1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Армирование ленты

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем ZhenyaZ, 22.09.23.

1. Lexuss74
    Благодарности:
    40

Lexuss74

Живу здесь

Lexuss74

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нужны ещё:
    Длина и ширина каждой стороны ленты, наличие перемычек - не в одну линию же 55,7 м.
    Также важен класс бетона, наличие или отсутствие подбетонки.

Попробуйте посчитать калькулятором:
    stroy-calc.ru/raschet-lentochnogo-fundamenta

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    это ошибочное заблуждение.
    Монолитные фундаменты должны опираться на материнский грунт в общем случае.

Это нам строительные нормы говорят

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    не калькулятор это, а хрень полная

4. ZhenyaZ
    Благодарности:
    0

ZhenyaZ

Участник

ZhenyaZ

Участник

Благодарности:
    0
    С каждой стороны по середине по 2 арматуры или С каждой стороны по 1?

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
  6. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    я про плохое ничего и не говорил.

На счёт изгиба спорить не буду. В принципе, поролон тоже работает на сжатие до определённых нагрузок)

Ну. тогда смотрим указанный пункт и высчитываем необходимую площадь армирования. Из площади получаем количество стержней каких-то диаметров.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    ничего таким образом не высчитаешь, а при высоких лента вообще ерунда получится.

8. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ну да. 2хD12 сверху и 2хD12 снизу должно хватить для всего, ага. И пофиг что между низом и верхом куб бетона)

(нет)

Вы просто прочитайте внимательней тамошний пункт 10.3.6. И поймёте почему я спрашивал какая именно лента нужна (бетонная или железобетонная).
    Учитывая вопрос на старте темы (без каких-либо данных) - отсылку к этому пункту считаю не лишним.

Последнее редактирование: 23.09.23
  9. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    У вас куча ошибок и заблуждений.

1. Вы не понимаете работу и расчет строительных конструкций. На куб бетона между верхом и низом действительно пофиг, вы не понимаете как это работает и каков порядок расчет строительных конструкций. Тут первичны усилия в конструкция а не куб бетона в вакууме

2. Вы не понимаете смысла этого пункта. Откуда он взялся, почему этот процент армирования в разных нормах менялся, а может даже и в наших нормах менялся. Его физическую сущность

3. Ну и третья ошибка, которая возводит предыдущие в квадрат. А с чего вы вообще взяли что лента это изгибаемый элемент? Что продольная арматура в ней рабочая. А вы про такую конструкцию как стена слышали? Посмотрите ради интереса как их армируют и почему так.

P. S. И вот помнится плиты ПБ не удовлетворят конструктивным требованиям ни по минимальному армированию, ни по расстоянию между арматурой.

Последнее редактирование: 24.09.23
  10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Да куда мне, хм... до вас?)

Помнится вам подошвы под наиболее нагруженными стенами не нужны были. Так вот в этом случае стена очень даже изгибаемый элемент, т. к. в местах сопряжения стен возникает сильная разница по загружениям (считай чистая концентрированная нагрузка). Но если вы такой вопрос задаёте - то встаёт вопрос: "а понимаете ли сами то о чем размышляете?".

Может скажите тогда какая классификация по виду работы у фундамента? И какую функция выполняет там 4х D12 ?

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    А зачем там подошвы? Вы то можете объяснить?

о ужас, и что же делают, может стены начинают армировать?

Конечно. В общем случае да. Классический фундамент всегда работает только на сжатие. Любой учебник откройте - там будет написано определение фундамента

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    конструктивную + самоуспокаивающуюся для для самостройщика.
    Фундамент у меня не хухры-мухры, а железобетонный

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    да, могу. Но не вам. вы и сами бы должны это знать. (уже сотню раз объяснял по разным темам). Могу наводку только оставить про расчётное сопротивление.
    Было бы это не нужно - такая логика отсутствовала бы в принципе. Ну, а так всё просто - больше нагрузка - значит большее пятно контакта необходимо.

А это немаловажно. Потому как объяснять что появившиеся усадочные трещины это типа "ничего страшного" это то ещё удовольствие и переживания. Надо делать как надо, а испортить всегда можно.

не пойму как у вас в голове две противоположности уживаются. Подошвы не нужны и в тоже время "только на сжатие". Если есть разность в загружениях и осадках не может быть чтобы не требовалось бы подошв и в тоже время не требовалось бы армирования.
    Не удивлюсь, если вы один из тех кто дома целиком взвешивает.

Так-то я не против фундаментов без арматуры (те же ФЛ+ФБС), но тогда всякую разность давлений на основания надо нивелировать (ширинами подошв). А монолит без арматуры просто полопается без нагрузок, потому что напряжения возникающие в процессе набора прочности сам бетон воспринять не сможет. Даже довольно тонкая отмостка трещит, а уж более объёмные и протяженные фундаменты и подавно. Чтоб не тресаколось само то надо армировать конструктивно, а это вовсе не значит что 4х стержней для этого хватит.
    Впрочем, если считаете логичным объяснять каждый раз клиентам, что это за трещина там появилась и что в ней нет ничего страшного - ваше право.

Последнее редактирование: 24.09.23
  14. Джордж1
    Благодарности:
    6.272

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.272
    а вот это совсем не факт. потому что нас интересуют не нагрузки а деформации.

кроме того, у нас есть и другие технические решения что бы уменьшить разность осадок

В заглубленном сборном фундаменте из ФБС подошвы вообще не в тему

с усадочными трещинами справляются другими техническими решениями

не вижу связи между подошвами и на сжатие

у нас есть допустимая неравномерность осадок. и зачем вы смешиваете подошвы и армирование.

ширины подошв посчитать просто, а вот армирование вы никогда не посчитаете (ну почти) - и арматуру заложите с потолка. Минимальное армирование - это как раз с потолка

не обязательно, ФЛ - это вообще удел многоэтажного строительства

да с чего вы взяли то, вон ФБС с вами не согласен, а у уж они из самого говеного бетона делается

Бетон вполне работает на растяжение, в 10 раз хуже чем на сжатие, но работает. А в фундаменте нет больших изгибающих нагрузок

так у отмостки другая расчетная схема, ее как не армируй даже - трещать будет. деформационные швы обязательны

сравнили ... с пальцем - ну попробуйте сломать ФБС так же как отмостку

и как же вы предлагаете армировать конструктивно.

По минимальному армированию - это глупость и некомпетентность. Особенно когда для высоких лент 20-я арматура вылазит

15. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ладно. я понял что мыслим мы по-разному и уж точно не мне вас переучивать и не вам меня.
    Скажу лишь что размеры ФБС такие, что им не приходится трещать в процессе твердения и монтируются они уже как готовое изделие 100% готовности.

я тут вобще ничего не предлагаю. А то что у вас там д20 вылазит, так это потому что вы парой стержней пытаетесь покрыть всю необходимую площадь армирования.

Так деформации это далеко не первый этап.
    Вначале R, а потом уже всё остальное. И вы R не проскочите если стенка тонкая, а нагрузка при этом большая.

Ок. Тогда в деталях поясните как ваша компетентная логика работает с 4мя стержнями д12 для всего (если не сложно, конечно).

Не вижу непреодолимых преград чтоб нельзя было применить такой же в монолитный вариант.

Самое место для лёгкой ухмылки, с учётом того что ФЛ начинаются с ширины 60 см.

Финальное мнение. Можно конструировать монолитные ленты без подошв и хоть совсем без арматуры и это даже будет работать. Только вот велика вероятность, что потом придётся выяснять "страшная" трещина появилась, или "не парьтесь. это нормально". Что-то мне такие выяснения не по нраву. Я как-то раз проармировал "на тоненького" - долго переживал о возможных последствиях. Благо обошлось вроде, но больше такого опыта не хочу получать.

Последнее редактирование: 25.09.23