Как прошлое лето - у меня и в теплице ещё огурцы и все остальное дополнительно укрывалось. В нашем регионе без укрытия никак.
Была не права или как минимум не совсем права. Почитала вчера ночью слегка про влияние именно водного стресса на содержание капсациноидов в остром перце. В двух словах, всё очень индивидуально от сорта к сорту, но в целом именно острота конкретно плодов перца выше при определенном уровне водного стресса, по сравнению с контрольной группой которая стресса не испытывала. Но, разнится от сорта к сорту от значительной разницы, до едва заметной. Первая картинка капсаицин, вторая весь "комплекс остроты" разом. S1 ежедневный полив. S4 раз в 4 дня. Однако с общим выходом капсаициноидов всё не так однозначно. 2 из 4х исследуемых сортов показали наибольшую продуктивность капсаициноидов с растения в целом (т.е. всех плодов). При отсутствии водного стресса. В общем там исследователи пришли к выводу, что влияние генов первоочередно, и нужны индивидуальные исследования по каждому сорту, чтоб знать наверняка как он отреагирует.
Ещё встречалось про стресс от обработки веществами. Какими, не указали. Я новичок в выращивании остр перчиков, но складывается впечатление, что во влажной тёплой теплице при ровном поливе они наберут меньше остроты, чем в парнике или ОГ с большей инсоляцией и перепадом почвенной влаги. Читала совет про их подсушивание до лёгкой степени потери тургора листьями. Логично, что накопление сухого вещества происходит лучше при сухой жаркой солнечной погоде с хорошей кормёшкой.
Ну, у меня складывается впечатление, что проще всего дать им то чего они хотят, и не мучить их излишне, уж до потери тургора я бы доводить не стала. Вон в исследовании даже, наибольшая острота при умеренном стрессе, а не максимальном, а потеря урожайности существенная при макс стрессе. Поэтому просто не заливать их когда уже плодоношение в разгаре, имхо, и всё будет в лучшем виде. Уж на цветении точно лучше не стрессовать их, ониж любят цветы скидывать чуть что.
Почитал свежие отзывы и ответы продавца, подумал, и написал отзыв с одной звездой, ибо нефиг. Народ наполучал термоприводы даже разного цвета, тёмные и светлые в одном заказе, что уже просто вообще ни в какие ворота не лезет. https://www.ozon.ru/product/1312042565/reviews?ruuid=018dc0ee-5e56-4973-6a8f-2fa4c16ad138&utm_campaign=reviews_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm
Я к тому, что нежить их не надо. Полив умеренный без застоя и периодически слегка просушивать грунт, без фанатизма. Во время налива перчин.
Чем больше шуршу на ночь пакетиками, эти типа медитация, тем яснее становится, что из прошлогодних максимум 20 сортов попадёт Самых самых. Столько новых хочется попробовать