РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @id20544154, так если небольшой уклон, так это наоборот хорошо. На слишком горизонтальной поверхности может застаиваться вода, поэтому всегда делают небольшой уклон.
Здравия желаю. Прошло полгода с посева. Вчера посшибал верхушки тримером. То что получилось - радует Прогнозы о буераках не сбылись - поверхность осталась такой же, как и была до засева. На фото видна граница до которой хватило семян
Здравия желаю. Первый покос вчера вечером перед дождем сделал. Косил на режиме мульчирования. Высота - через одну позицию от верхней. Проплешин нет. Трава густая. Следы от колес - это мульча так спресовалась. Клевер, конечно, запоздал косить. Но тоже вид нормальный.
Хотел я получить лужайку - видимо не получается. Проблемы две - фото приложу. Первая Сорняки собаки растут просто чума как быстро. Недооценил предупреждений умных участников - каюсь и прошу прощения за самонадеянность. трава видима какая то осока - ростом с полчеловека, ну и каких то других сорняков типа собачей петрушки откуда то понаросли - в прошлом году не было. Стригли 3 раза с интервалом в две недели. Нихера не помогает, прет как из пушки. Так мы просто задолбаемся, после этого месяц не стригли - были другие дела - на фото виден удручающий результат. Вторая проблема плохая земля. Она как т вытаптывается и превращается в корку, даже сорняки не сразу покрывают. Короче - хочется все таки хотя бы как то - с минимально возможными затратами привести хоть немного в божеский вид. Не ровняя - мне не надо прямо ровную поверхность - а просто чтоб стричь пореже и более мнее не дикий вид. Как я понял надо гербицидом все уничтожить, и потом что то посеять, при этом поливая каждый день. Вопрос когда этим лучше заняться на начало следующего сезона, или уже сейчас можно какие то шаги? Вроде с главными вопросами худо бедно разобрались - так что наконец можем уделить газону более пристальное внимание. Что посеять? В смысле я так понял цены на все какие то запредельные, поэтому сразу говорю сеять как я понял надо не абы что - по причине чтоб меньше косить, но наверно существуют же какие то не конские по цене сорта... Посмотрел фото вроде не так все страшно выглядит...Но на деле не нравится. там где высокая трава - дрова лежали - не стригли. Где вообще ничего нет - там куча земли лежала, посеяли туда газонную в надежде чтоб сорняки хоть как то опередить. Чтото уже взошло. Где мало травы экскаватор землю убирал - но на уже поперла.
Тут надо определить для себя, что должно быть на выходе? Газон? Просто смотреть или, скажем, трафик будет? Как обслуживать готовы? Есть хотябы 20 минут в неделю на сотку? Какой цвет предпочитаете, темнее светлее? Что для вас не запредельная цена? Ну и т. д. А потом уже план строить. Может делить на участки и сеять несколько лет, может рулоны, может так оставить
@id20544154, стоимость семян по сравнению со стоимостью минимального ухода - ничто. Хотите экономить - косите что есть.
Газонный райграс. Сортовой. Типа Везувий или Прана. Быстро. Зелено. Косить придется. Не косить - это асфальт. Все остальные газонные травы это или долго или муторно. Дешевле есть еще кормовые травы. Но тогда нужна коза или корова. И косить не придется.
Ну хотелось бы газон - но как тут пишут видимо это чуть ли не адский труд, поэтому просто более менее лужайка подошла бы, которую не раз в неделю косить. 20 минут в неделю в принципе можно наверно. Просто даже с сенокосилкой получилось полтора часа. И там еще с другой стороны дома столько же но там лесок. Цвет - все равно. Запредельная цена ну не знаю, больше полтоса.
НУ сколько примерно. Тысяч в 10 -15 уложусь? Это про семена. там 4 сотки примерно. Косить что есть пробовал. не получается.
Например, затраты на полив. 25 литров в неделю на кв метр. 2500 на сотку. 10000 литров на 4 сотки. 10 кубов * 4,5 недели в месяце = 45 кубов. Побольше, конечно, будет, т к неравномерно же все... Т е минимум 50 кубов в месяц. Почем у вас куб? При 100 руб это будет 5000 руб в месяц только на полив. Еще удобрения... Ну и всякие там пляски с бубном вилами, отравой разной, приправой и т д. Лекарства (химия) то бишь... Косилки, чесалки, воздуходувки, листьясобиралки и прочее, прочее...
20 минут на сотку. На мой взгляд, самое тяжелое это подготовить почву под газон. Плоскость, уклон, прокладка полива. Потом нужна хотябы одна роторная косилка. Она же будет пылесосом осенью. Одна сеялка-разбрасыватель. 4 сотки можно наверное ручным обойтись. Удобрения расписаны в профильной теме и факе. Мятлик 1кг на сотку. Газон у новичка обычно в конце второго сезона, если придерживаться несложным правилам. Райграс 4 кг на сотку. Вполне можно получить и в первый сезон. Но может и не выйти из зимы. Адским трудом я бы не назвал газон на 4 сотки.
От уровня содержания зависит. От сорта травы. Раз в неделю придется. Будет вид именно газона. Но если не удобрять, только по весне и осени. Не поливать. Всё на естественных осадках. Можно будет и реже. Все от того зависит, какой внешний вид травостоя Вас будет устраивать. Райграс после зимы может выпадать. Нужны будут семена на подсев. Но быстро всё будет зелено. А может имеет смысл и смесь семян посеять. От DLF какую-нибудь. Mini или Ornamental. Мне обе понравились в свое время.
НУ вода у нас своя. Удобрения...Не знаю а что очень дорогие? Вообще я и говорю что сильно упарыватся с газоном не хочу, поэтому на лужайку как бы согласен - но не получается, часто косить и сорняки. А насчет чесалоск и воздуходувок однозначно нет. Это если я фанатом стану...А так просто хочется посимпатичнее, если сильно гемороится то вообще плюну.