РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Савойская капуста вся, без остатка используется. Все лопухи, если чистые. Толстые части листа и кочерыжка — пассеровать и запеканка. Лист — крошится, обжаривается и в яичницу, даже больше шпината нравится. Или в фарш. Посвежее — в салат, только резать мелко. От других не знаю. Думаю, аналогично, но надо пробовать, кмк.
Марин, полностью согласна. Я собираюсь косилку самоходную в этом году купить с травосборником, мечта всего огородничества. Часть участка под это дело подготовила. С моими площадями сама себя обеспечу мульчей. А вскопать могу один разок для вытаскивания корневищ под мелочёвку или там, где сильно слежалось и срочно надо что-то посадить. Если земля без мульчи, то она слёживается быстро, поэтому люди её рыхлят лопатой. Я сдвигаю мульчу и совком делаю лунки, бороздки, мягкая земля с кучей червяков. Не пыль, с комочками и аурой здоровья.
Не знаю, почему нет. Поеду, спрошу, самой интересно. Хозяин ульев тут в больницу попал где-то в августе, может что с этим связано. Герои просто, я боюсь насекомых в больших количествах, могу издали смотреть на то, как пчёлы трудятся. Один раз рой мимо пролетел, слетел у соседа. Я была в полу обморочном состоянии с сердцебиениями. Потом мне объяснили, что они в этот период безвредные и хоть руками снимай их и в коробку засовывай.
У меня монстры типа Принца Боргезе вполне себе сидят в два ствола каждый, четыре на лунку. За ними сидит ряд тонких антоцианов, поэтому джунгли умеренные. Черная магия (тот же Сержант) в два ствола выдала 2,4 кг. Вторая в лунке сдохла через неделю после высадки в теплицу. Вообще сложилось впечатление, что в моих условиях больше 2,5 кг на растение они не вытягивают, и при большом количестве завязей плоды заметно мельчают.
Вот-вот... после поливов в течение сезона копаная почва не будет рыхлой. Вы сами и подтвердили. Она заплыла и уплотнилась. Оптимальная плодородная структура - это губка. Я уж не знаю, что там на болотах бывает, может там и надо копать, я не пробовала. Но на песке, супеси и на глине опыт был, так что знаю, о чем пишу, не теоретически. Вадим, хочешь результат - выполняй все приемы природной агротехники. Чуть-чуть чего-то добавить в традиционную агротехнику с перекопкой - и результат будет "небольшие сдвиги в нужную сторону, но не более". Как у тебя. Я сразу увидела, что ты делаешь не так: 1. вносишь органику под перекопку, 2. мульчу кладешь на зиму. Почему не надо копать, я уже написала. А на зиму мульча зачем? Она как будет работать? Тебе надо, чтобы мульчу съели почвенные обитатели: бактерии и грибы начнут процесс, подготовят еду для червей, потом ей займутся черви, которые часть утащат в норы, часть съедят. При этом черви выделят копролиты (это механическая структура почвы и насыщение ее полезной микрофлорой) и наделают ходов. Все это происходит в теплое время года. А для того, чтобы мульча была по зубам почвенным обитателям, она должна быть влажной, т. е. ее надо поливать. Для примера. Тот участок, где была укатанная глина, а потом рожь, я засадила клубникой. Ее мульчировала два года соломой и опилками. Поливалась мульча дождями. Так вот, когда старые кусты выдирала, я это делала руками, без лопаты. Иногда могла садовым ножом ковырнуть, слегка себе помочь. Суглинок хорошая почва. Ее легко окультурить, в отличие от песчаной. Посев ржи и мульча потом - и все. На Курилах у меня был песок и супесь. Песок - это просто швах, а не почва. Мне там его бывший хозяин дачи навозил КАМАЗами с морского пляжа. Ее я топинамбуром улучшала. Очень даже эффективно. И еще георгинами. Мне отдали большой ящик огромный клубней какого-то не убиваемого сорта с большими клубнями. Я их высаживала прямо полем на этот участок с песком, щедро мульчировала морской капустой (выбросами с пляжа). А выкапывала частично, бОльшая часть оставалась в песке. Они зимой замерзали. За 2 года такого сидерирования на этом участке уже вполне приличная картошка росла. А топинамбур даже повторно сажать не надо было. Только косить. Но от него потом надо избавляться регулярными покосами, которые надо начинать перед цветением. Он тогда истощается быстро. Все, что скошено, надо оставить на месте.
Добрый день! Купил свежий конский навоз в мешках. Что лучше: - закопать его сейчас в теплице; - оставить в мешках до весны в сарае; - рассыпать на листе рубероида в саду и накрыть полиэтиленом до весны? Буду благодарен и за другие варианты)
Песок пустой. В него всё, как в сито вода. Ни разу с ним не работала, да и желания нет. Мой участок был долго залужен до приобретения, потом косили триммером и траву не всегда сгребали. Не надо было мне распахивать его. Завезти суглинок с полей и развести его тачками под грабли, выравнивая низины. Постоянные покосы изводят сорняки. Остаются устойчивые травы, обладающие отавностью- способностью к отрастанию. У пырея этой способности нет. Потом нужную часть накануне годом укрыть прямо по траве картоном, толстым слоем сена-соломы, нетканным материалом, старым баннером и можно весной сажать овощи с минимальной обработкой земли и последующим мульчированием. Сидераты тоже своеобразная мульча, заглушающая сорняки и улучшающая структуру почвы. Плоскорез неплох в регулярном подрезании и истощении сорняков. Главное любыми способами не давать им вегетировать пока культурные растения слабые.
Так, сегодня воскресенье, а это значит что ездил в лес по грибы. Сначала поехал на места, где растут белые, маслята, рыжики. Но, увы, вообще ничего. Нашёл 4 съеденных червями рыжика и штук 5 маслят. Ну, а на обратной дороге по Киевской трассе посетил опятные места. Ну что сказать, свою 2х ведёрную корзину набил опятами с верхом за пол часа. Мать в тот лес не пошла, поскольку бурелом, а у неё ноги не ходят. Так что я в одиночку их собирал. Машин вдоль трассы миллион, но все с грибами (опятами). Себе на маринование оставил мелочёвку, банки на 3 пол литровых, а всю корзину отдал матери. Она их жарит. Но ноги гудят не по детски. Прыгать в лесу по валяющимся, иногда огромным, стволам, то ещё "удовольствие".
Что за условия? Я поискала весь «масштаб бедствия» с высадкой Конфет Сл Сосулек и Блаша что-то в 20 числах июня. Оба пришлось закопать в одну лунку. Какие они мне худенькие достались. На фоне моих томатов, не самых крупных, посеянных в апреле. Кисти КСС, по 8-9 плодов в кисти хорошего размера. Не мельчали к верху. Если б вовремя их всадить, то собрала бы гораздо больше. Плюс на них первых вылез КС. От них и пошло заболевание по моим.
Песок ..привёз речного на огород. Первые года норм. В теплице навоз кинул и через 3 месяца его нет. Но это не чистый песок. В прошлом году ещё торф слкислый ввалил мешков 12 на 24 кв. Так же как и навоз не нашёл. Теперь частично меняю на выторфовку. Что лежала долго щелочная, что свежая кислая. Мешаю
Да уж. Вспомнилось. Я так старательно копала под декоративку. Лопата, вилы, грабли. Выбирала каждый корешок. Такой пух получился. Пришла весна, а в этом месте вода долго стояла, хоть и не низина. Потом потрескалась и покрылась коркой. До слёз все мои труды напрасные. Причём в метре у забора канава придорожная. Сбила корку и замульчировала картоном и соломой. Сейчас там разрослись дёрены трёхметровые. Раз в два года ещё мульчирую картоном, лезет с краёв трава, полоть некогда. Земля потемнела цветом, вода больше не стояла.
Так я не бегаю с удобрениями и опрыскиваниями весь сезон. Пару раз Кристалон томатный им достался, и на этом всё. Нужно будет бочку под удобрения приспособить с отдельным электронным таймером, лень поливать собственноручно.