В начале лета приезжала к подруге в Подмосковье, у нее пчелы и свой прошлогодний мед. Она налила мне литровую баночку. Удивительно, но даже намека на засахаренность не было, жидкий был как свежий. Она говорит, что много факторов влияет на мед, начиная от погоды. Может засахариться, а может и нет. Они точно мед не разбавляют ничем, потому что держат пчел только для себя, продают излишки. В августе накачали уже свежий, мы как раз у них были тоже, я сама первый раз в жизни качала мед Ох и тяжелое это занятие, я скажу. Зато свеженького три литра себе накачали, очень вкусный. А почему в этом году нет меда? Странно даже...
у вас вроде снег идет второй день, даже сугробы появились, разве нет? У подруги дача в Всеволожском районе, кажется, она второй день сугробы шлет, от мокрого снега яблони молоденькие поломались...
В общем от толщины сформировавшейся коры зависит, убил ли их заморозок или нет. Если плод невызревший то без вариантов заморозкок прибьет, а ежели корка уже есть то лёгкий заморозок тыкве и кабачку по барабану. Вот молодой плод водянистый стал А это созревший тоже на грядке лежал Аналогично с тыквами Пекинка кстати отошла. Вторым урожаем сеяла, не успела сформировать полноценные кочаны Дайкон тоже, лист после заморозки отошёл и продолжает рост Брокколи вторым урожаем Цветная после летней срезки к осени дала кучу деток
Ну она у меня первая, но уже давн желтая. Сегодня поеду туда и сниму. Дайкон как раз в пятницу выдрал Ящик — 60см. Там ещё кольраби (часть осталась в земле), и… не морковь это, а батат Брокколи вся зацвела — упустил. Думал подрастёт, а она… И Брюссель — не хочет кочаны образовывать
Добрый день! Купил свежий конский навоз в мешках. Что лучше: - закопать его сейчас в теплице; - оставить в мешках до весны в сарае; - рассыпать на листе рубероида в саду и накрыть полиэтиленом до весны? Буду благодарен и за другие варианты)
Я все подвязки, арматурины вынесла, перекопала, хотела вымыть с зеленым мылом стенки, не успела, потеплеет закончу. Сегодня все же выкопала порей и разложила сушиться в теплице, все грядки занял. Почва у меня рассыпается, мне закинули туда 5 кубов где то земли (плодородка, торф и речной песок, может 0,5 куба чернозём. Пропорции 6/2/2/0,5). Остальная земля на грядки пошла. Удобряла символически пару раз, хорошо все отплодоносили. Соседка меня учит - «Теплицы на весну подготовила. В одну теплицу под зиму каждый год сажаю лук, редис, укроп, шпинат. До огурцов все созревает, потом убираю и сажаю огурцы.» «Я тебе все объясню когда и как сажать. Сейчас только тебе надо на солнечной стороне подготовить до заморозков почву. Почистить, вскопать. Сажать, когда на улице уже будет минус. В теплице земля еще не замерзла. Сажать лук севок, и другие семена. В марте в теплицу на грядку закидать снег, чтобы был бугор из снега. Снег растает и влаги будет достаточно, чтобы семена взошли. Не бойся. Лук не замерзнет» «Это у меня салат весной в теплице. На улице еще снег. Весной в теплице. Шпинат. Цветы растут до выноса на улицу.» Салат не стала фото размещать, хочу попробовать. Сажать в сухую землю.
Батат — чисто попробовать. Из магазинного. В бататной теме писал. Спрашивал. Проращивал рано, высадила поздно. Лето не жаркое. Поливал не регулярно. Дайкон миноваси, самый дешёвый. После чеснока, в конце июля сажен
Вот по листьям крестоцветных вопрос возник. Сейчас в огороде подбираю остатки. В компост полетит пару тележек этих листьев и при этом некоторые из них как на картинке чистые ни чем не обработанные. Говорят из них крошево изготавливали крестьяне что являлось основой для зелёных щей. Кто делал на зиму, как впечатления?
А ещё видела как кореянка делала кимчи из дайкона и ботвы дайкона. Может кто есть в теме кто пробовал?
Суглинок по мне самая неплохая почва. Ну и я с ним работаю не пару лет. Участок был вспахан. Жалею, о том, что распахала большую площадь. Оголила, начали расти злостные корневищные сорняки. Тачки песка с заделкой его граблями было. Мульча песком тоже. В основном внесение сверху скошенной травы, соломы, очень много картона под траву. Там, где это регулярно делалось, цвет изменился на более тёмный. Это не я заметила. И не копаю. Не полю, где мульча, нечего там полоть. Плюс естественное увлажнение участка нормальное, процессы разложения происходят быстро. Плотный толстый картон со слоем газонной травы был съеден микроорганизмами за четыре тёплых месяца. Зайдите на старые дачи, где годами вносили органику животного и растительного происхождения, там черная рыхлая обалденная земля сформировалась. Я не выбрасываю практически с участка ни корешка, ни травины. Наоборот, вожу черными мешками траву, где только могу дополнительно взять без семян. Есть издержки, завезла мокрицу, которой не было. Покупала огромные рулоны соломы с поля. Использовала под ягодные кусты и плодовые деревья, клубнику. Лежит дольше газонной травы. Была машина лежалых опилок. В те времена цены на все отходы производств были очень гуманные. Это сейчас обладатели соломы и опилок допёрли из чего можно делать деньги. Природа позаботилась о естественном восстановлении плодородия. Косите и вносите. Хоть сразу, хоть в компостные кучи. Мало? Минералка в помощь, гуматы, зола, скорлупа, правильный торф. И не должно быть голой страдающей под воздействием ветра и солнца земли. Сравниваю с незаживающей раной без кожи. Даже разросшийся куст её прикрывает-притеняет и влагу сохраняет своими ветками. Там и сорнякам некомфортно. А пока он подрастает, мульчируйте. Или загазоньте и ухаживайте за травой на газоне. В общем, трава без семян- это вечный хлеб плодородия. Чуть доломитки, минералки и ничего не закиснет.
Света, я сейчас уже тоже не пользуюсь. У меня весной за сидераты салатные всякие травки - горчица, руккола и т. п. Но вот разрабатывала я свою целину как раз с помощью ржи. Это даже не овес. С ней тяжело работать, тяжело ее срезать, но эффект просто удивительный. Посеянной с осени ржи хватило, чтобы разрыхлить укатанную техникой глину, в которую лопата не лезла. Лучше было не копать, конечно, а еще раз засеять сидератами, но мне было невтерпеж, поэтому я перекопала-таки. И с тех пор пять лет без перекопки живу. Очень спорное утверждение. Как по мне - так перекопка способствует уплотнению почвы в процессе поливов. Проникновению воздуха в глубину способствует мульчирование и отказ от перекопки. Для вас персонально источник пишу (а то опять будут обвинения в голословных утверждениях ) - Н. И. Курдюмов. "Мастерство плодородия". Кстати, смотрю, местные фермеры после злаков и сидератов поля не пашут, а проходит такая машина с горизонтальными дисками. Не знаю, как называется. Результат - как обработка плоскорезом. Оставшиеся корни перегнивают в теплый сезон, образуя капилляры, так формируется пористая, как губка, структура почвы, которая не слеживается при поливах. Такая почва воздухопроницаема и влагоемкая, кроме того, по капиллярам идет "подсос" из нижних слоев воды и минеральных солей. Ну, и чем больше из почвы растения вынесут, тем хуже. Вершки со спороносящим кладиком я оставить не могу, а корни-то чего не оставить? Других болезней у меня (т-т-т) не наблюдается. Любая перекопка, хоть весной, хоть осенью, нарушает сформированную корнями растений капиллярную структуру. При поливах земля "заплывает", если это не чистый песок, конечно. Зачем перемешивание? Цель-то какая? Почва - многоэтажный дом для обитателей, в каждом слое своя жизнь. Эта жизнь при правильном балансе полезного и патогенов кормит и защищает наши растения. Я не только про триходерму. В копролитах червей масса полезной микрофлоры, например. При перекопке на большую глубину мы разрушаем этот дом, на восстановление нужно достаточно длительное время. Плодородие - это же не только гумус, оно бывает и динамическим. Гумус - это консервы, которые не были востребованы растениями в процессе роста. В подзолистых лесах гумуса нет. Все съедается растущим лесом. А в степях под травами гумус накапливается, потому что травы не "съедают" растительные остатки. Их черви превращают в гумус. Вот именно . Перекопка для меня имеет смысл, только если надо корни многолетников выбрать. Пырея, например. Опыт был и на глинистой почве, и на песчаной, и на супесчаной. И везде такая агротехника работает.