Бегаю Ручной полив. К счастью, запаса талой воды хватает надолго. К пасынкованию отношусь супер ответственно. Кормила, думаю, процентов на 60 от необходимого. ФФ остановила обработками. Понятно. Спасибо за ответ.
А с родной что? Участок низкий? У нас возят с полей верхний слой, суглинок, светлый с преобладанием глины. Но мне лучше он, чем песок и супесь. Облагородить проще и дешевле. Газон лучше на суглинке себя ведёт. Ёмкий он и с минералами. Облегчить надо и красота.
В учебнике истории глава за главой начиная с первобытного общества характеризуя тот или иной период историки выделяют и культуру земледелия и орудия труда. Вначале деревянные и костяные мотыги, потом появилась соха на гужевой тяге, двух и трёх польный севооборот. Далее появились стальные плуги и многопольный севооборот. Относительно недавно люди придумали в семипольном и более севообороте для технических культур применять безотвальную вспашку, а для овощей все также применяют плуги с отвальной вспашкой. Без вспашки люди занимались замлелелием только в самом начале в каменном веке.
Я уж подумала, что у всех теплицы без сорняков. Ан, нет. Как же от одуванчиков, хвоща, пырея и молочая избааиться без лопаты? Никогда не дёргала корни помидоров в теплице. Срезаю по уровень грунта. Физически это легче. При копании вытаскиваю. Стараюсь разносить по времени года навоз и золу. Как перекопаю, засыплю золой и граблями разровняю. Бывало, что и не перекапывала осенью. Так и гниют томатные корни в земле. Минус только в корнях перца, весной в них толпы проволочника, а может быть это и плюс. Весной при перекапывании снова сорняки выберу и зимний помет заделаю. Мне показалось, что от зимнего помета сорняков меньше. Так - то лучше сейчас с навозом перекопать, но в нем семян очень много, хорошо весной мокрица всходит.
Таня, в целом день продержался нормально. Примерно +9 и почти весь день солнце. Однако, когда ехал домой, попал в снежный заряд, примерно минут на 20. Стало черно, ужасный ветер и снег крупками. Это первый снег у нас этой осенью. Расстаял, правда, очень быстро, но факт остаётся фактом, зима близко.
Так то проблемой становится эрозия почв. Одна из мер борьбы- это безотвальная вспашка, вторая- сохранение стерни, мульчирование. Тема достаточно животрепещущая.
Т. е. "всегда так делали". Так себе аргумент. Лучше возражать по существу вопроса с описанием процессов, происходящих с почвой после вспашки. Пользу отказа от перекопки я хорошо прочувствовала на собственной шкуре, а вот аргументов "за" что-то припомнить не могу. Про насыщение кислородом почвы - это миф, что подтверждается практикой.
от Всеволожска до моей дачи по прямой км 15. Сугробов не видела. Снег был только сегодня утром. В 7 утра на грядках уже лежало немного, примерно 0,5 см, на дорожках были лужи Часов до 9-10 снег ещё шёл, машина показала +1*. Потом шёл дождь и все смыл. Но дождь, зараза такая, двое суток почти без перерыва, максимум минут на 15 останавливался. Хотела сегодня с теплицами закончить, но куда там, на улицу не выйти. В новой теплице только грядки сформировали, компост и землю досыпать будем в следующие выходные, если дождя не будет. Вокруг теплиц уже лужи вовсю, земля влагой насытилась, впитывать не успевает.
Ну нет. Качка меда происходит в помещении, где их нет - то есть не на улице. Иначе они злые в этот момент и покусают нещадно).
Девушки, вы когда про то, что у вас сыро пишите, что имеете в виду? Мое сыро на фото ниже. Это май 21 года и сентябрь 22. Это сыро бывает почти каждый год и может длится около недели. В этом году такое «сыро» было в конце марта. На даче мы в это время не были, поэтому не утонули, отделались сдохшим насосом в очистных . Сейчас уже неделю идёт дождь, и ещё неделю будет. В следующие выходные я рискую увидеть такое же «сыро». На фотке, где пруд, в нормальное время от дороги до воды метра 3 суши должно быть. Грядки высокие, от уровня земли сантиметров 20-30. Не под водой, и то хорошо. И я вас уверяю, что в теплицах все точно также выглядит. И это у меня на участке, в основном, песок и супесь. В 22 году, дней через 10 после «сыро» очистные закапывали, грунтовой воды на 2,5 метрах не было, зато верховодки, хоть залейся, 2 мощных насоса не успевали откачивать. Замульчировать я могу хоть золотом, но после такой воды я все равно буду копать, потому что иначе ничего в землю не воткну, и ни один плоскорез не спасёт. На майских фотках кто-нибудь горчицу видит? А она там осенью посажена была, и ничего так сантиметров на 30 отросла, а в мае от неё остались только воспоминания. С овсом будет то же самое. И это мы регулярно весь участок подсыпаем. И грядки, и дорожки, и все вокруг. Бабушкин дом в 20-21 годах разбирали, все брёвна в низинах разложили и слегка землей сверху подравняли. Ещё пару лет, они догниют, и можно будет опять эти места отсыпать. Соседи, которые ничего не сыпят, в такое «сыро» плавают на своих участках на лодках. Как-то один год мы с мужем за лето по участку растащили 3 20-кубовых машины щепы. Все лето развлекались. Местами сыпали слоем высотой по-колено. Года через 3 от этой щепы остался слой в 5 см. Торфа, земли, песка, опилок, коры засыпано машин без счёта. Все впиталось, как в бездну. Мульчи травяной в теплицах в этом году было засыпано сантиметров 10, к концу сезона хорошо, если где-то 1 см остался, остальное все растворилось. И это у нас летом типа сухо было. Дождей месяцами не было, но канавы высохли только в конце августа. Ну и как вот это не копать?
Там много букв писать и я все не помню! Эта наука называется почвоведение, можно скачать учебник. На песчанную почву может вы и правы, пользы от осенней вспашки нет, а вот для черноземов и суглинков точно есть. Особенно важное и полезное в зяби это создание условий в пахотном слое для полезной аэробной микробиоты. Все полезные для плодородия почвы грибки и бактерии аэробы.
@dentany, да уж... Копать или не копать можно решить один раз и навсегда -посеять под зиму морковь. Вырастет -можно не копать, у нас за зиму земля настолько уплотняется, что никакая морковь не вырастет в таком асфальте. Из плотного грунта только одуванчики и вылезают, а в этом году отросли на 20 см и все. И это весной после схода снега мы плавали примерно также. Ближайшие два дня заливало нас знатно, однако вода вся ушла, на коттедже заработал дренажный насос с хорошим таким напором выбрасывает воду из глубинного дренажа. Хорошо хоть работает и в цокольном этаже сухо. За все лето ни разу не видела с него сброса воды.
@dentany, в моем понятии это не "сыро", а "стоит вода". Вот когда у вас вода уходит, но почва еще никак не просохнет, мокрая или слегка влажная постоянно - вот это "сыро". @МаринаХ, Проблема в том, что для неподготовленного читателя любая красивая сказка с выдуманными процессами будет выглядеть как правда. Поэтому так легко порой красивыми словами и фразами увлечь слушателя и вовлечь в "свою секту". Природное земледелие - способ накопить болезней и вредителей на своем участке. При этом без кучи хим обработок будет не обойтись. Дезинфекция прямым солнечным светом, борьба с вредителями промораживанием и т д - тоже вполне себе "органические" способы.