Дом большой грохнула. Сейчас бы пошла на одноэтажный. Но что есть. Участок рядом с городом, деревенские работают в городе, их и деревенскими трудно назвать. Когда-то будет у сына семья, ему всё и достанется. Есть периоды взросления, которые не перескочить. Это мне хочется ещё «вчера», чтобы всё сделано было, а у него только жизнь самостоятельная начинается. Иногда надо разбежаться, чтобы оценить, что имеется. Главное, что у нас идентичный взгляд на загородную жизнь и пейзажный стиль сада вплоть до нежелания сажать слишком торжественную по нашему видению голубую ель, например. Так, к слову эта ёлка пришлась.
Ну, Вам тогда все карты в руки У меня триходерма 3 года росла, отличное подспорье при обработке земли.
Родная при планировке участка и ранее при промстройках изнечтожена. Болото было. Суглинок ..газон, вот сейчас бархатцы яркие и здоровые на лёгкой почве с выторфовки. ph 7,7
А теперь зададим вопрос - где практикуется? Ответ - только на наших дачах и огородах. И то, только в последнее время. Никто при промышленном производстве овощей не засевает никаких сидератов. Так что я бросаю этой глупостью заниматься. Лучше навоза куплю (куриного, кониного) и сам травяного сделаю.
У японцев давно культиваторы. Перемешивают верхний слой до 25-30 см конкретно. Рыхло, ровно, без комьев
Фацелия хорошо рыхлит почву. Сеяла в теплицу на одной стороне только, вторую оставила незасеянной для сравнения. После фацелии земля как пух. Рожь сама хорошо кушает землю, плодородку, поэтому ее если только зеленкой обратно. В итоге отказалась от нее. Горчица по картофельным грядкам после уборки урожая -хороша, типа севооборота. То есть не картофель по картофелю садить, а картофель по горчице. Для маленьких участков актуально, на одном месте картофель выращивается десятилетиями. Сугробы в нашей местности бывают высотой с забор, пока эта масса вся осядет, превратившись в ледяную глыбу, какой грунт под ней останется? Сосед весной решил дорогу трактором почистить, подъехал этот тракторист к такой глыбе ледяной, развернулся и уехал Такое конечно не каждый год, но имеет место быть...
Не знаю кто есть Курдюмов. Атахова читал. Не впечатлил. В каждом регионе разно все и даже 1и2 оборот с одной профпачки растёт иначе
Я вносила как то конский перепревший под клубнику, листья как лопухи, а ягод нет. Под кустарники хорошо, смородину, жимолость, в теплицу боюсь. Под малину тоже побаиваюсь.