РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю что листья лодочку там выдавали скорее из-за моих косяков с питанием, я там давала жару. Хотя разница конечно колоссальная была между толщиной листьев, именно это я отметила. У искусственных листья на мангольд походили больше. Да это же я только назвала пересадкой, а по сути просто вынесла их в мешках 30литровых из тента в теплицу, и тоже самое освещение сверху навесила которым светила с 5ти вечера до 12 ночи(+обогрев же еще был), поэтому они и не заметили.
Нет, с картофельным был... Выше есть фото, где 10 дней после высадки прошло... Его сверху видно... Семенами девочки с форума делились.
Свекровь не кормит, не досвечивает. Грунт покупает в фикс прайсе. Единственное, она выносит ящики на балкон после всходов, там и растут. Балкон большой, на балкон выходит кухонное окно и зал полностью (окно и дверь). Вот окно на кухне и дверь в зале постоянно открыты. Поэтому на балконе холоднее, но не минус. Рассада у неё растет в холоде, заодно и закаляется.
Вы мне будете рассказывать... (анекдот вспомнила). Что такое кладик - прекрасно знаю Единственный сорт, который не цепляет кладоспориоз- Аляска. Это моя рабочая лошадка, на заготовки и прочее. Ещё Золотой поток устойчивый, но в самом конце немного и его зацепило. Бесит этот кладик
Если урожай был вполне нормальным — то вероятно, что и рассада была нормальная. Но фото — неудачные (перед высадкой), и дали неверное представление о реальности. Мне так теперь кажется. Как я понял, на первых этапах рассада переживает излишнее тепло и свет (у печ), а потом начинает тянуться. И надо её охлаждать, подкармливпть, светить лучше. Последующие недели до высадки. Это я по своим такие выводы делаю. Как назло, вроде были фото, но не могу найти ни одного, где можно увидеть, что у меня творилось. Это последние годы. Мне кажется давно — было лучше. Или склероз
Вот сестра у меня, похожим образом! Но балкон на юг и высокий светлый этаж. Балкон утеплённый, но не отапливаемый. С открытой дверью там в марте около 20. Если что — можно окнами или дверью регулировать.
Урожай был ооочень нормальным... У меня тоже постоянная проблема с перегревом на стеллажах...могу снизить температуру в этой комнате, но это крайне неудобно... я по долгу могу там возиться и тогда сама мерзну...да и дверь открыта постоянно туда, собаки мерзнуть начинают, неженки поэтому под лампами лихо греется рассада, а потом еще и тесно им становится...а соответственно и воздух хуже циркулирует, и света меньше попадает...
Хорошая у вас рассада. Чем она вас не устраивает? Самое страшное в нашем деле - залюбить рассаду дОсмерти. Как я попервости. А потом один Гуру мне сказал - "помидоры очень любят уход. Посадил и отойди"
Хотела свою рассаду показать прошлогоднюю. Не нашла фото. Зато нашла фото как я ее перевозила. В Ашановских, Океевских сумках плашмя только могла положить Это багажник с разложенными задними сидениями машины Кио Соренто, яндекс говорит, что это объем 1900литров 2 куба И это только часть рассады Ну, да, цвЯточки заняли самые козырные места
[ Инсоляцию добавили, а объем грунта -нет, вот и эффект. В теплицу переносите -сразу добавляйте объем грунта, я в черные мешки рассадные переваливаю, они хорошо греются на солнце, рассада растет мощная. У нас грунт прогревается к 15 мая. В итоге некоторые индеты в 5 л кашпо ждут прогрева почвы в теплице.
@angeloid, Ирина, покажу вам на примере этой фотографии зависимость сорта от инсоляции. В целом хорошая рассада Зеленые и коричневые сорта менее требовательны к освещенности в рассаде, но в теплице Полосатоиу шоколаду нужно солнечное место -будет вкуснее. Стеллаж стоит у окна? Грин доктор фростед с краю получил меньше света от лампы и выглядит чуть выше того, что под лампой. Саммер сан правый вылез из-под лампы и начал тянуться к свету. На одном листике видно как он отреагировал на разницу в инсоляции -если только это не отсвет какого-то другого источника. В идеале лампу бы приподнять, но вам некуда. Зеленая тайна личинки и Полосатый шоколад идеальны с моей точки зрения. Вы просили придираться -получите Урожаи вас устраивают -это главное. Но хотелось бы сократить себе труды в теплице и не прыгать по лестницам за плодами- как вы их достаете с 4-х метровой высоты? Саммер сан я сама выращиваю повыше других, сею его в 23 февраля, всходят обычно до 28.02. Но высаживаю его в бак 30 л, наполовину заполненный грунтом. В процессе досыпаю его до верха. Если его посадить в мой тепличный грунт он будет по 5 м на ствол и забьет всех вокруг Урожая с 30-л ведра вполне достаточно в 4-5 стволов. У восточной двери в теплице его коронное место Моя рассада растет на окнах, лампу поднимаю как минимум два раза в процессе роста- примерно 20 см от макушек.