РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Например, в Калининградской области. Не раз видела осенью масличную редьку, по которой весной картошку сажали. Мы ездим из города домой по трассе, идущей вдоль фермерских полей, так что вижу это своими глазами. Ну так любые же сидераты не убираются с участка, где посажены. Любое растение вынесет питательные вещества, в том числе и сидераты. Конечно их обратно. На Курилах сугробы каждую зиму на уровне второго этажа. С забор - это не сугробы по нашим меркам. Они там еще и очень плотные, потому что снег обычно идет мокрый, тяжелый и с сильным ветром, который снег сильно уплотняет. Но это мне не мешало обходиться без перекопки.
Ага, а чЁ боятся Не в тему? конечно, но приколы агротехники. Все говорят, что морковь с навозом не дружит. Но весной я из-за установки новой теплицы переделывала огород. И мы наняли помощника, таскать землю, и еще муж припер осень машину свежего практически навоза. Понимая. что мне на участке кучу эту хранить негде, я попросила и во все оставшиеся от огорода грядки запхнуть этот полуперепревший навоз Ну, думала, кабзда моркови будет, и все же с этими думами ее посеяла Часть посеяла густо (посолила) , часть лентами. Где густо прощелкала время прореживания, и потом повредила всю ботву выдергиванием, Но, морковь у меня сейчас огромная Доходит до половины предплечья (Ну, т. е если держу ее в кулаке) Эх, Уехала с дачи не сфоткала. И вкусная, сладкая, не треснутая. Почему? Непонятно. Правда в этой земле, она и до внесения навоза также росла.
Я в этом году в марте в теплицах фацелию с горчицей вперемешку сажала, потому что осенью некогда было. Перед посадкой перекопала. Нормально выросли, сантиметров 20+ было. Вместе с ними сажала редиску и петрушку. Петрушка не взошла, редиска не выросла, вся в стрелку ушла.
А Навоз чей был? Меня соседи за куриный один раз чуть не прибили, а он незапаханный всего пару дней полежал. В этом году купила чистый конский в мешках по 150 руб. с доставкой и разгрузкой. Привезли вперемешку свежий с перегноем. Тепло выделяет активно, почти не пахнет, если вплотную нос к мешку не совать. Мешков 20 уже по участку растащили. Запахали, закопали. То, что осталось, к весне как раз перепреет до состояния пригодного для добавки при посадке.
Да, в одно время. В марте снег стаял, было достаточно тепло, земля в теплицах растаяла. Я была на даче. Решила, почему бы не посеять редиску и петрушку на раннее потребление. Ну и посеяла с краю по паре рядков. А, ещё салат туда же приткнула. Салат, кстати, вырос. Прикинула, что сидераты, не посеянные осенью, вполне могут успеть вырасти до посадки томатов и огурцов. Ну и их тоже посеяла. Потом в апреле вернулась зима и пошёл снег. Сидераты и салат выросли, петрушка и редиска - нет.
У меня в теплице старой, какая то тварь! Роет ход! Задрала уже. А в прошлом году я по больницам была, ни каких сидератов не сеяла Этой цуки, наа-ть, по моему А я клубнику на этой грядке посадила весной. Куста четыре мне попортила. Сдохли, от пустоты под корнями. Как ее оттедова убрать. РРрр. Вот напомнила мне
Я ведь тоже так сеяла. По краю одной грядки тыкала редис, по второй укроп и кинзу, по третей и четвертой рукколу и кресс-салат и по всем грядкам горчицу-сидерат. Вроде и нельзя так. Но редис, укроп, руккола и кресс-салат выросли И горчица тоже. ХЗ от чего это зависит. Но я не в марте. Холодно еще в марте у меня. В апреле я сеяла. А фацелия -она теплолюбивая. Петрушка, то же сво-ь- капризная. Лучшая петрушка у меня, которая самосевом сеется в засыпанные щебнем междугрядья огорода. Причем щебень насыпан на строительную ткань, которая под дорожки кладется. Там не очень много питательной среды. Оказывается петрушка любит неплодородную каменистую почву. Сама в шоке
Конечно, обращайтесь. Можно в личку. Но есть и профильная тема по выращиванию биопрепаратов. Я всему училась по советам в этой теме
Умереть, не встать! И семена тоже ни при чем? После птичьего помета ковром всходит мокрица. А после конского овес. А после соломы вообще неизвестные мне растения.