1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом в Ступинском районе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем fedot-ost, 23.09.23.

1. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Обожмите сип в гильзы по возможности.

2. Людмила 00
    Благодарности:
    4.121

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.121
    А Вам рассказали как этим пультом (коробочкой) пользоваться ? У меня такая же, но передали через охранника и инструкции нет.

3. Менмен
    Благодарности:
    24.704

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.704
    В яндексе инструкция ищется на раз. На коробочке написано название, но там всё просто, в достаточной для снятия показаний мере.

4. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Хорошо, спасибо за совет!
    А где нужно обжать? Я представляю себе что два провода через гильзу соединяются, а в моём случае где гильзы должны быть?

5. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Есть инструкция, в интернете нашёл, вот она

Чтобы через поиск по форуму было проще найти, добавлю тэгов: нартис д101, выносной дисплей, выносной пульт, д-101

Вложения:

Последнее редактирование: 04.10.23
  6. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Розетка в электрическом шкафу

Проверил напряжение на входном автомате, том, что в уличном шкафу - по 0.
    Так как у меня не было никакой информации, что делать дальше, а также мне не был известен мой номер ЛС по электроэнергии - я думал, что мне нужно что-то ещё сделать, чтобы электричество включили: что-то вроде заключения еще одного договора, непосредственно для потребления электроэнергии. (спойлер - нет, но об этом расскажу далее)

Решил параллельно разбираться, что нужно, чтобы включили электроэнергию, и устанавливать себе розетку.
    Вообще изначально был план сделать следующее:
    - освещение на столбе
    - камера наблюдение также на столбе
    - розетка в шкафу

Так как предполагалось лезть на столб (чтобы там фонарь сделать), решил привлечь специалиста. Морально был готов выделить на все работы 15к, и разместил задание на тут, на бирже. Никто таким предложением не заинтересовался, дни шли, а ждать не хотелось - поэтому решил действовать от простого, поставить сам розетку, как самую важную часть всей задумки, а с остальным потом уже разобраться.

Посмотрел на ютубе видео про 3х фазное подключение, почитал статьи (до этого не приходилось сталкиваться с 3х фазными сетями), купил розетку для монтажного шкафа, дин-рейку (та, что уже была, была супер короткой - на нее помещался только вводной автомат 3х фазный), проводники и диэлектрические перчатки :)

С перчатками прям прикол получился: настроенный на легкую покупку, приезжаю в петровича - а там диэлектрических перчаток - нет! Вот вообще не ожидал) Думаю, может не нашёл сам, или на полках не выложено - зову консультанта, прошу помочь. Молодой парень) Я говорю мол: нужны диэлектрические перчатки, чтобы с электросетями 380 вольт работать. Парень подводит меня к ряду со спецодеждой и средствами защиты, выбирает самые толстые кожанно-матерчатые перчатки (круто выглядят, видимо просто для работы руками - не садовые перчатки, а такие прям с модельной внешностью), и говорит: вот, мол, что тебе нужно :)]

Я говорю: не так это работает, дорогой человек, перчатки нужны именно не пропускающие электричество, то есть сделанные из диэлектрического материала, ну и объясняю ему, как выглядят диэлектрические перчатки (я, на самом деле, сам про них узнал только когда решился себе розетку ставить). Ну походили мы вдоль рядов, ну и как я выше сказал - не оказалось таких перчаток. Их в тот же день купил во "все инструменты", и надеюсь никому этот парень больше не будет работать под напряжением в кожанных перчатках:aga: Я ему объяснил, что они для такого не подходят :aga:

В общем, снарядился всем необходимым, инструменты в багажник закинул, и поехал розетку делать)

Мы еще шкаф перевешивали, чтобы проезду техники не мешал, а то его повесили прям в сторону проезда, который и так не шибко большой - супруга мне помогала - держала шкаф, пока я откручивал и закручивал:)

В общем розетку поставил, сейчас поищу фото на телефоне :)
    Получилось не сложно и быстро:)

7. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Вот фото установленной розетки

Вложения:

• Screenshot_20231004_211704_Gallery.jpg
  8. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    767

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Наверное, неточно выразился.
    Обожмите концы СИП в наконечники (типа НШАЛ, например). А наконечник уже в автомат/выключатель заводите.

9. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Электрики сделали свет? Часть 3, финальная

Розетку поставил, а электричества нет (
    Пульт счётчик не видит.
    Стал звонить разбираться.

Ох, в тексте одного сообщения не передать, сколько времени и сил заняло разобраться, в чём проблема :mad:

Короче сперва я звонил в контактный центр росстетей, там брали трубку консультанты, которые не очень понимали мою ситуацию - видимо она не типичная. Я очень подолгу каждый раз объяснял, что у меня новое подключение, что столб поставили, счётчик повесили, а света нет :) Они спрашивали: а сколько у вас нет света уже (а у меня его никогда не было), а какой у меня адрес (адрес: деревня такая-то, участок номер 50), переспрашивали про адрес, спрашивали, нет ли у меня задолженности и тд, и тп. А я уточнял, объяснял повторно и тд :)
    Но на этом этапе у парней с лёгким то ли балтийским, то ли южнославянским акцентом (такие мне попадались операторы), я смог узнать, что у меня, оказывается, есть собственный номер лицевого счёта!
    А, еще прикол, эти парни мне давали номер моего районного офиса росстетей, и давали тот же самый номер телефона, по которому я с ними разговариваю в данный момент, один раз я даже повёлся:)] и пошёл звонить по этому номеру, попав в тот же колл-центр, на очень похожего парнишку-оператора :)]
    На каком-то раунде звонков мне удалось получить номер дежурного мастера непосредственно моего района (это у них секретная информация, как оказалось)

Я позвонил этому дежурному мастеру, и он прям с порога начал активно дерзить и быковать, мол че я ему звоню, а плачу ли я вообще за свет (а я ни разу не платил же, я номер своего ЛС только что узнал), а наверное свет отключили за неуплату, и вообще пошёл ты, разберись сначала, а потом звони и трать моё драгоценное время, п*др. (ну нецензурщину он конечно не использовал, но посыл был вот именно такой - очень грубо:faq:)

Я поехал в офис мосэнергосбыта в Москве (я попутно также выяснил, что установкой линий занимается россети, а приемом денег, отключением за неуплату и тд занимается мосэнергосбыт).
    Там достаточно толковый сотрудник мне объяснил, что у меня есть задолженность (что-то в районе 1700р), но они меня не отключали, и за такие малые суммы вообще никого не отключают. А еще выяснилось, что мне, вообще-то, должны были присылать квитанции на оплату, но в графе адрес у них в системе у меня пусто. И поэтому мне ни одной квитанции за полгода не пришло, а я не знал, что должен что-то, и даже не знал свой лицевой счёт :faq: Ну хоть с этим решил - теперь мне квитанции приходят на почту :)

Ну в общем ситуация - полное непонимание, что за фигня с моим электричеством :mad:

На следующий день, в субботу, поехал в деревню, и решил вызвать аварийную бригаду - чтобы приехали специалисты и экспертно объяснили, почему нет электричества :)

Приехали два дядьки на газельке, померили мультиметром напряжение входное (0), и пока один ругал россети за кривую работу (сами они вроде из мосэнергосбыта, уж точно не помню), и рассказывал всякую дичь из своей практики, второй нашёл причину: СИП-кабель на 3ем от моего счётчика столбе НЕ БЫЛ ПОДКЛЮЧЕН :mad: То есть просто концы в воздухе висят, и всё. Только платежи на лицевой счёт зачисляются :)]

Тут бы и истории конец, но нет: мужики говорят, тут бы машину с люлькой, чтобы тебя подключить, а у нас только лестница, с ней никак. Да и вообще жилы СИП-кабеля толстые, их тяжело будет гнуть, так что давай мы тебе выпишем машину со стрелой на понедельник, а то по выходным она не доступна, а?

Ну я думаю, чего мужиков мучить, ну сделают в понедельник, а не сегодня (суббота), от меня не убудет, а мужикам немного жизнь облегчится :)] Знал бы я, сколько это решение отнимет моего времени, я бы так не поступил :)]

Ну отфоткали дядьки безобразие, начальству отзвонились, и уехали.

Как вы уже догадались, в понедельник никто ничего не сделал, и во вторник, к сожалению, тоже.
    Но, в эти дни мне стали звонить и писать в вацап незнакомые люди, которые не представлялись и спрашивали объяснений, что у меня не так. Общаясь, выяснил, что один из них - подрядчик, который ставил мне электрошкаф и счётчик. Всем терпеливо и подробно всё объяснял - в моих интересах облегчить процесс :)
    Из приколов, подрядчик мне советовал включить вводной автомат (эх, если бы всё было так просто:aga:)
    Чтобы объяснить подрядчику, где проблема, я нарисовал схему и подробнейшим образом её описал (ниже скину)

Пишу тому подрядчику из вацапа, которому схему рисовал. Он говорит, что он ничем помочь не может, передал мою схему куда надо :faq:

В среду выхожу на очередной раунд обзвонов, в колл-центре новые операторы, вообще не в курсе моей ситуации, толку нет. Поэтому снова звоню по телефону дежурного матера. Для понимания, когда в субботу вызывал аварийную бригаду, мне с этого же номера звонил адекватный и толковый мастер, уточнял детали, пробовал удалённо подключится к моему счётчику, а когда не удалось - отправил мне аварийную бригаду (те самые дядьки на газельке). В этот же день там был кто-то другой на смене видимо, и этот кто-то другой в грубой форме с порога начал выяснять, откуда у меня этот номер и какого рожна я ему звоню. Причём я сразу объяснил, что я тот самый парень из субботы, которому помочь не смогли, и обещали прислать вышку (грузовик с люлькой) в понедельник, но не прислали.

Короче уже знатно припекает, меня мурыжат неделю уже, и ещё и хамят по телефону.

Звоню в районный россети (у друга был прямой их телефон и ох, куда я только не звонил), объясняю ситуацию, прям уговариваю разобраться, предлагаю деньги, в надежде простимулировать интерес к проблеме, мне рекомендуют оставить жалобу на контактном номере, так как по жалобе точно должны пошевелится, в срок 10 или 20 дней, точно не помню :)] Но, всё же, девушка обещает помочь с моей проблемой, наверное потому что я очень сильно прошу, ну и потому что у неё оказалось доброе сердце, наверное:aga: Потому что общаясь с разными организациями (россети/мосэнергосбыт/подрядчик) на их разных уровнях (контактный центр/дежурный мастер/районный офис/еще непонятно кто) я так и не понял, какие зоны ответственности у этих организаций и в чьей зоне ответственности моя проблема. Возможно, оттого всё и шло не шибко не валко, потому что этого точно не знал никто :)

Через несколько часов после разговора с девушкой из россетей, мне звонит хамоватый мастер, который выяснял, откуда у меня его номер, и какого фига я ему звоню, и говорит: что работа сделана, и надо проверить:) Я говорю, что смогу проверить вечером, так как сейчас в Москве, а кроме меня никто не может проверить, потому что там нет никого, никто там не живёт, и вообще там даже дома нет)

И в качестве финального аккорда, мастер говорит: ну а тогда зачем нужны были все эти ваши звонки и тд:)]:)]:)]

Хотя я написал довольно подробно, однако за кадром осталось куча звонков и деталей - это чтобы вы понимали, что мне пришлось испытать)

Заняло это неделю очень плотного участия в проблеме:mad:

Но самое главное, что проблема была решена, и у меня ПОЯВИЛОСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! :victory:

10. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Хорошо, спасибо за совет :hello:

11. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Фото неподключённого СИП кабеля

Вложения:

• IMG-20230726-WA0008.jpg
  12. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Схема, которую рисовал для подрядчика
    1 - моя опора со счётчиком и шкафом
    2 - моя опора, промежуточная
    3 - опора, которая была крайней до меня, на ней разрыв (или скорее неподключение)

Вложения:

• IMG-20230726-WA0016.jpg
  13. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Итого по свету

Плюсы:
    • Практически бесплатно для меня (550 рублей оплата пошлины) подключили электричество: 2 опоры, счётчик, шкаф с автоматом, сколько-то метров СИП-кабеля
    • В организациях (их как минимум две, и нет чёткого понимания, кто и откуда :aga:) встречаются толковые специалисты, которые хорошо делают свою работу и стараются помочь - таких тоже много
    Минусы:
    • с момента заявки до момента, когда всё работает прошло больше 2х лет (можно было бы быстрее, как писал выше, я не постоянно держал руку на пульсе, и из-за этого промежутки между этапами были длительные)
    • общение с некоторыми сотрудниками, это было что-то
    • проблема с обрывом (или скорее, с неподключением) решалась долго, заняла много времени

14. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Второй заказ трактора

За то время, пока я не занимался "усадьбой", участки сильно заросли (трава с человеческий рост), а также сосед заказывал видимо экскаватор для прочистки канавы, и машинист :mad: накидал земли снова мне на въезд и гряду, которые я убрал в 2021 году. Не такие большие, как были, но для газели/легковушки проехать стало невозможно, и не эстетично выглядело.
    Заказал покос участков, специально брал того, кто косит минитрактором, чтобы заодно сравнять эти земляные рельефы. В итоге тракторист вообще приехал сначала на большом тракторе, чтобы разравнять землю (на такой технике это заняло минут 15 всего). Но я заодно попросил его закопать яму для туалета, которую я сделал в 2021 году - уличный туалет делать передумал.
    Потом тракторичс вернулся на минитракторе и уже покосил, не мульчером, а такими фрезами. Покосил не только мои участки, но и вокруг, получилось соток 50 - красота :)
    За всё заплатил 20к. Многовато конечно, но я подумал, что зато я совместил в одном исполнителе 2 разных типа работ, а иначе пришлось бы нанимать 2х разных на покос и на земляные работы, и всё равно бы пришлось много заплатить (почти все трактористы, с кем я общался, берут денег как за всю смену - а дальше хоть 1 час у тебя работы, хоть 8 - не важно, денег берут за 1 смену минимум). Лично я с таким подходом не согласен, и подозреваю что так дела обстоят не во всех регионах.

В общем обеспечил возможность подъезда к участку и привёл в божеский вид :)

15. fedot-ost
    Благодарности:
    21

fedot-ost

Участник

fedot-ost

Участник

Благодарности:
    21
    Фотки с покоса)

Вложения:

• Screenshot_20231007_223731_Gallery.jpg