А я ее так в том году и использовал. На дренажник надел снизу бутылку 5л и на горло бутылки как раз надевается муфта 50мм, в которой с другой стороны эту гофру и закрепил.
Вода 25.4 утром, 25.8 - днём. Купались с детьми. Прохладно, но чёрные шторки весьма выручают: около них - просто духовка. Согревают. Не выдержал, включил грелку на 500 ватт обратно.
Не обижайтесь, но построив бассейн замечательный по размерам вы пытаетесь выкроить непонятно что на нагрев, обслуживание, хотя это по идее основные затраты. Да и эстетика хромает судя по фото. А задумка отличная была.
На следующий год будет большой солнечный коллектор. Люблю солнечные коллекторы. В этом году уже не буду делать, так как скоро его сливать. Тепловой насос или печка - возможно, тоже буду на следующий год решать. В этом году я, всего-лишь, пытаюсь продлить сезон купания: закончил-то я его недавно, хоть покупаться успеть. А вот про экономию на обслуживании не понял, если честно. Не вижу экономии. Хлор, альгицид, коагулянты, фильтр используются.
На вкус и цвет товарищей нет. Изначально бассейн планировался гораздо более бюджетный, натурально из палок. При желании каждый может ввалить любой бюджет в свой личный бассейн. Я и так не уложился в бюджет на 100 т. р. Что, конкретно, вам по эстетике не нра?
У меня в куполе стоят 2 ИК-обогревателя + терморегулятор, которые греют внутри и не дают остывать воде в бассейне. Весной и осенью днем греет солнце купол, а вечером и ночью - обогреватели включаются автоматически, когда воздух холоднее +25 или +30 - как настрою.
По эстетике? Чёрные плёнки разбросанные и развешенные везде где только можно, солнечные коллекторы под потолком. А по оборудованию, дело наживное, но нормальную скиммерную систему можно было предусмотреть на стадии строительства. Ещё раз повторю по размерам у вас отличный бассейн.
Тряпки - это проба размещения солнечного коллектора внутри павильона, как тут советовали, да и надо закрыть заднюю стенку от любопытных глаз: купающихся с дороги видно. Чёрный ПВХ на дорожках - так дорожек ещё нет, не достроил: пусть греют, пока что. Доски на заднем плане видны - это будущая палуба. Смешно рассуждать об эстетике в недостроенном павильоне. Коллектор под потолком, так скажем, тоже на пробу. Мощность его я выяснил и не впечатлился. На следующий год большой коллектор буду снаружи делать. Скиммерная система со внешним скиммером не получается, так как уровень воды примерно находится на уровне земли и для скиммера надо копать яму. Кроме того, скиммеры рассчитаны на тонкую оболочку ПВХ, но не рассчитаны на толстый бутерброд из пенопласта и ацеида. Как красиво решить вопрос, пока не придумал. Ну и форсунки - туда же: будут под землёй. Непонятно. Главная задача была в этом году - запуститься и скупаться, а остальное будет доделываться в процессе. .
По поводу скиммера: для установки стационарного внешнего скиммера хорошо бы знать какой будет уровень воды. Вот сейчас от палубы до воды - около 20 см. Прыгающий "бомбочкой" старший сын выплескивает воду фонтаном и вообще всë вокруг мокрое. Я к такому не был готов. Если поднять до планируемой высоты "минус 100, минус 150", то там просто волна будет выплескивать. Без понятия, что делать. Запретить не помогает. А мне уже и с этими "минус 200" не хватает глубины. Можно поднять палубу на 5 см, и край бортика тоже, тогда глубина будет на 5 см больше. Тогда, получается, что хорошо не сделал, ещё, палубу полностью. И скиммер будет проще поставить: меньше копать вглубь и он как раз придется между железными трубами по высоте. В общем, бассейн ещё в процессе доделок и додумок.
У меня от края борта до уровня воды примерно 15см. При резких движениях тоже сильно вода плескалась. От этих волн я нашел более менее "дёшево и сердито" решение - пластиковый карниз от пластиковых панелей. Он надевается на край бортика и на 3см выступает во внутреннюю сторону. Волна практически полностью теперь отражается назад в бассейн.