РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если соседи адекватные и не жлобы, типа ты делай, и сам плати, то, естественно, совместно и отца бить сподручней. Углубление канав не даст толку, нужно эту воду куда то отводить, чтобы сливалась. В дождливое лето плавать будете в этих канавах.
У меня всё с точностью до наоборот. Папа как-то засадил достаточно большой кусок земли этой заразой. Так не то что разрыхлилась земля, а наоборот, спрессовалась в пласт и мы с коллегой большим культиватором Нева еле-еле смогли её разрыхлить. И ещё одно. А что тяжёлого срезать посевы ржи? Гораздо проще, чем косить обычную траву, которая переплетается от ветра, а коса хорошо идёт, особенно если стебли высокие и относительно толстые, как у ржи, и чуть наклонены от тебя.
Да, и такие есть. С крышей у дальних соседей чуть до суда дело не дошло, решили полюбовно. На дождливое лето у меня пруд собирает воду. Жаль, что не держит её в жару.
В 8 утра было +3. А неделю назад +24. А на сегодня у меня работа организовалась: неделю собирала огурцы понемножку, думала, что съедим последние свежими. Но не осилили. Теперь вот Длинные замариную, а короткие засолю, наверное, и уберу в хозблок. Там уже прохладно, как в холодильнике. Должны храниться, мне кажется. Попробую ростовский рецепт, который в Заготовках. Большие моно кубиками порезать и замариновать на салаты.
Это не сыро, это потоп . Про агротехнику в таких условиях ничего сказать не могу, Бог миловал, никогда такого участка не было. По мне - так это вообще геройство, в таком месте огородничать. Респект хозяевам .
Я, когда в прошлом году газ проводила, заказывала топографический план, так вот по этому плану наши участки сантиметров на 70 ниже, чем в другом конце улицы, куда дренажная канава должна стекать в центральную. А там ещё труба высоковато закопана, поэтому при сильных дождях вода вместо того, чтобы стекать туда, куда положено, затекает к нам. План, конечно, старый, но не думаю, что мы сможем поднять участки больше, чем на метр. Раньше у нас был сток и в другую сторону, но администрация там лет 20 назад участок электросетям выделила и отсыпала, поэтому стока туда нет. О том, чтобы там канаву прокопали по муниципальной земле, мы лет 20 уже пишем. Безрезультатно. А там надо то всего метров 40 прокопать и пару труб проложить, дальше канава есть. Поэтому вот так. Хорошо, что вода, в принципе, сходит, а то вместо томатов растили бы рис.
По моему опыту в моих условиях вспаханная земля как раз не насыщена кислородом. Я сначала об этом прочитала (о чем раньше написала), а потом сделала. И делаю по сей день Ну так сначала надо рыхлую землю в грядке сделать в течение пары-тройки лет, а потом уже туда морковь сеять. Очередность действий поменять . Вот не надо писать о том, о чем вы не знаете. Обработок в разы меньше. За 15 лет на Курилах пару раз пользовалась Фитовермом от вредителей и только на капусте. И часто - Фитоспорином и триходермой от болезней. И все! Соседи обрабатывали свои участки, были вынуждены. И при этом у них была и фитофтора, и вредители. А у меня не было. В Калининграде так не получается. Но в этом сезоне была в начале лета одна обработка от тли сада, и и одна от вредителей в теплице, когда паутинный клещ решил арбузами закусить. От болезней - ни одной обработки на участке не было. На следующий год посмотрю. Там не популизм, а популяризация научных трудов серьезных ученых. Во всяком случае, в "Мастерстве плодородия". Что вы читали?
Да, про инстанции подумала в вашем случае. Может повыше куда писать? У нас мера тут взгрели, за жкх взялись за некачественную подготовку отопительного сезона. Может сдвинется что… Мне не навозить столько земли, сантиметров на 30 надо поднимать, нереально. В следующем году ещё участок выровняю под косилку. Потихоньку дело движется.
Вадим, ты делаешь типичную ошибку: не поняв принцип, делаешь так, как тебе показалось правильным. Ты решил, что надо посеять рожь, а потом перепахать. И получилось то, о чем ты пишешь. Из такого опыта делается закономерный вывод: толку нет, зато очень тяжело пахать. А надо посеять рожь и срезать потом ее ниже на 1-2 см уровня почвы острой лопатой и дать корням перегнить под мульчой в теплое время года. Разницу видишь? Не косить, не пахать, не выдрать корни ни в коем случае (для корней и сажали), а срезать с корней точку роста. При такой агротехнике на месте корней образуются капилляры, а под мульчой заселяются черви и микроорганизмы. Остальное происходит без нашего участия. Рожь предпочтительнее потому, что корневая у нее очень мощная и глубокая. Вот только не надо стараться ее выдрать, но и срезать ниже точки роста не так уж просто. Овес проще, но не так эффективно. Они еще сорняки давят, особенно рожь.
Хочу добавить. Никого не призываю следовать моему примеру. Просто хочу донести, что это возможно, если точно следовать рекомендациям до мелочей и понимать, для чего это делается. Сделать наполовину и ждать результата - дело безнадежное.
Марина, вот многие вопрос задают, какой толщины мульчу надо класть. А как ответить на этот вопрос? Где, чем, условия. Полная непонятка на первый взгляд. А я знаю сколько, никогда не сгнило ничего. Это понимание внутри сидит, интуитивное. В этом вопросе нет «на штык лопаты», «грамм на литр» и пр. В этом сложность природного земледелия. Оно не по накатанной схеме из года в год. Оно пластичное зависимое от многих вводных. Чуйка что ли должна быть. И да, понимание что и для чего делаешь. Косишь- природный газон творишь, мульчируешь- почву рождаешь. Не за один год. Вот ещё бы производители не халявили с био преператами, так совсем хорошо всё бы было.
если для счастья не хватает качественных биопрепаратов, обращайтесь готова поделиться тем, что умею растить сама
Марина, если не пробовала, то сделай Бутербродные. Туда и не стандартные пойдут. Нам так очень понравились.