. Если при большом наличии детей можно жить и не тужить, то встает вопрос "А что ж тогда россиянки отстают?" Или наши все таки помнят арифметику и знают, что чем больше ртов, тем меньше достается каждому?
Кхе-кхе. Вот честно мало кто думает о будущем своих нерожденных детей. Как правило больше о себе заботятся. Ибо большое кол-во детей - это ежедневный изматывающий ТРУД. А современные молодые люди как-то не сильно стремятся измотать себя работой.
у меня есть знакомые (да и у вас наверняка), которых родители обеспечили и тем и другим!, с детства прям!, и ни у кого "семеро по лавкам"
@Sadovnik1901, наша женщина должна рожать столько, сколько сможет сама прокормить. К сожалению, у нас очень много матерей одиночек. Что говорить, если даже "звёздные" отцы (Цыганова имею в виду) оставляют мать с семью детьми... А вы слышали, чтобы цыгане бросили своих детей? Тоже и у восточных народностей - мужчина обеспечивает всех своих детей, пусть и от разных жён (таджик рассказывал, который ремонт делал). И дело даже не в инфантильности некоторых мужчин. Бывают прекрасные отцы и мужья, но "кирпич на голову" никто не отменял...
Каких детей восточные мужчины не бросают! Я с младшим ребенком в роддоме лежала - там было на тот короткий момент ТРОЕ отказников - чернобровых таких и молчаливых- детская сестра сказала - хохлушки от азербайджанцев рожают и оставляют на российское государство. Что ж отцы то не забрали?
И ещё, в нашей деревне есть пара весёлых пейзанок, у которых по 7-10 детей- от разнообразных отцов - стиль жизни у женщин этих такой. И от таджиков в том числе. Никакой помощи от таджиков- отцов не было и нет. Они на пособия живут, фонды помогают. Качество жизни и развитие этих деток своеобразное, по соседним домам подросшие лазают, и других детей задирают. Мамашкам слова не скажи - мы многодетные - нам должны. Соседи их, как огня, боятся. Это одна сторона медали. Подруга у меня долго сомневалась, но таки родила третьего - и ни о чем не жалеет, две дочки и сынку вот годик исполнился - прекрасные детки. Но это осознанное родительство, а не ради подачек.
Ох, одна сейчас у меня в подъезде сидит, консьерж, палец в рот не клади. А в Баку они с начала 2000х.
Ну зачем так вот -"подачки". Государство содействует в выделении особых льгот, финансовой и социальной помощи многодетным! Другое дело что исполняется эта помощь зачастую по принципу "просите - дадим", но это именно человеческий фактор, не "система", т. е. конкретно от руководства по местам зависит. Мы, как многодетные (уже бывшие), если все сложить, получили огромную помощь и очень за это признательны и благодарны. Пожалуйста, кто не многодетные, не "возражайте* ...вы просто не в теме... На материнский капитал мы не попали кстати рано нарожали, а то б ваще
я узнала, что мне полагается бесплатный проезд как многодетной, когда младшему ребенку исполнилось 7 лет. Узнала случайно - мне НИКТО об этом не сообщил. Бесплатная парковка на платных местах - тоже случайно узнала. До 7 лет - бесплатная молочка. Бесплатное питание в школе, которое мой ребенок не ел никогда, да и никто то питание не ел. И около 3 т. р.- льготы по квартплате. Два раза за все время дали бесплатный сладкий подарок к НГ. Один- единственный раз дали бесплатную путевку в лагерь, в Крым - в 2014, и тоже случайно - одна из мам класса работала в муниципалитете, и там, по ходу, никто из детей чиновников не захотел ехать, да и стремно тогда было, вот и предложили "не своим". Все. Не думаю, что кто то сейчас побежит рожать 3-х и более детей ради пары 200-хграммовых пакетиков молока и бесплатной парковки.
Не выступаю в подобные дискуссии, но тут… Если так сильно влияет человеческий фактор — значит это система виновата. И точка. И не только в этом вопросе, а вообще.
Материнский капитал, это ваще песня. Я его тоже не получила, и меня это нисколько не беспокоит. Главное, не начинать сравнивать свои плюшки на детей и семью с плюшками побежденных нами стран.