РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня измельчитель - любимая игрушка. Когда покупала, муж сиреной вопил: «зачем тебе эта ерунда? Лишний хлам в сарае плодить. Тебе деньги совсем девать некуда?» . Уболтала на бюджетную модель . Теперь кайфую. Все залежи веток на участке, которые не успевали сжигать, в первый год перемолола. У нас как раз тогда на участке огромная гора веток лежала от 2-х больших деревьев (пилили старый тополь и березу, тополь сантиметров 50 диаметром, береза сантиметров 30) Из гор хлама получилось совсем немного мульчи для дорожек. Сейчас достаю пару раз в год, по-быстрому измельчаю ветки и убираю обратно. Главное мужа подальше отогнать, а то он все время норовит сунуть в измельчитель что-нибудь для него несъедобное. Розы я бы прогнала через измельчитель и высыпала куда-нибудь подальше от своих растений. Может, даже за забор на край канавы. Вряд ли с роз много мульчи будет. Или в отдельный компост для газона, добавить травы, пролить препаратами от вредителей и болезней и оставить на несколько лет перегнивать. У меня измельчитель для сухих веток, там не ножи, а такая шестеренка-шнек. Я бы ещё прикупила измельчитель с ножами, и отдельно травоизмельчитель, всякую ботву утилизировать и листья измельчать. Но тогда меня точно из дома со всем этим редкоиспользуемым добром выгонят.
Вариант с печкой-идеальный. Помню как в детстве бабушка складывала уличную печку за пару часов. А я ей помогала обмазывать глиной с соломой и белить известью. А какая еда вкусная была на той печке. Варили в чугунке. И чай на печке заваривали. Прошу мужа сделать мангальную зону с печкой, типа летней кухни под навесом. Но не делает. Хоть бери и сама печку клади. Еще как вариант - грядки короба или траншеи. У меня некий симбиоз. Теперь каждый год выбираю одну грядку, снимаю часть грунта, делаю траншею поглубже и туда разные растительные остатки закладываю. Те же розы измельчить и поглубже закинуть в траншею, чем-нибудь полить. Потом туда огурцы посадить, им вроде болезни роз не особо страшны. А измельчитель это вещь! Я им всё измельчаю. На днях морковь убрала, ботву измельчу и обратно в ту же грядку верну. Виноградную лозу, георгины тоже пущу в измельчитель. В хозяйстве всё пригодится.
Десять соток для меня сейчас мечта Но и расстаться со своими не смогу. 18 соток и 17 в аренде. Место хорошее, 7 км от города в тихой деревне. Было и 4,5 соток дача давно, не моя. На неделю тогда по молодости работ по вылизыванию. А сейчас зимой планов настрою, в сезон хоть бы 20% от мечт реализовать
Листья у клубники засахаренные красивые. Не люблю позднюю осень, умирание жизни для меня. А весну и в грязи жду, воздух другой, энергетика. У нас ещё не было таких заморозков, в городе в палисадниках зелёные кусты стоят.
Компот, холодец, плов, чебуреки, любая еда, которая должна долго томиться (утка в яблоках) и т. п. Выпечка во фритюре, чтобы запаха в доме не было. Белье кипятить, если надо пятна вывести со старых полотенец. Джинсы-варенки сделать, сейчас на них мода возвращается. У кого собаки есть, можно им кашу варить.
Поддерживаю! Все длинное до 20-25мм диаметром туда пихаю. Хоть мало мальски жёсткое. Кусты, ветки, жёсткие стволы типа георгинов, пионов, рудебекии итд. Малину. Ежевику. Колючее, конечно, но справляюсь. Ещё бы придумать, как мягкое (ботву и тп) измельчать…
Всё, что мягкое, и не очень, всё в компостную кучу. К следующей осени вполне приличный компост получается. Только ветки ели не класть туда, они года три перегнивают. У меня сейчас после осенней уборки набралось около трёх кубов органики. К следующей осени около куба будет компоста.
Просто всю ботву стаскиваю под яблони, накидываю пленкой и все лето она там разлагается, прижатая досками сверху пленки. Потом на этом месте год сорняки не растут и яблоне плодородие. Компостники под тыквы, кабачки толже стала рядом с плодовыми деревьями устраивать, по периферии кроны. Рассеянная тень им не вредит, а яблоням/грушам питание дополнительное, и полив достается. А так руки до них никогда не доходят, деревья уже огромные на даче, не один раз обрезке подвергались кардинально. По весне боркой по ним, хороший прирост дают - а летом вот лопухи всякие, лебеду, все под них. Листва прямо изумрудная висит, яблок почти не было в этом сезоне, но редкие зато очень крупные.
Я печку тоже сама сложила (как смогла), муж против был. Потом сам мангал пристроил. Готовлю на ней в казане, сковороде, кастрюлях все, что надо долго жарить, тушить, томить и т. п., каши. Пока топится, дети чай травяной стараются заварить.
Да. Оба ушли на вольные хлеба из отчего дома. На двоих дешевле. Оба работают и сами себя обеспечивают. Помогают ещё мамам, пока на запросы хватает.