РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, разве не подходит под требования тс? Конечно, не совсем, но почти). Ну не 15 см уровень покоса будет, а чуть выше и реже. Нет?
Вы сажаете кормовые травы. Вроде Вам рассказали про райграс сотртовой, мятлик, про смеси хорошие. Поэтому если честно. Все, что Вы посадили я бы пустил под глифосат. Про травку на склонах. Чем достигается. Природой. Причем заметьте, на склонах нет трафика который создаете Вы перемещаясь по своему участку. Ходили бы толпы народу по тем склонам. Вы бы увидели на них картину как у себя - редкая трава и большие плеши пустой земли вперемешку с широколистными сорняками. Очистите от сорняков таких свой участок, косите. Природа если бросит кубики в Вашу пользу, то насыпет дождём семян злаков каких местных. И будет у Вас как на склоне. А может не будет. Это природа. Можете попробовать купить злаки вроде ежи, тимофеевки. Не удобрять. Не поливать. Косить. Вероятно получите то же луг. Какой никакой. Дело в том, что повторить то, что делает природа на своих полях... ну... очень тяжело. Я могу прикидывать только теоретически. Что на практике может оказаться в корне не верно. Как вариант смесь мятлика и клевера белого ползучего. Будет лужайка. На кило мятлика грамм 50-70 клевера. Удобрять мало. Поливать мало. Клевер хорошо держит влагу для мятлика и немного его подкармливает азотом. Цветочки. Пчёлки. Можно улик поставить) Но опять же. Мятлик хороший нужен, хотя бы Маркус. И клевер хороший, типа Лифлекс. Купите нонейм, получите кормовой луг. Я не знаю, сгодится ли такой вариант Вам.
Да понятно, у каждого своя история. В моей деревне полно некошеных лугов. На моем участке был кусок, заросший мелким кустарником, иван-чаем и прочей дрянью. Из злаков преобладала ежа сборная. Было много вербейника, сныти и будры. Я ничего не сеял, только косил, корчевал. Кроты активно помогали и помогают - делают глубокую аэрацию и кучками высыпают землю для пескования и выравнивания. Мне остается только растащить кучки граблями - это у них не получается. За 10 лет кошения каждые пару недель ушли почти все сильнорослые злаки. Осталось немного пырея, откуда-то нарисовался мятлик, который сейчас доминирует. Дикий мятлик, правда, существенно сильнее растет, чем сортовой. Зато не болеет и пить-есть не просит. Вот эту лужайку за 10 лет ни разу не поливал и не кормил.
НУ куплю я сортовой в итоге - дом то достроили вроде. Вопрос в том что меня уверяли - уж не помню кто что это бесполезно без вложения кучи времени и денег. Я поэтому не могу никак понять как лучше. Буду стричь тогдаЮ пусть растет что растет. Или все таки купить чистый мятлик? Убить все и посадить его с клевером как посоветовал добрый человек выше?