете попа-дробнее? Почитал по обрезку — с одной, строны актуально, если растение высоко первую кисть вяжет, вроде понижается, кажется, и выше — больше кистей будет. В заданном росте. И если семян мала ростков больше хочется. А как это влияет на
"Пикирование"- это не просто пересадка, а пересадка с прищипыванием центрального корня, который тянется как пика. При этом боковые корни начинают больше ветвиться. Ну а простую пересадку с постепенным увеличением тары рекомендуют делать и для удобства полива, и чтобы корни равномерно занимали пространство. Дело в том, что корни не стремятся сразу заплестись по центру горшка, а стремятся к стенкам и, вынимая рассаду из горшка, иногда можно наблюдать как корни, образовали сетку, которая просто внутри удерживает землю. При постепенной пересадке получается, что корни сначала вынуждены освоить маленький объем, потом чуть больший и т. д
Вот здесь про Вераче писала-зацвел после 7-го листа при наличии светодиодной досветки полного спектра. https://www.forumhouse.ru/posts/28242644/
Пикировка дает более сильные корни. Некоторые цветы вообще без двух пикировок не вырастают. А пикировка - это прищипывание основного корня при пересадке. Спецом и не щипем, при пересадке все равно корешок длинный оборвется и это на пользу.
Для дварфов такая техника персадки с меньшего объема грунта в болший рекомендована автором проекта. Наращивать сплошную корневую для лучшей отдачи урожая. Пожалуй, я с ней соглашусь
Не могу рисковать, в смысле садить позднее. Мне написали, что обрезка лишние телодвижения. Если посадить поздно, то у нас могут не успеть отдать урожай.