РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, а когда у тебя посев/высадка/первый урожай? И такие междоузлия удаётся сохранить на всех кустах до самой высадки? И вдруг помнишь, что за сорт на фото... Интересно насколько он высокорослый. Буду учиться... Надо же стремиться к идеалу вечерком полезу посмотрю фотки свои оставшиеся с пристрастием... Может найду, как выглядели более приличные (скромные ) сорта, чем эти черрики... Мне, конечно, нет супер нужды максимально сдерживать рост кустов, но сбитые крепыши всегда лучше, чем долговязые дрыщи
Удалённые листья видно, но и цвет и толщина ствола (по отношению к высоте) — явно вытянутый вид. Имхо. То, что он на пмж окрепнет — это понятно. Но вот это время от 30-40дн после всходов и до посадки на пмж — как будто не идёт на пользу и в счёт "генетически заложенного" времени до плодоношения от всходов. Имхо.
Ну раз на ваш профессиональный взгляд она очень сильно вытянутая, то наверно так и есть Ну и с цветом листвы, раз на то пошло...следующее фото от 20 апреля, это следующий день...день посадки, я по-вашему её покрасила? ну вот сфоткалось так... Вот только у меня с урожаями никаких проблем... Особенно с этих крайне вытянутых кустов... Первые стоят сорта черри (Краски, Ваше благородие, Ясик) ... В теме точно есть мои фотографии с урожаями... Эти монстры дорастает до 3,5-4 метров за сезон... И они в рассаде самые высокие... Толстенькие и приземистые они не получаются... Очень бы хотелось увидеть прям эти сорта в рассаде у опытных огородников...вот там есть, чему поучиться... Но если посмотреть, в каком состоянии кусты этих сортов высаживает тот же Партнер, то у меня прям реально не сильно вытянутая рассада... А какие у них урожаи... Да и вообще, что ж я оправдываюсь... Мне вообще всё простительно, это фото моего второго огородного сезона в жизни 28 июня... Эти заморыши несчастные почти до потолка доросли... А это уже под 3 метра...конëк у меня 3,5
Почему? Я даже деты стараюсь хоть чуть наклонить и заглубить ствол... Листья тоже убираю, боюсь их закапывать, хотя знаю, что многие оставляют... Что за сорта у вас на фото? Сзади стоят кусты с длинными междоузлиями...
По черри согласна, у них междоузлия длинные, да и индеты многие растут лианами. И февральские посевы и у меня тянутся, растут без досветки. А на фото деты, которые росли после пикировки в теплице.
Ну вот у меня детов всего 5-6 кустов было и их на фото не видно совсем, они в противоположном углу... Это фото с северной стороны, где самые длиннющие сажаю... На детах, конечно, нет таких междоузлий даже близко, и у меня... Нет в телефоне фоток нормальных, был миллион, но почти всё потерялось Да ещё и в теплице у вас росли, можно только позавидовать... Мои вообще без естественно освещения, только лампы на стеллаже...
Вот нашла кого-то из детов... Может гномы, но не знаю точно... Это только к разговору про междоузлия и вытягивание... Высота горшка 10 см, можно прикинуть размер междоузлий... (Ни на что не претендую... Я начинающий! огородник )
на фото - отличная, крепкая рассада, не вытянувшаяся!, индеты, в большинстве своем, так и растут. Без специальных обработок другая и не получится!
От сорта, думаю, зависит время восстановление после обрезки. Томаты же со своими характерами. Есть сорнякового типа, а есть капризули.
А не проще посадить пару-тройку детов на раннее потребление, а остальные попозже? И резать ничего не надо. Деты перенести в более прохладное место, где проветриваете, прикрыв от прямых потоков воздуха. Выделить им лампу посильнее. Ну если так хочется июньского урожая, то надо с этим что-то делать А основную массу томатов сеять после 15 марта, а то и двадцатого, например?
Фотопериодичность тоже важна растениям. Перебарщивать с часами досветки не надо. Они тоже хотят отдыхать от фотосинтеза и подышать кислородом, это происходит ночью в темноте.