1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как заставить садовода обрабатывать участок или продать?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Я-Радость, 25.09.23.

1. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Запрос суда должен быть обоснован.
    Это вне пределов полномочий СНТ.

2. shacur
    Благодарности:
    2

shacur

Участник

shacur

Участник

Благодарности:
    2
    Здесь одно из главных различий: квартира с собственником и участок, который не оформлен в собственность должным образом, хотя и тут есть общее:
    Заросший участок представляет опасность для соседних участков (пожар как вариант), а квартира, с которой вы привели мне пример - всем без разницы в каком она внутри состоянии, как давно проводилась в ней уборка, а тем более ген. уборка, но если именно данная квартира является рассадником тараканов, клопов и прочего - то читайте судебную практику... Мне попадалось на глаза - понуждение судом собственника о необходимой дезинсекции.

Я свои мысли уже сказал вчера, мериться дальше словарным запасом не хочу, так как вся наша переписька - непродуктивна и не приводит ТС к решению его вопроса. А устраивать здесь аналог пикабу - не по мне.

Для @Я-Радость я предложил вариант по лишению т. к. этот вариант лучше, чем пытаться искать и наказывать члена снт в каком-либо поле (правовом и неправовом), дождусь его ответа и если будет ему интересно так сделать - я могу в этом поучаствовать.

За сим откланиваюсь. Успехов.

3. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Вот пусть соседние участки с этой проблемой и разбираются, при чем тут СНТ?

4. Choocha
    Благодарности:
    2.972

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А с какого перепуга все заброшенные участки признаются участками, не оформленными в собственность? Если даже ТС пишет про_собственников _, которые годами не появляются

.
    А заросшее поле /лес за забором СНТ тоже опасность представляет? Что делать крайним участкам в СНТ - выкашивать и вырубать соседние леса и поля ?

Разницу видите между понуждении судом и самодеятельностью группы граждан иди юр. лиц по наведению порядка на чужих участках и в чужих квартирах ?

5. AleSP
    Благодарности:
    782

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вот тут интересно написано
    https://khabrayon.khabkrai.ru/Deyatelnost/Zemelnye-otnosheniya/Informaciya/3238?ysclid=lv4utz9pat744040012
    в частности:
    "В силу статьи 64 Земельного кодекса РФ, статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, земельные споры рассматриваются в судебном порядке, в связи с чем, если земельный участок в 1990-е годы был предоставлен в собственность члену СНТ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о прекращении права собственности прежнего собственника земельного участка (например, в случае длительного неиспользования земельного участка по целевому назначению) и признании за истцом права на приобретение земельного участка как члену СНТ."

я к чему?
    автору темы нужно навести порядок на соседнем участке. есть три пути к этому (возможно есть еще варианты:
    1. сделать самому
    2. принудить собственника.
    3. сменить собственника на "порядочного".

по 2-му устав снт все-таки почитайте, может что и полезное там есть.
    согласно закону о садоводстве:
    "6. Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:
    1) не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе;
    2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
    3) исполнять решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных настоящим Федеральным законом или возложенных на них общим собранием членов товарищества;
    4) соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества."

6. DSerov
    Благодарности:
    4.781

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    Если в росреестре не засветили участок, то можно провернуть аферу с отжимом участка через СНТ.
    Если на кадастре стоит (это не про границы, а про учет), то это всё, финиш. Единственный вариант с таким оформлять через "выморочное". Доказывать факт выморочного придется самим как то. Омсу вроде как обязаны этим заниматься, но совсем не горят желанием даже когда им все готовое приносят.

7. DSerov
    Благодарности:
    4.781

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    А не член не обязан. :)

8. Choocha
    Благодарности:
    2.972

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    И какие санкции за неисполнение ? Исключение из членов, по логике .

9. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Это фантастика.

10. Choocha
    Благодарности:
    2.972

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    У нас, например, почти все заброшенные участки в собственности.
    Афера с отжимом, по большому счету, прокатит только если соседние участки захотят свой сад/огород увеличить. Ибо строиться на таком отжатом участке - стремно .

11. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Да ничего интересного, на самом деле. Декларация, что вода мокрая. Право обратиться в суд всегда есть, кто ж спорит.

12. AleSP
    Благодарности:
    782

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    782
    устав читать надо

13. DSerov
    Благодарности:
    4.781

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.781
    Да, сейчас даже найти собственника тот еще квест с тех пор как росреестр данные закрыл.

У нас тоже. Но говорят бывают такие раздолбайские СНТ, где есть участки не засвеченные в росреестре. Вот такие участки можно решениями ОС/Предсов перевести на других собственников. Юристы подобные услуги предлагают даже на авито и вот тут в тему такой забежал. Хотя там все просто и без юриста делается, главное предсу подмаслять как надо, чтобы он согласился на такое. :aga:

14. shacur
    Благодарности:
    2

shacur

Участник

shacur

Участник

Благодарности:
    2
    @Я-Радость,
    Не выдержал я)

Предыдущий пост про три пути - поддерживаю полностью.
    Если есть участок и право собственности не оформлено должным образом - его можно, как Вы написали "провернуть аферу" только это не афера а законный инструмент. Если стоит на кадастре и право оформлено - то это гемор... (Вариант копить долги по членским взносам и как долг приблизится к кадастровой стоимости участка - обернуть его через изъятие муниципалитетом и тогда участок будет провернут через проведение аукциона)
    Но именно в данном случае я понял, что право на участок не оформлено должным образом и можно идти по более легкому пути. Но тут есть "нюанс" заинтересованное лицо - это именно новое физическое лицо (или уже действующий член снт) которое хочет выражаясь Вашей фразой "провернуть аферу", а не председатель снт. Если будет отрабатывать эту схему председатель в пользу снт - это приведет к отказу по иску, а нам же не этот нужен результат.

15. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Понятие "не оформлены в собственность" все таки обывательское и заставляет думать в неверном направлении. Если собственник неизвестен, границы не установлены и т. п. - это не значит, что собственника у участка нет.