F Помидорная флудилка - 5

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем letosveta, 15.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.447

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.447
    Если соседи адекватные и не жлобы, типа ты делай, и сам плати, то, естественно, совместно и отца бить сподручней:)]. Углубление канав не даст толку, нужно эту воду куда то отводить, чтобы сливалась. В дождливое лето плавать будете в этих канавах.

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.631

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.631
    У меня всё с точностью до наоборот. Папа как-то засадил достаточно большой кусок земли этой заразой. Так не то что разрыхлилась земля, а наоборот, спрессовалась в пласт и мы с коллегой большим культиватором Нева еле-еле смогли её разрыхлить.
    И ещё одно. А что тяжёлого срезать посевы ржи? Гораздо проще, чем косить обычную траву, которая переплетается от ветра, а коса хорошо идёт, особенно если стебли высокие и относительно толстые, как у ржи, и чуть наклонены от тебя.

Последнее редактирование: 09.10.23
  3. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Да, и такие есть. С крышей у дальних соседей чуть до суда дело не дошло, решили полюбовно.
    На дождливое лето у меня пруд собирает воду. Жаль, что не держит её в жару.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    В 8 утра было +3. А неделю назад +24.
    А на сегодня у меня работа организовалась: неделю собирала огурцы понемножку, думала, что съедим последние свежими. Но не осилили. Теперь вот
    20231009_115340.jpg
    Длинные замариную, а короткие засолю, наверное, и уберу в хозблок. Там уже прохладно, как в холодильнике. Должны храниться, мне кажется. Попробую ростовский рецепт, который в Заготовках.
    Большие моно кубиками порезать и замариновать на салаты.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Это не сыро, это потоп :ogo:. Про агротехнику в таких условиях ничего сказать не могу, Бог миловал, никогда такого участка не было.
    По мне - так это вообще геройство, в таком месте огородничать. Респект хозяевам :hello:.

6. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Я, когда в прошлом году газ проводила, заказывала топографический план, так вот по этому плану наши участки сантиметров на 70 ниже, чем в другом конце улицы, куда дренажная канава должна стекать в центральную. А там ещё труба высоковато закопана, поэтому при сильных дождях вода вместо того, чтобы стекать туда, куда положено, затекает к нам. План, конечно, старый, но не думаю, что мы сможем поднять участки больше, чем на метр. :close: Раньше у нас был сток и в другую сторону, но администрация там лет 20 назад участок электросетям выделила и отсыпала, поэтому стока туда нет. О том, чтобы там канаву прокопали по муниципальной земле, мы лет 20 уже пишем. Безрезультатно. :( А там надо то всего метров 40 прокопать и пару труб проложить, дальше канава есть. Поэтому вот так. :( Хорошо, что вода, в принципе, сходит, а то вместо томатов растили бы рис. :close:

7. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    По моему опыту в моих условиях вспаханная земля как раз не насыщена кислородом. Я сначала об этом прочитала (о чем раньше написала), а потом сделала. И делаю по сей день

Ну так сначала надо рыхлую землю в грядке сделать в течение пары-тройки лет, а потом уже туда морковь сеять. Очередность действий поменять ;).

Вот не надо писать о том, о чем вы не знаете. Обработок в разы меньше. За 15 лет на Курилах пару раз пользовалась Фитовермом от вредителей и только на капусте. И часто - Фитоспорином и триходермой от болезней. И все! Соседи обрабатывали свои участки, были вынуждены. И при этом у них была и фитофтора, и вредители. А у меня не было.
    В Калининграде так не получается. Но в этом сезоне была в начале лета одна обработка от тли сада, и и одна от вредителей в теплице, когда паутинный клещ решил арбузами закусить. От болезней - ни одной обработки на участке не было.
    На следующий год посмотрю.

Там не популизм, а популяризация научных трудов серьезных ученых. Во всяком случае, в "Мастерстве плодородия". Что вы читали?

8. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Да, про инстанции подумала в вашем случае. Может повыше куда писать?
    У нас мера тут взгрели, за жкх взялись за некачественную подготовку отопительного сезона. Может сдвинется что…
    Мне не навозить столько земли, сантиметров на 30 надо поднимать, нереально. В следующем году ещё участок выровняю под косилку. Потихоньку дело движется.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Вадим, ты делаешь типичную ошибку: не поняв принцип, делаешь так, как тебе показалось правильным. Ты решил, что надо посеять рожь, а потом перепахать. И получилось то, о чем ты пишешь.
    Из такого опыта делается закономерный вывод: толку нет, зато очень тяжело пахать.
    А надо посеять рожь и срезать потом ее ниже на 1-2 см уровня почвы острой лопатой и дать корням перегнить под мульчой в теплое время года. Разницу видишь? Не косить, не пахать, не выдрать корни ни в коем случае (для корней и сажали), а срезать с корней точку роста. При такой агротехнике на месте корней образуются капилляры, а под мульчой заселяются черви и микроорганизмы. Остальное происходит без нашего участия.
    Рожь предпочтительнее потому, что корневая у нее очень мощная и глубокая. Вот только не надо стараться ее выдрать, но и срезать ниже точки роста не так уж просто. Овес проще, но не так эффективно. Они еще сорняки давят, особенно рожь.

Последнее редактирование: 09.10.23
  10. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Хочу добавить.
    Никого не призываю следовать моему примеру. Просто хочу донести, что это возможно, если точно следовать рекомендациям до мелочей и понимать, для чего это делается. Сделать наполовину и ждать результата - дело безнадежное.

11. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Марина, вот многие вопрос задают, какой толщины мульчу надо класть. А как ответить на этот вопрос? Где, чем, условия. Полная непонятка на первый взгляд.
    А я знаю сколько, никогда не сгнило ничего. Это понимание внутри сидит, интуитивное. В этом вопросе нет «на штык лопаты», «грамм на литр» и пр. В этом сложность природного земледелия. Оно не по накатанной схеме из года в год. Оно пластичное зависимое от многих вводных. Чуйка что ли должна быть. И да, понимание что и для чего делаешь.
    Косишь- природный газон творишь, мульчируешь- почву рождаешь. Не за один год. Вот ещё бы производители не халявили с био преператами, так совсем хорошо всё бы было.

12. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    если для счастья не хватает качественных биопрепаратов, обращайтесь :) готова поделиться тем, что умею растить сама

13. LAHA
    Благодарности:
    16.276

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.276
    Марина, если не пробовала, то сделай Бутербродные. Туда и не стандартные пойдут. Нам так очень понравились.

14. letosveta
    Благодарности:
    11.186

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    11.186
    Не пробовала выращивать. Хочется быть уверенной в качестве проведённой обработки.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    37.943

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.943
    Спасибо, сейчас рецепт посмотрю.

Статус темы:
Закрыта.