F Помидорная флудилка - 5

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем letosveta, 15.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Купите полоски, проверьте прибор.

2. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Бегаю:aga: Ручной полив. К счастью, запаса талой воды хватает надолго.
    К пасынкованию отношусь супер ответственно. Кормила, думаю, процентов на 60 от необходимого.
    ФФ остановила обработками.
    Понятно. Спасибо за ответ.

3. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    А с родной что? Участок низкий?
    У нас возят с полей верхний слой, суглинок, светлый с преобладанием глины. Но мне лучше он, чем песок и супесь. Облагородить проще и дешевле. Газон лучше на суглинке себя ведёт. Ёмкий он и с минералами. Облегчить надо и красота.

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.297

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.297
    Молодец! Набрал и всем хватило. И надышался. Как у вас погода?

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    В учебнике истории глава за главой начиная с первобытного общества характеризуя тот или иной период историки выделяют и культуру земледелия и орудия труда. Вначале деревянные и костяные мотыги, потом появилась соха на гужевой тяге, двух и трёх польный севооборот.
    Далее появились стальные плуги и многопольный севооборот. Относительно недавно люди придумали в семипольном и более севообороте для технических культур применять безотвальную вспашку, а для овощей все также применяют плуги с отвальной вспашкой.
    Без вспашки люди занимались замлелелием только в самом начале в каменном веке.

6. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Я уж подумала, что у всех теплицы без сорняков. Ан, нет.
    Как же от одуванчиков, хвоща, пырея и молочая избааиться без лопаты?
    Никогда не дёргала корни помидоров в теплице. Срезаю по уровень грунта. Физически это легче. При копании вытаскиваю.
    Стараюсь разносить по времени года навоз и золу. Как перекопаю, засыплю золой и граблями разровняю.
    Бывало, что и не перекапывала осенью. Так и гниют томатные корни в земле.
    Минус только в корнях перца, весной в них толпы проволочника, а может быть это и плюс.
    Весной при перекапывании снова сорняки выберу и зимний помет заделаю. Мне показалось, что от зимнего помета сорняков меньше.
    Так - то лучше сейчас с навозом перекопать, но в нем семян очень много, хорошо весной мокрица всходит.

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    Таня, в целом день продержался нормально. Примерно +9 и почти весь день солнце. Однако, когда ехал домой, попал в снежный заряд, примерно минут на 20. Стало черно, ужасный ветер и снег крупками. Это первый снег у нас этой осенью. Расстаял, правда, очень быстро, но факт остаётся фактом, зима близко.

8. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Так то проблемой становится эрозия почв. Одна из мер борьбы- это безотвальная вспашка, вторая- сохранение стерни, мульчирование.
    Тема достаточно животрепещущая.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Т. е. "всегда так делали". Так себе аргумент.
    Лучше возражать по существу вопроса с описанием процессов, происходящих с почвой после вспашки.
    Пользу отказа от перекопки я хорошо прочувствовала на собственной шкуре, а вот аргументов "за" что-то припомнить не могу. Про насыщение кислородом почвы - это миф, что подтверждается практикой.

10. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    от Всеволожска до моей дачи по прямой км 15. Сугробов не видела. Снег был только сегодня утром. В 7 утра на грядках уже лежало немного, примерно 0,5 см, на дорожках были лужи Часов до 9-10 снег ещё шёл, машина показала +1*. Потом шёл дождь и все смыл. :aga: Но дождь, зараза такая, двое суток почти без перерыва, максимум минут на 15 останавливался. :( Хотела сегодня с теплицами закончить, но куда там, на улицу не выйти. В новой теплице только грядки сформировали, компост и землю досыпать будем в следующие выходные, если дождя не будет. :faq: Вокруг теплиц уже лужи вовсю, земля влагой насытилась, впитывать не успевает. :(

11. Juleppa
    Благодарности:
    7.419

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    7.419
    Ну нет. Качка меда происходит в помещении, где их нет - то есть не на улице. Иначе они злые в этот момент и покусают нещадно).

12. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Девушки, вы когда про то, что у вас сыро пишите, что имеете в виду? :faq:
    Мое сыро на фото ниже. Это май 21 года и сентябрь 22. Это сыро бывает почти каждый год и может длится около недели. В этом году такое «сыро» было в конце марта. На даче мы в это время не были, поэтому не утонули, отделались сдохшим насосом в очистных :(. Сейчас уже неделю идёт дождь, и ещё неделю будет. В следующие выходные я рискую увидеть такое же «сыро».
    На фотке, где пруд, в нормальное время от дороги до воды метра 3 суши должно быть. :close: Грядки высокие, от уровня земли сантиметров 20-30. Не под водой, и то хорошо. И я вас уверяю, что в теплицах все точно также выглядит. И это у меня на участке, в основном, песок и супесь. В 22 году, дней через 10 после «сыро» очистные закапывали, грунтовой воды на 2,5 метрах не было, зато верховодки, хоть залейся, 2 мощных насоса не успевали откачивать. :close: Замульчировать я могу хоть золотом, но после такой воды я все равно буду копать, потому что иначе ничего в землю не воткну, и ни один плоскорез не спасёт. :( На майских фотках кто-нибудь горчицу видит? А она там осенью посажена была, и ничего так сантиметров на 30 отросла, а в мае от неё остались только воспоминания. С овсом будет то же самое. :close:
    И это мы регулярно весь участок подсыпаем. И грядки, и дорожки, и все вокруг. Бабушкин дом в 20-21 годах разбирали, все брёвна в низинах разложили и слегка землей сверху подравняли. Ещё пару лет, они догниют, и можно будет опять эти места отсыпать. Соседи, которые ничего не сыпят, в такое «сыро» плавают на своих участках на лодках. :close: Как-то один год мы с мужем за лето по участку растащили 3 20-кубовых машины щепы. Все лето развлекались. Местами сыпали слоем высотой по-колено. Года через 3 от этой щепы остался слой в 5 см. :close: Торфа, земли, песка, опилок, коры засыпано машин без счёта. Все впиталось, как в бездну. :close:
    Мульчи травяной в теплицах в этом году было засыпано сантиметров 10, к концу сезона хорошо, если где-то 1 см остался, остальное все растворилось. :close: И это у нас летом типа сухо было. Дождей месяцами не было, но канавы высохли только в конце августа. Ну и как вот это не копать? :faq:

Вложения:

• 51ED5801-95C9-4E73-B86C-828121F19876.jpeg
    • D16EAB57-9A95-4EA7-A4AF-C3253F1E6B36.jpeg
    • 10639D9D-BA6A-458A-A6C7-80866EBC30CE.jpeg
    • 5232A85D-53B2-485F-84DF-6741B85394A4.jpeg
  13. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Там много букв писать и я все не помню! :)] Эта наука называется почвоведение, можно скачать учебник. На песчанную почву может вы и правы, пользы от осенней вспашки нет, а вот для черноземов и суглинков точно есть. Особенно важное и полезное в зяби это создание условий в пахотном слое для полезной аэробной микробиоты.
    Все полезные для плодородия почвы грибки и бактерии аэробы.

14. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    @dentany, да уж... Копать или не копать можно решить один раз и навсегда -посеять под зиму морковь.
    Вырастет -можно не копать, у нас за зиму земля настолько уплотняется, что никакая морковь не вырастет в таком асфальте. Из плотного грунта только одуванчики и вылезают, а в этом году отросли на 20 см и все. И это весной после схода снега мы плавали примерно также. Ближайшие два дня заливало нас знатно, однако вода вся ушла, на коттедже заработал дренажный насос с хорошим таким напором выбрасывает воду из глубинного дренажа. Хорошо хоть работает и в цокольном этаже сухо. За все лето ни разу не видела с него сброса воды.

15. 3484070
    Благодарности:
    6.147

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.147
    @dentany, в моем понятии это не "сыро", а "стоит вода".
    Вот когда у вас вода уходит, но почва еще никак не просохнет, мокрая или слегка влажная постоянно - вот это "сыро".
    @МаринаХ,
    Проблема в том, что для неподготовленного читателя любая красивая сказка с выдуманными процессами будет выглядеть как правда.
    Поэтому так легко порой красивыми словами и фразами увлечь слушателя и вовлечь в "свою секту".
    Природное земледелие - способ накопить болезней и вредителей на своем участке. При этом без кучи хим обработок будет не обойтись.
    Дезинфекция прямым солнечным светом, борьба с вредителями промораживанием и т д - тоже вполне себе "органические" способы.

Статус темы:
Закрыта.