1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как заставить садовода обрабатывать участок или продать?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Я-Радость, 25.09.23.

1. igor28111966
    Благодарности:
    19.713

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.713
    красным обведено или нет. и то не факт. после 15г+ факт..а к теме вопроса - на этот /эти участки еще надо собственность оформить. а для того надобны правоустанавливающие документы. и про КИ не зря говорил. а так - ...ни о чем и не на кого. Нет в регистре- остальное без оформления в надлежащем (ныне) порядке - на туалетной бумаге писано.(утрирую конечно), ВЫ не пробиваемы. во всем...:hello:

2. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    А, поняла.
    Так я написала
    " подпадает под выморочное имущество ". Понятно, что суд решает.

Это из ПП ВС 10/22 "давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности"

На это ПП ВС есть Постановление КС РФ от 26 ноября 2020
    Там очень ценное разъяснение относительно муниципального собственника "бесхозного участка "
    "Не может с учетом сказанного опровергать добросовестность давностного владельца и сама по себе презумпция государственной собственности на землю (пункт 2 статьи 214 ГК Российской Федерации), поскольку ограничение для приобретения земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, по давности владения ставит частных лиц в заведомо невыгодное положение по отношению к публично-правовым образованиям, что нарушает принцип равенства субъектов гражданского права"

И добросовестность подробно разобрана, как мутная и сложная для выявления категория.
    "Добросовестность может быть признана судами и при наличии оснований для понимания владельцем отсутствия у него оснований приобретения права собственности "

Вложения:

3. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Правоустанавливающие документы - это договор (купли-продажи, дарения), акт выделения земли и передачи ее в пользование и т д.
    Если право на ваш участок был зарегистрировано до 2014 г, право не него никуда не делось. Он будет в ЕГРН как "ранее учтенный, границы не определены в соответствии с современными требованиями " (что-то в это роде) Если вам не нужно его продавать /дарить, можете КИ не вызывать, а жить дальше всю жизнь просто с ранее учтенным участком без границ на ПКК .

4. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Спасибо! Вот в том и дело. Если брать всю цепочку, что вы приводите - там много нюансов. Можно углубиться в них (мне честно говоря это было бы интересно), но, как мне кажется, не в теме, где гражданин собирается обращаться в суд о лишении права собственности за нецелевку ;)

5. Sergiev
    Благодарности:
    9

Sergiev

Участник

Sergiev

Участник

Благодарности:
    9
    https://kad.arbitr.ru/Card/0f7bb121-f10a-4f29-ba68-2be93968b6be

Можно зайти на https://torgi.gov.ru/new/public/notices/reg и выбрать Вид торгов: Публичные торги по продаже земельных участков. Там изъятые по разным регионам, по кадастровым номерам при заинтересованности можно нагуглить судебные решения.

Последнее редактирование: 28.01.24
  6. DSerov
    Благодарности:
    4.781

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    Без границ можно продавать. Понятно, что так делать не следует, но законы вроде не запрещают.

Сейчас до 1 марта 2031 года. Много раз продляли, поэтому нет оснований думать, что не продлят еще раз.

7. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Просто покупателя сложней найти на участок без границ.

Спасибо. не знала .

8. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
  9. Я-Радость
    Благодарности:
    210

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Друзья мои, изначально вопрос темы звучал так: "Как заставить садовода обрабатывать участок или продать?"

К сожалению, наш председатель, молодая девушка, которая взвалила на себя эту ношу, вопреки многим садоводам, которые не хотели передавать никакую информацию о предыдущих годах и откуда у снт долги за эл-во более чем в полмиллиона. Всякие козлы из снт на неё подают в суд. Одна захотела вернуть свой займ для снт, который дала лет 30 назад, с процентами. И при этом председатель за два года не взяла себе ни разу ЗП.
    Поэтому, я не могу обратиться к ней с иском на соседа, чтобы она разбиралась с ним. Мне просто нужен был совет, как ещё можно поступить с такими владельцами участков, которые их получили бесплатно давно и даже и не собираются их никак использовать.

@igor28111966, У Вас столько сообщений, но Вас так трудно понять, ни запятых, ни заглавных букв, одни многоточия.

Я вас всех благодарю за дискуссию, но видимо, как решения таких вопросов не было, так и не будет. Это не редкий случай.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.191

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.191
    @Я-Радость, вас как ни послушаешь, у вас одни вокруг козлы. Вы не знаете, какая судьба у владельцев участков, если они есть, возможно, они парализованные, или инвалиды, или тяжело больны, или вынуждены были уехать, или отправлены на СВО. Вам неизвестна причина отсутствия у них интереса к участкам. Да и вообще, догадываются ли они об их наличии? И они еще вдруг и козлы, оказывается... :close:
    Вы разделите свой вопрос на несколько, и ищите ответ на каждый из них в отдельности.
    - Есть ли владелец? Можно ли его найти? Какие планы на участок у него? Какие варианты можно ему предложить для перевода участка в используемое состояние (помочь в оформлении, продаже и т д)? И т д. Дальше по обстоятельствам.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.632

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.632
    Вы правильно это заметили.
    А решения разные - от обстоятельств и условий. Выше написали.
    Попробуйте найти типа владельцев этого участка.
    Дальше видно будет.
    И учтите что могут быть большие сложности с оформлением по современным требованиям.
    А дальше может быть финт ушами - как только всё с документами наладиться (да еще с вашей помощью) - цена резко поднимается и всё зависает на месте.

12. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    У меня на старой даче был крайний участок. За забором было поле с травой по пояс, а за полем - лес. Как мне этих поля и леса не хватает на новой даче !
    Было впечатление, что я прям на природе жила. В траве на поле жили коростели и всю ночь скрипели. А в небе над полем летал и звенел жаворонок. Лес (сосновые лесопосадки) в жару нагревался и воздух вокруг заполнял запах хвои, из леса на участок прилетала кукушка .

13. Choocha
    Благодарности:
    2.973

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    По фото - у вас высокая точка на местности, а по составу растений у вас, предположительно, тяжелая глина. Поэтому, с высокой долей вероятности, у вас не высокий уровень грунтовых вод, а верховодка.
    То есть, глина не пропускает вглубь атмосферные осадки, а держит их на поверхности, разбухая сама.
    Борьба с верховодкой состоит не в окашивании соседних участков, а в регулярной глубокой перекопке своего собственного, с внесением песка и перегноя. Плюс водоотводные канавы по периметру.
    Деревья (особенно березы) выполняют роль насосов, забирающих лишнюю воду из грунта. Их не вырубают при избыточной влажности почвы а, наоборот, сажают. Взрослая береза в сутки высасывает до 200 л воды из почвы.

Дренажная яма вдоль дорог делается за счет членских взносов и расходы не нее должны быть в смете. Все, что у садоводов за заборами их участков, обихаживается, обустраивается, прокапывается и улучшается за счет СНТ .

Последнее редактирование: 28.01.24
  14. DSerov
    Благодарности:
    4.781

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    Начните с жалоб в Росреестр. За заросшие лесом участки они могут выписать штрафы. Что считается нецелевым использованием искать в местных правилах землепользования.
    https://rosreestr.gov.ru/press/archive/publications/chem-grozit-ispolzovanie-zemelnykh-uchastkov-ne-po-naznacheniyu-/

Нарушения на личных участках садоводов. Какие претензии к СНТ?
    Можете в качестве мести заставить СНТ лишить членства владельцев заброшек, но сейчас это абсолютно ни на что не влияет.

15. 3484070
    Благодарности:
    6.191

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.191
    @DSerov, Росреестр или кто там еще в первую очередь, думаю, правление снт сделает ответственным за все. А ТС жалеет председателя.