А я выращиваю . Сегодня пошла в теплице убирать. И вот Это вторая волна. Дыни абсолютно зеленые. Может еще в тепле дозреют, но сладкими, конечно, не будут. Если будут ароматными, то сварю с яблоками варенье. Очень вкусно получается. Арбузы мелкие все срезала, завтра попробую заквасить. Осталось 14 довольно крупных плодов, их пока не стала снимать. У нас еще минимум неделю тепло будет. А вдруг дозреют? Арбуз в сетке должен был вызреть, я думаю.
Там в видео сахар почему то "стаканами" измеряют, я привык к точным цифрами — граммы, литры итп. Потому взял некий стакан, взвесил сахал и у меня, получилось на 8,5л сока (1:1 слива+вода) — 1,5кг сахара. Вот не пойму — то ли холодно, то ли что то ещё не так. И я сливал мезгу — жидкость конечно не идеально прозрачная, но вроде должна осесть при брожении, но вот она в массе как висела взвесью — так и висит. И булькать, можно сказать, перестала. Все таки перчатка, наверное в некотором роде показательнее гидрозатвора, опала — значит фсё. В тут — лови эти пузырьки… Но не нашёл старых резиновых перчаток, сейчас все нитриловые итп. А в них нет того резинового уплотнения на кончике пальцев, котрое нужно протыкать Спиртомер вроде есть (обычный стеклянный, завтра привезут), а чем сахар мерить — не представляю.
Свет, в каком смысле другие сыновья? Что бы мальчик мог делать мужские дела, его этому нужно научить и я сильно сомневаюсь, что одинокая мать научит сына сверлить стены, вставлять замки, менять провода или пилить доски. И я в том посте согласился с Виктором, что в неполных семьях вырастают, в основном, тунеядцы или потребители, как их сейчас называют. Надо же, даже еду им доставляют. Привезу за 15 минут, написано на коробах доставщиков на велосипедах. И их много. Мрак!
Вы на вино делаете или на самогон? Если на вино, то брожение рекомендуют в температуре осеннего подвала 8 - 10 градусов. Но и так как у вас должно нормально получиться. Если пузырьки ещё идут, то брожение продолжается. Осветлить его можно аккуратно переливая из ёмкости в ёмкость шланчиком. Читал ещё рекомендации делать переливание в солнечный день, чтобы струя молодого вина проходила через солнечные лучи, но по моему это не играет роли. Я первое переливания делаю пропуская брагу через вату - но это только я, виноделы просто переливают! Когда перелитое вино постоит, то ещё выпадает осадок, он ещё лучше отфильтровывается переливанием. И так несколько раз.
Спиртометром измеряют концентрацию спирта в воде. Для этого есть ГОСТовские приборы АСП-3. Там 3 ареометра 0-40%, 40-70% и 70-100% Если у Вас сахаросодержащая жидкость, то для неё есть виномер-сахаромер. Более точно можно измерить рефрактометром.
А у меня всё по-прежнему Делаю уже в два приёма: сегодня подготовила, завтра доделаю. Устала от овощей.
Это сорт, но у меня он ноунейм. Откуда взяли не помню, сажаем давно. Он без стрелок и многорядный. Зубки мельче, вкус стандартный чесночный. Сажаю в мае, вместе с луком. Выкапываю в августе- начале сентября.
Я ж всё описал. Повторюсь. Вино. Бродило меньше месяца. В видео — пр комнатной температуре (у меня 18-19℃) и после — прозрачное, у меня — муть. Взвесь тонкая. Во всем объеме. Осадка нет. Чего там переливать?