Я выдернула все неделю назад перед похолоданием, чтобы болезни не плодить. Завтра потепление, поедем декоративку прикапывать и препараты из дома с нормальным сроком годности забирать. Да тыквы с кабачками. Сезон закрыт.
@letosveta, ну да. Рядом и все хорошо у него- это радость. А мои в 18-19 женились и в 21-23 разводились. Это такая боль, наблюдать за несчастливым ранним браком. Ттт Все позади, надеюсь
В этом году что-то с чем-то с этой гнилью было. Помогало постоянное удаление листьев и сдержало последующие обработки от фф. Может и био работали, но 100% не скажу.
Тлетворное влияние форума наблюдается факт. И новые рецептики, темп жизни на себя примеришь Так то времени побольше было, чем раньше, вот и оторвалась. Своё душу греет. А уж с покупкой дегидратора стало совсем хорошо. Надо ещё соковарку заказать. Яблонь много, в этом году отдыхали.
У нас в выходные уроган с ливнями (без света почти трое суток). Вчера МОРОЗ -6, у кого что то в парниках оставалось, все смерзло, но день солнечный отстоял. Сегодня опять ветер и дождь. Столько дел на улице, а погода подвела.
Мы на Курилах варили такой мед. Не помню уже рецепт, но там же ничего не было в перестроечные времена. В доперестроечные возили хотя бы банки - варенье, компоты, а потом все развалилось, а частники еще не организовались толком, транспорта не было, особенно зимой (остров же). Цены запредельные, зарплату не платили и мужу - рыбколхоз развалился и был растащен начальством по карманам, ни мне - бюджетнице. Так одуванчиковый мед, варенье из шиповника, стебли лопуха, щавель, квашенная черемша, грибы уходили на ура. Потом стали участки под дачи давать, можно было клубнику вырастить, смородину, крыжовник. Больше там не росло ничего, ветра соленые и мыши не давали растить деревья, хотя бы яблони. Но хоть зелень и овощи стали доступны круглый год. Как дача у нас появилась, так мы и перестали одуванчики собирать. Вот кто мне скажет, а куда их девать? Ну ладно, мы топим дровами и углем, можем обрезки деревьев распилить и сжечь. А у кого газ? Ставить бочку на участке и жечь в ней тоже не вариант. У нас дома рядом, почти всегда ветер. Иногда соседи жгут, когда ветра нет, так дышать просто нечем, окна не открыть, чтобы проветрить. Висит этот смог над поселком. И это еще соседи нормальные, с мозгами. Я розы режу каждый год дважды. Их куда мне девать? У меня есть измельчитель, но туда я могу только ветки с деревьев да малину с ежевикой отправить. Розы не могу - вредители и болезни, сжечь тоже не могу - негде. И что делать? Жду советов. Пока решила для себя этот вопрос так: обрезки с роз загружаем в маленький грузовичок, который есть у нас, и вывозим в лес. Надеюсь, что такая органика перегниет и вреда лесу не нанесет. А если бы не было грузовичка - носила бы в мусорку. Добавлю. Каждый год в области весной и осенью горят дома. Народ жжет растительные остатки.
Да уж, сочувствую. Мы принимаем их выбор, мечтаем об их счастье, привыкаем к девочке, которых мне тоже жаль, потому что сама женщина. Сын нетороплив в этом вопросе, пока Лишь бы не затягивал.
Света, лечится. У меня вылечилось за два года, как раздала свои заготовки предыдущих лет. Как прикинула, сколько я на это потратила денег (банки, крышки, электричество, сахар и специи, я уж не говорю о стоимости самой выращенной продукции) и человеко-часов только на обработку ... Теперь - всё! Если что лишнее, то сразу раздаю натурпродуктом. Кому надо - сам пусть заготовками занимается. На конюшне в нашем поселке мешок мармелада с плаца (без подстилки) продают за 300 р., а подстилку с опилками за 200.
Плюс большого участка в том, что складываю ветки в дальний угол, там они со временем растворяются. Обрезала боярышник с огромными иглами, сыну к мангалу сложила, всё равно жжёт. Поднимала грядки, землю из траншеи брала, которую специально под растительные остатки сделала. Почти полная уже. Туда тоже ветки складывала. Была нетканка подвёрнута досками, долго не трогала. Года два-три, развернула, а там от досок перегной по всей длине.
У нас на улице печка, летом на ней готовим. Все обрезки роз и крупные сучья деревьев жгу, вся мелочевка уходит в теплые грядки. Все что подходит идёт в измельчитель. Ботва уходит в компост. А соседи поднимают свой участок: копают ямы и все что гниет туда закладывают пересыпая землёй. Верх обязательно закрывают травой большой горкой и поливают. Через пару лет на эти места сажают кусты и деревья. Все растет прекрасно. И как то незаметно, но вода весной у них теперь не стоит.
Надеюсь на свою осознанность ещё в рассаде По томатам скорее всего нет, много хочу глянуть. Затянуло меня коллекционирование. Попробую через авито излишки продавать, если будут. Поставила цель отобрать красные-розовые сорта томатов 100-150 максимум 250 грамм с именно томатным вкусом и главное ароматом. Хочу как раньше. Фоток накачала. Буду искать. Был у меня в этом году гибрид Бальзам красный. Гнал зелень, жирнющий такой, поздновато навязал. Но вкус томатный-томатный, запашистый. Повторять не буду, но подобные сорта хочется. На фото он в самом конце перед уборкой.
Вот я тоже не представляю столько веток и тп, чтобы нельзя было утилизировать на месте. Как и невозможность сжигания. А пожары — хоть и косвенно иногда происходят вследствии, но не это первопричина. А отсутствие головы. Хотя, соседям от этого не легче. И не представляю "смог" от горящих веток итп. Постоянно в снт или деревне по весне и осени все (многие) жгут и н какого смога не наблюдается. Да, дым, да, иногда много, иногда стелется (редко), но не до такого, что "дышать нечем". Видимо масштабы разные. Но снт у нас просто муравейником, тысячи участков вокруг. 5 снт в куче по 300+ участков. Считаю, что при желании — можно придумать. И, конечно, выброс органики (травы, веток, яблок итп) в мусорный контейнер — это неоправданное расточительство и средств и возможностей. Имхо.
Зато какая роза красивая в кристаллах льда Большого участка нет. Есть 5 соток под сад и теплицу. У меня всего 10 соток, на которых дом, хозблок большой, изрядная часть двора под цементом. Так спланирован участок, мы такой купили. ПМЖ. Мне некуда складывать и яму негде копать. Это еще много земли у меня, здесь в СНТ по 4-5 соток нормальная площадь. И там еще дома стоят на этих участках. У многих газ. Для дачи отличный вариант, наверное. А для ПМЖ? На даче всегда готовила на скорую руку, без кулинарных изысков. А когда постоянно живешь в доме, то лишь изредка шашлыки. Не представляю, что я могла бы готовить на дровяной печи. Я готовлю дома на кухне. Отличная мысль! И покупателям хорошо, и денежка не лишняя, и хоть частично хобби окупить, и удовольствие от выращивания получить.
Я похоже делаю. Все микро низины закладываю сучьями и сорняками со скошенной травой, сажаю кабачки, насыпая им по ведру земли. Так выравнивается со временем. На большие площади завожу грунт.