РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Клевер совсем маленький. Листики меньше спичечной головки. Рядом то что выросло. По ширине листика раза в два шире клевера. Т. е. 1-1.5мм.
Эх, хлебнёте вы лиха с этой лужайкой... - Меняю своё мнение. Теме быть! пусть остается в назидание потомкам которые заново изобретают квадратное колесо) - p. s. Это у вас земля считается выровненная? Там, судя по фото косилка будет прыгать как скейтборд на грейдере)
Любопытная тема. Скажите а кроме фрезерования трактором вы чем то еще выравнивали поверхность? укатывали поверхность?
Сразу прошу прощения, тему, конечно, буду курить, но тут одновременно и туалет и воду развести, и еще много чего... Короче, тут вижу страниц много, а вопросы, видимо, одни у всех. Если подскажете, буду благодарен. Не эстет - английский газон не нужен. Просто лужайка с травкой. Дано 15 м на 20 м - такой прямоугольник с дорожкой. Тени нет. Почва глинистая, растут сорняки. Планирую завезти машину или две грунта нормального и разровнять трактором. Вопросы такие: надо ли перепахивать, или достаточно грунт сверху? Или может надо дождаться сорняков, полить их гербицидами и только потом сеять? Когда, собственно, сеять-то надо - по весне в какой месяц? Сколько надо разбрызгивателей для полива такого прямоугольника?
Ну да, а у тех кто должен Вам написать то что уже стопятсот раз написано, ни туалета, ни воды, ни детей по лавкам, ни работы. Сидят на форуме и балду гоняют. Им ничего не стоит написать ответы на Ваши типовые вопросы на страничку-другую. Ведь это только Вам некогда. Вот посидите и покурите. https://www.forumhouse.ru/posts/18828981/ и далее
Спасибо за ответ, почитал по ссылке. Я понимаю - это все правильный путь и верные решения. Но я точно так делать не стану, по одной простой причине - нет ни сил ни желания ни времени. 10 раз выравнивать, два раза гербициды и в августе сажать - это для эстетов. Я понимаю для вас газон это ГАЗОН. А для меня так - травка. Ну простите ради бога вопрос в другом. План был такой, есть уже купленый на озоне мешок 20 кг травосмесь дачный газон. Нахожу трактор - культивирую квадрат. Завожу грунт нормальный. Равняю. Высаживаю. Вопрос только в том - может все таки дождатся всходов сорняков - один раз, обработать их (это когда по дате получается?) и потом опять вскопать, грунт и засеять. Или разницы нет никакой? Простите ради бога, я просто чуть облагородить а не кино снимать.
В качестве нормального грунта в Вашем случае я бы взял чистый песок. Естественно, до культивации, а не после. Идеально, конечно, дождаться сорняков и убить их, но, скорее всего, то, что Вы купили на озоне и есть смесь сорняков, поэтому без разницы. Ну если все нормально, то посеять в июле-августе самое то. Оптимальные сроки. Как я понял Ваш вопрос - это вырастет ли что-то, если Вы посеете не семена газонной травы, а "травку"? Ну, что посеете, то и вырастет. Если посеете овсяницу луговую, то странно ждать, что вырастет овсяница красная. Было бы неплохо с Вашей стороны, если бы Вы написали состав смеси или хотя бы дали ссылочку. Я на озоне смесь с таким названием не нашел. Если это то, что Вы имеете в виду, то там в основном кормовые сенокосные травы. Ну сами понимаете.
Просто песок? А не умрет ? В песке же не растет... Ну тогда действительно нет смысла убивать, просто вскопать трактором? И землей сверху...В смысле песком? И в песок сажать? И зачем в июле-августе? В начале мая например...За день вско https://www.ozon.ru/product/travosmes-dachnyy-gazon-dlya-umerennyh-regionov-20-kg-mosagrogrupp-411887273/ Вот это. Вопрос был в том что я никогда не сажал ни лужайку ни газон. Может какие то ньюансы (а рамках разумного конечно) Поэтому спросил.
@id20544154, Вы не желаете ничего читать, но хотите, чтобы я Вам все подробно описал: как готовить почву, какие удобрения вносить, почему быстро не сделать... Более того, даже когда я пишу, что лучше насыпать песок, а потом прокультивировать его вместе с почвой, Вы, как ни в чем ни бывало, пишете Зачем спрашивать, если Вы ответ не воспринимаете? Попробую еще раз (последний), в рамках разумного. 1. Сделать черновую планировку 2. Сделать отсыпку песком (если у ВАс реально глинистая почва, а то я уже начинаю сомневаться) 3. Перемешать фрезой песок с нижележащей почвой. 4. Выровнять, прикатать, окончательно выровнять 5. Внести удобрение и посеять. Если в мешке те же семена, что и на видео - это ужасно. Про 45% овсяницы красной - брехня. Мосагрогрупп - жулики известные. Хотя на фотографии в отзывах (там, где мешок порвался) - неплохие семена. Но присутствие луговой овсяницы создаст проблемы.
Почему не желаю? как раз читаю по выходным или когда есть возможность. Ничего я не прошу подробно. Я описал свой план - и попросил - ЕСЛИ ВОЗМОЖНО его подкорректировать. Уделять времени и средств больше чем могу я лужайке не планирую. Мне же все равно что сыпать почву или песок - никогда бы не подумал что песок - но вы же посоветовали. А мне кажется это вы не воспринимаете. Есть площадка которую надо засеять травкой. Всего лишь. Чтоб вы поняли - пример из жизни. У меня дома 400 литровый аквариум с малави. Сам делал. Надо к нему было светодиодный светильник прикрутить. Полез на форум по привычке, читаю спрашиваю, тут же главый спец и модератор по совместительству обьясняет какие нужны радиаторы, какие кри диоды, какие вентиляторы для охлаждения и какое сочетание спектров необходимо для естественного окраса рыб. И никакие другие варианты - не подходят - проверено. Все это стоит 10 т р - купить можно у меня. Человек реально профи - и все что он говорит - реально...Т е действительно не впустую а со знанием дела. В смысле у меня нет к этому человеку претензий, он реально профи и знает о чем говорит. Но мне не нужен светильник за 10 тысяч. И вводные условия у меня намного проще. В итоге 250 рублей диоды на али, красные синие и белые. БП для них и алюминивая полоса - 15 лет все это работает и КРАСИВЕЙШИМ образом подсвечивает аквариум. Я это к чему - могу быть не прав конечно но вы как то категорично все видите...Повторюсь построен дом, а перед ним площадка с чертополохом, и всякой другой травой - по которой и ходить неприятно и смотреть неприятно. Настоящий газон требует много усилий и ухода. Мне же просто надо площадку травкой засеять как в городе. Всего лишь. Хотели вообще спорышем вообще, но не нашли. Мне почему то кажется что вы что то продаете - извините если ошибаюсь, и это не плохо на самом деле.
@id20544154, необходимость в подсыпке грунта или песка точно есть? А то вскультивировать, разровнять, утоптать сильно ногами, разровнять. В идеале при ходьбе следов от обуви быть не должно, в смысле продавливания почвы. Взрыхлить верхний слой слегка граблями (как затылок ногтями почесать). Посеять. Снова граблями почесать. Поливать с утра до вечера, т е круглосуточно чтоб в грязь было, но не в болото. Удобрять уже можно и потом. Все равно ж это временный вариант, не так ли? "и так сойдёт". А спорыш легко посеять, но это нужно осенью его накосить и разложить накошенное на землю. По весне аккуратно убрать. Просыпавшиеся семена прорастут.
Спасибо! да, потом когда разгребем все остальное может и захотим настоящий газон...А пока так. АПоследний вопрос - значит трактор, подравнять - а когда сажать? Начало мая?
@id20544154, с середины апреля, возможно, наверное... Чем раньше, имхо, тем лучше, почва меньше пересыхает, правда при низких температурах вроде всходит дольше... Я первую свою траву сеял 7 апреля, весна ранняя была.