РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго. Собрала вчера остатки томатов. 7 строительных вёдер. Самые урожайные и не болявые у меня всё таки алые свечи Насколько есть шанс, что зелёные поспеют?
@Polga1973, почти всегда зреют. Кстати, в прошлом году засолил (заквасил) зеленые помидоры, получились вкусными.
У меня спеют в квартире достаточно интенсивно, устала уже с ними возиться. Вот конфитюр из зеленых еще сделаю на пару литров.
Это супер сыро. Мульчей тут не помочь. Камазы земли и дренажная система. Тогда соседи рядом утонут напрочь.
Моё сыро. Ранняя весна и если май дождливый, то частично будет стоять вода в теплицах. Сосед, забор в 1,5 от теплиц, поднял участок. В жаркое и тёплое лето меня устраивает, полив минимален. В этом году тоже нормально было. Пруд красивый только весной. В этот год ушёл в сухом сентябре, постоял лето. Выручает с поливом.
Теория это конечно же хорошо только всё что пишет Курдюмов а вы цитируете, должно пройти практику т е подтвердиться опытным путём. а что происходит на практике? если верить практике вы как приверженец системы Курдюмова закрыли сезон в середине лета по причине всплеска болезней, несмотря на свой опыт в огородничестве. и при этом утверждаете что на пеньках и корнях патогенов нет? Странно всё это, продолжать отстаивать свою позицию имея отрицательный опыт за плечами. Не работает значит вся ваша схема. Здесь ведь вопрос в том, какая должна быть подготовка почвы осенью, а наука уже дала на то ответ. что, для чего, в какой последовательности делать нужно.
Сходила посмотрела что происходит в огороде у Курдюмова. Этот человек точно выращивает свой томаты на Кубани, райском месте для помидор? 1-2 помидора в кисти и 3 перчика на кусту. Это точно тот самый или я чего то напутала?
Есть у меня книжка курдюмова. Попытка читать — оставила впечатление — вот он, первый (или не первый) докомпьютерный блогер. Очень все красиво и складно, но не отпускает ощущение популизма. Как и многие другие подобные.
Так вы для себя участок благоустраиваете, или для соседей? У нас в СНТ уклон, и каждый делает дренажи до конца своего участка, а ниже живущие соседи пусть сами беспокоятся о своём благополучии. Один умник, живущий участка на 3 ниже жаловался во все инстанции, что в дождливое лето вся вода с верхних участков стекает к нему во двор. Ему сказали, что не лишнее будет хотябы вдоль забора прокопать канаву, и вода будет дальше уходить, а не к нему во двор. И снег с его крыши, каждую зиму не будет сносить забор у соседа, так как его дом построен в метре от забора. Года три он соседу каждую весну восстанавливал забор, надеясь, что следующая зима будет не снежной. В этом году и участок подсыпал, и снегозадержатели на крыше поставил. Наверное денежки научился считать.
Читаю и удивляюсь. Или-или. Почему нельзя совмещать по своим условиям? Дачи завели, чтобы уйти от промышленного выращивания овощей. Химические обработки, к сожалению, войдут в нашу жизнь с миграцией вредителей, с изменением климата и появлению новых устойчивых форм вирусов и других патогенов. Кто хочет- копает, кто не копает, тот не копает. Результаты деятельности представлены фотографиями. Каждый рассказ- это чей-то опыт, категоричность, неприятие для меня выглядит странным. Задам вопросы, поинтересуюсь, подумаю, не подходит, пройду мимо. Мне интуитивно нравится природное земледелие на отдельно взятом участке и не стоит цели накормить всё человечество. Я не люблю бетон, бетонную плитку, грядки с железом, шифером и пр. Купила природный черный камень для дорожек, на дубовый брус для грядок нет денег мульчирую, кайфую от вида укрытой земли. Курдюмова глянула уже позже сформировавшегося мировоззрения по ведению личного сельского хозяйства. Как устроено человечество и к чему это всё привело, мы видим. Это касается и науки, которая далека от честности и заботе о здоровье отдельно взятого индивида. Всем хороших будущих здоровых урожаев!
Полностью согласна. Я уже 4 года не копаю. Все грядки замульчированы травой, клубника засыпана щепой. У меня две теплицы, по этому ежегодный севооборот. В теплице мульчу присыпаю суперфосфатом, триходермой и компостом. Весной делаю лунку, сажаю растюху и опять мульчирую травой. Как то так. Меня все устраивает. Ворочить землю уже здоровье не позволяет, да и зачем.
Я Курдюмова тоже какую то книгу читала там он говорил про какие то невероятные урожаи и минимальные трудозатраты, решила сходить и проверить на ю туб. И Марина здесь напомнила про него опираясь на растиражированные имя, как на авторитетный источник. В общем сплошное разочарование, ощущение что тебя надули
Последнему не везёт и некоторые вещи надо делать сообща. Мне поднять 30 соток нереально, канавы есть и стоит вопрос в нашем угле совместно их очистить и углубить. Чтобы ездить к себе с удовольствием, а не с виртуальными вилами, считаю, что необходимо общаться и находить компромиссы.