РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как сумбурно обсуждается тема сидератов, навоза и мульчирования... Любой агроприем предполагает причинно-следственную связь. Сидераты - обеспечить севооборот (прежде всего это вытеснение патогенов от предыдущей культуры), источник пролонгированного азота, активация микробиологии в почве, иногда репеллентные функции. Навоз (свиной не рассматривается, как опасный) - азот, улучшитель структуры почвы. Мульча - сбережение влаги, защита от сорняков, увеличение микробиологической деятельности в верхнем слое почвы. А дальше - имеющиеся условия соотносим с потребностями и возможностями. Не сеют горчицу на сидераты перед крестоцветными (как пример), а овес перед картошкой - нельзя просто взять "все равно что" и посеять/внести в почву, должно быть понимание процесса. Это же и с перекопкой или рыхлением. Не понимаю я удивления, если после внесения не полностью перепревшего навоза у вас нет плодов - откуда им взяться, если растение сидит на азотном питании. Кстати, если рассматривать навоз КРС, как улучшитель структуры почвы, то лучше его брать с соломой или сеном, а не в чистом виде.
А вы как выращиваете свой урожай? Я вот с фотками и рассказами, вы с голой критикой. Причём сразу написала, что сочетаю все агр приёмы по необходимости. Подробнее пишу о сокращении вложений труда и использовании бесплатной травы для повышения урожайности. Вы себя убеждаете или не хотите, чтобы новички видели дополнительные возможности землепользования? Правда, не пойму такого настойчивого отвержения чужого опыта.
Про сидераты я не глубоко в теме, поэтому вскользь коснулась как замена черного пара между культурами. А про мульчу много раз писала, что этот агро приём сдерживает рост сорняков, улучшает структуру почвы даже тем, что под ней дольше сохраняется оптимальная влажность и нет нежелательного пересушивания, создаётся среда для почвенных обитателей. В любом деле нужно разбираться с пониманием происходящих процессов. Это и есть научный подход, а не упорное деление на традиционное земледелие и органическое.
А вы никогда не видели тёплые грядки из коровьей подстилки для огурцов? На юге Сибири раньше именно так огурцы и выращивали в ОГ. Без всяких теплиц, парников, плёнок и т. п. На урожай не жаловались.
Видела, знаю. Но мне такое не под силу. Ворочать кубы земли, имея всего две руки, не потяну. Найму помощников такой ров сделать под малину, когда дойдёт до этого осознание и время. Количество огурцов буду сокращать, девяти штук мне много.
Вчера увидела информацию по использованию на дачах отработанных грибных блоков. Заинтересовало. Но не нашла предложений по своему региону. Пользовался кто?
4 грядки сажала - горох и спаржевая фасоль. Они сами сидераты. На две грядки после фасоли пересаживаю клубнику. Ботва на компосте. А вообще мой участок был огородом раньше, продавец сажала там капусту, картошку. Они держали коз, овец, из пруда (на их участке) сапропель перекладывали на мой. Мы купили просто скошенную целину. Если бы не поднимали уровень участка, то сама земля хорошая. На пару сотках от дороги, неогороженных, заросших тополями и березами, стекла, железки до сих пор вылазят. Так получилось, что на самом плодородном участке у меня декоративка растет.
Извините, но вопрос то в вашем тексте был один и тот риторический. На который я дала вполне развёрнутый ответ. В чем вопрос то?
Вот в тему обработки почвы, нужны сидерасты или нет? Солома там всякая или что-то еще. Поля совхозные после уборки корнеплодов по наезженным трактором бороздам /то есть земля взрыхленная хорошо/, засыпали навозом/силосом по первым заморозкам, до снегов. Весной это все перепахивали опять же техникой и кидали в борозды картофель или высаживали свеклу рассадой. Все техникой делали/окучники, дискование земли- то есть всегда присутствовала вспашка/перепашка и ни один раз за сезон. Иначе ничего не выросло бы. Поля под паром засевали люцерной, думаю для корма на фермы, подсолнечник сажали -красиво так поле подсолнухов в наших-то краях. Не знаю что с него делали дальше, но с полей убирали. Думаю траву убирать есть смысл, если складывать ее в компостник, пересыпая землей, накрывая пленкой. Открываешь и оттуда запах навоза. Но это не те объемы, которые нужны в принципе. Сколько ее собрать нужно, чтобы получить 5 тн? Мульча под клубникой например -просто зло. При проливных дождях она только грибы разносит. Туда только иголки сосновые подходят. Когда мульча гниет от дождей - то еще удовольствие. Даже луковицы чеснока загнивают. В каждом регионе свои условия, где-то возможно и оправдано, но трудозатраты не соответствуют ожиданиям. Под картофель каждый год мульчу вношу- с ушами ее от заморозков накрываем. К концу сезона нет ее уже и эффекта на мой взгляд особого нет, разве что как утеплитель поработала. А два последние сезона у нас засуха и нечего косить было все лето. Не знали как землю от пересыхания уберечь. Яблони целыми деревьями усыхали. И когда взять ее негде -теперь что, не жить что ли? Даже горчица расти не хотела пока пару дней подряд не заливало совсем. Вот тогда она поднялась, надеюсь сегодня заморозком минус 3 ее не прибило в самом соку Пока зеленки много, надо закопать бы ее. И это единственная мульча за весь сезон. А так -33 мешка конского навоза по 100 руб за мешок с доставкой и разгрузкой сделали меня вполне довольной Косилку за сезон ни разу не запустила, берегу здоровье и естественное плодородие почвы. Всем добра, здоровья и плодородия
Сейчас знакомый подкинул номерок своего давнишнего знакомого. Берёт не дёшево, но не тупой и пашет как два трактора. Мне понравилось с этим помощником работать. И уважительно относится. Всяких пересмотрела. Над одними стоять нужно. А тут я своими делами занимаюсь и поглядываю издали.