РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока в мечтах На электричестве живем, но чаще некогда расслабляться на даче- поэтому все по-быстрому/кофе в термосе, чай на плитке, сосиске в тостер и бегом... Ночевать на даче только по необходимости могу -когда жара и невозможно в городе уснуть\все время под окнами пьяные компании гуляют. На даче тихо, можно отдохнуть. Бывают и там гулянья, но не каждую ночь- все-таки народ еще и рабочий там живет летом и постоянно. Этим летом и камин-то всего пару раз протопила, а печку вообще ни разу
Брата жена в этом году растила пару кустов "Пузата хата", очень довольна урожаем. Вязал до самых холодов. На выходных к ним ездили, взял 4 помидорины дозаренные, спелые, посимпатичней на семена. Две уже вскрыл, и набрал семян. Вроде, Татьяна забыла собрать с них семена. Выговор получила. Желательно семена брать с летних плодов, но на безрыбье, и рак рыба. И с этих должны нормальные помидоры получиться.
Вить, у меня есть точно такой же пример. Мой хороший друг, отличный музыкант-гитарист. Даже даты совпадают. Ему сейчас 64 и мать потерял год назад. И мужик прямо видный. Высокий, широкоплечий, мощный такой. Но на уме одни гитары. У него их больше 20 штук и все стоят баснословных денег.
А я, когда строил дом, как порядочный, сложил камин, отделали его специальной керамической плиткой под кирпич, очень симпатично поучилось. Раз протопили и всё. За то на нём теперь куча побрякушек стоит. Потом сделал котловое отопления с котлом длительного горения на дровах, дом большой, в доме 12 батарей, и такой же котёл сделал в теплицы. Пару лет назад пробурили скважину, для весенне - осенних заездов. В нашем СНТ только летний водопровод. Есть генератор, на случай отключения сети, так, что нам не страшен серый волк, хоть атомная война.
А я с этим другом в молодости увлекались радиоэлектронникой, я с 8 класса. У нас были радиостанции, позывные. Я после рождения дочери почти забросил это дело, а он на нём помешался, до сих пор работает в эфире. Хотя многие мои друзья радиолюбители женаты. Ещё один друг, тогда ещё пацаном лет 14 был, со мной познакомился, вместе антенны для радиостанций на крышах домов ставили и настраивали, то жа его мать говорила, что он хороший мальчик, в 18 лет нигде не гуляет. Я её предупредил, что он и в 30 не будет нигде гулять. Так и получилось. До 45 не женился, так и умер неженатым от запущенного гепатита. Два раза маме невест привозил, один раз с Архангельска с двумя летьми, потом с Камчатки. В Москве не смог найти.
Вы просто не понимаете, насколько удобно с газом. Я себе в прошлом году провела. По деньгам получилось терпимо, но нервов потрепало прилично, конечно. Вся процедура заняла почти год. Тепло, сухо, удобно, комфортно. Горячая вода всегда есть. Я, конечно, могу и печку натопить, если что, но развлекаться этим каждое утро и вечер просто лень. С газом выставил температуру в доме и забыл. Со смартфона парой кликов убавил-добавил и занимайся своими делами. Спрашивается, почему отец с бабушкой 30 лет назад уперлись и газ подводить не стали. На тот момент стоимость подключения вместе с котлом укладывалась в одну бабушкину пенсию. И деньги были. Ну и фиг с ним. Сейчас я заплатила примерно столько же, сколько 10 лет назад за газификацию другого дома. А если мне зола понадобится, то у меня баня есть, и запас дров лет на 20 вперёд.
Ну, атомная война, это крайний случай. Я имел ввиду, что любые аварии и отключения хоть света, хоть воды, нам до лампочки. Уже не раз это пригождалось даже летом. После урагана свалило где то на линиях несколько мачт ЛЭП, неделю не было света, пока линии восстанавливали, а на по барабану. Работала и скважина, и холодильники. У нас перед этим соседка говорила, что зачем эти генераторы, сын её купил генератор, но не подключил к дому, и накаркала, через неделю ураганный ветер и отключение. Пришлось к ней срочно идти и подключать.
И что вы можете с этим сделать? Прожить жизнь за своего ребёнка? Вы, когда в 25 лет женились, сильно мнение родителей спрашивали? Может, они вашу жизнь совсем по-другому распланировали.
Согласна! @Вадим Пузанов, С тобой нет. Я сама независимый человек и дети такие. Их жизнь, их ошибки и их счастье!
Я генератор пока не покупаю. В другом доме, в этом же населенном пункте генератор за 12 лет реально пригодился всего 2 или 3 раза. При теперешней стоимости генератора нерентабельно. Электричество больше, чем на несколько часов, на моей памяти отключали всего несколько раз. Бесперебойник с аккумулятором у котла есть. Часов на 10-12 зимой хватит.
Я это в смысле, что нет золы от дров. Ктож спорти, что это большое благо. У нас в СНТ это пока не реально. Желающих мало, и они по всей територии СНТ, внутренние сети получаются в районе 4 км, а подводка газа бесплатно только до границы СНТ, так, что стоимость только подводки к домам, будет в районе 1 лимона, а у многих в домах нет котлового отопления, а это ещё плюс монтаж отопления. Постоянно там живут несколько человек, да и те не в состоянии это оплатить, а остальным летом и с электричеством неплохо живётся.
Они в магазине продаются. Пакет стоит рублей 40. Я в этом году сажал. Неоднозначно. Да и тут неоднозначные отзывы. У кого то прям очень, у других (и у меня) — так себе. Но я, помидоровод так себе. И что то в этом году амемрочьи сорта не отличились вкусом. Может вам повезёт. Но сорт, в любом случае, как я понял — для заготовок. На соки, соусы итп.