РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня 21 сотка, уклон в сторону дороги и подняли же, почти. Из под фундамента дома вся глина наверх участка пошла, потом из под фундамента гаража - растиловка тоже наверх - под сад и огород., затем сарай и снова фундамент, замещаем грунт песком, грунт распределяем... Залили подпорную стенку, чтобы сосед сверху не топил. Песок заказывала по 25 м3, два три раза, плодородку только этим летом более 40 м3, глину сосед вывозил, забрали 30 м3 по 3 тр куб - даром,правда растащить дороже встало. И это у нас вода не стоит, за несколько дней стекает и уходит. А ничего не поделаешь, соседка подняла свой участок и ниже её как то не планируем. В итоге по периметру будет бетонная лента. На глину сеяла рожь, весной с трудом, но перекопала. А этом году там пересаживала облепиху (мальчика поближе к девочке), слои четко прослеживаются - плодородка, глина, плодородка. Я отказалась от злаков, после ржи, овса - проволочник. Горчицу сею. А вот канавы тоже нет, и это центральная улица, местами есть, где асфальта не было. Может вам террасированием поднимать? Экономней будет.
Где то на 2/3 мы подняли участок, я два раза падала, растяжение руки было, поэтому у меня цель - выровнять и спланировать.
только поэтому и выращиваю, что хочу быть уверенной в качестве обработки. После того, как сам начинаешь выращивать, понимаешь, насколько не стоит рассчитывать на покупные био.
В прошлом году в качестве сидерата посадила овёс. Скашивать его было очень тяжело, работала плоскорезом. По весне часть посевов прекрасно перезимовала и превратилась в сорняк. Особой рыхлости грунту это не придало. Улучшился верхний слой почвы, примерно 5 см.
Ну, не знаю. В прошлом году после картошки я тоже высаживал овёс, так он под снег и ушёл. Ничего положительного из-за его применения я не заметил. На другом, достаточно большом участке, примерно 1,5 сотки, высаживал редьку масличную. Результат аналогичный, т. е. никакого. Что-то мне подсказывает, а с годами убеждаюсь всё больше и больше, что сидераты это чушь. Во всяком случае, на урожай вообще не влияют. Что были на месте посадок сидераты, что не было, никакой разницы. Вот навоз, хоть животный, хоть травяной, влияет однозначно, да и всякие удобрения-тоже, а вот сидераты никак.
Вот на это никогда не стоит надеяться. Вот абсолютно правильно написала. Ведь это либо живая культура, либо она находится в споровой форме, и на её жизнедеятельность влияют много факторов, часто не зависящих от производителя. Перегрели, или переохладили при транспортировке, пересушили, или препарат попал под дождь, при фасовке не соблюли стерильность, ну и прочее.
А ты сам подумай, чтобы получить 1 кг компоста, нужно переработать с десяток кг травы, если не больше, а сидерата на квадратном метре вырастит от силы 1 кг. О навозе вообще не стоит говорить. Сколько кг травы нужно съесть корове, чтобы получился 1 кг навоза, и он после года перепревания превращается в несколько сот грамм перепревшего навоза. Единственно, что если как у меня, когда, допустим, высаживаю чеснок по чесноку из года в год то, посеяв горчицу, и вырастив ее до цветения, хоть как то меняется культура, хотя и это сомнительно. К стати, эту горчицу я выдираю и убираю. Остаются только корни. После гряду перекапываю. Чудес в природе не бывает. Органика ниоткуда не берётся, а без органики та же глина или песок, так ими и останутся, намного плодородней они не станут, от того, что пару или больше раз посеешь сидерат. Да, какой то мизер органики они добавят, но и только. Раньше в колхозах на год оставляли землю под паром. То есть вспахивали и год она пустовала. То же считали это передовым методом землепользования.
Поддерживаю! Всякие сажала, ну так себе затея. Для развлечения. Фацелия понравилась. Красиво цветёт, фиг скосишь, так жужжат, что сто раз подумаешь, а стоит ли туда мужа с триммером отправлять. Сейчас дынями и арбузами на спецподвоях увлеклась. Так я лучше свободные площадки пленкой накрою и бахчу высажу. Мощные корни спецподвоев справятся на глиняной целине. Думаю так, в 2024- ом проверю.
Спасибо. Грунт возила, продолжу, но уже для выравнивания. Вода стоит не критично. Есть, куда со временем перенести теплицы. Грядки подняла, вырыв рядом траншею. Она уже практически заполнена растительными остатками. Туда сносила ветки, старую клубнику, сорняки. Сделаю там декоративную зону. Грядки перенесу, их нам много не нужно. Хочется больше декоративки. Надо ещё машин шесть-семь грунта. Потом ПГС для дорожек. С них тоже вынимаем землю и развозим. Рыли пруд, верхний плодородный слой тоже пошёл в дело. Всё в процессе. Земли по имеющимся рукам слишком много. Сажается всё тоже с переизбытком. Жду, когда сын созреет и поактивнее начнёт помогать. Ему там нравится, но ему проще, чтобы многое делали специально приглашённые гости с востока. Делится денежкой. Косит помаленьку, деревья режет по весне, ржёт надо мной с количества выращенного. Недавно спросил нет ли у меня ещё одной тайной семьи. Молодой он ещё, только на ноги встаёт, пока другие интересы. Как-то так.
Мои тоже подкидывали, сейчас своя ипотека, ремонт, досрочка и заявляют что им дача не нужна. А зять с внучкой на день два приедут. Фундамент под "девятиэтажку" отгрохали, хоть переделывай проект в одноэтажный. Помидорки кушают.
Я пробовала выращивать. Увлекательное занятие! У меня только трихадерма получилась. Но муж сказал: отправит меня с моим добром жить на дачу или в гараж
У меня пока не сложилось чёткое видение процесса использования сидератов, поэтому не использую их. Говорить, что они не работают, не могу. Этот агро приём широко практикуется, значит есть в нём потребность. Надо разобраться и попробовать для начала на небольшом участке. Подруга засевает теплицы не один год, огурцы собирает до лёгкой истерики много. В защиту сидератов скажу, что это лучше, чем чистый пар. Сидераты угнетают сорняки и защищают землю от иссушения. У нас многие деревенские после уборки урожая что-то сеют. Надо понять суть сидерации, для начала захотеть разобраться с целью и этапами работ. Без этого никак. Легче взять лопату, культиватор и заняться понятным привычным процессом подготовки почвы.
Я после горчицы перекопала и разровняла, земля как бархатная, маслянистая, в этом году тыквы там посадила. И после спаржевой фасоли нежная земля. Не знаю как описать. Цвет более серый становится. Временные грядки были. Если успею ранней весной, то посажу горчицу. Фацелия дорогая. Грядки буду сокращать. По пол грядки свеклы, моркови, чуть лук, только покушать. Головная боль куда девать. Никто не помогает. Вчера полторы грядки порея выкопала и разложила сушиться в теплице, еще переработать надо.
Насколько я понимаю, участок у вас не очень давно. Тот участок, про который я пишу, мой дед купил в 1946 году. Теоретически, поднять 20 соток на метр - это завезти 100 20-кубовых машин грунта/песка/торфа и т. п. Даже на моей памяти завозили намного больше. Куда что девается? Такое чувство, что проваливается в бездну. Про щепу я уже писала. Коры на мульчу привозили машин 15, благо у неё лет 7 назад цена смешная была, 1 тыс. руб. за 10-кубовый камаз. Где кора? А нет ее, даже следов не осталось. Осенью 22 года, на картошку из под дренажа и отмостки высыпали кубов 30 земли. Ну да, чуть выше, но уже почти не видно. Мы с мужем как-то перед входом примерно полмашины крупного щебня насыпали. Когда под пристройку там копали, щебень нашёлся и я его вспомнила. Вёдер 5 можно, наверное, было набрать. Остальное, блин, где? У меня глины на участке мало, на глубине метра слой см10-15, и то не везде. Земля из под пристройки ещё осталась. Кубов 40, наверное, есть, а было больше 100. Грунт песчаный, без глины. Потихоньку растаскиваем. Не хочу массово сыпать, плодородие почвы пострадает.