1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю ТН воздух-вода - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 27.06.23.

1. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    @Nordspreer, Нарушена последовательность действий, вы одновременно внесли несколько изменений т. к. фреон рабочее тело, но вам по месту виднее.

2. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Температура за бортом минусовая. Заметил что на 60л мин воды, наружний блок начал обмерзать. При снижении потока воды, обмерзание прекратилось, температура воды повысилась, и самое интересное что стала ещë ниже на 5° температура нагнетания, при том что ток наоборот немного поднялся с медленным протоком, и уменьшилось время нагрева до той же температуры.

3. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дело в том, что точно никто ничего не знает, к кому я только не обращался. Что то дельное могут посоветовать только люди, которые имеют реальный опыт посторойки, использования и наладки своих тепловых насосов. У вас в голове уже есть дорожная карта как что и для чего необходимо изменить для достижения определëнного результата.
    Люди обслуживающие холодильные агрегаты по стандартным схемам, далеко не всегда могут что то внятное сказать о тепловых насосах, многие отмахиваются и говорят что с таким никогда не сталкивались. Где я живу, даже не с кем обсудить вопросы меня интересующие по этой теме, поэтому последовательность моих действий такая как вы видите)

4. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    @Nordspreer, Дело не в том где вы живете и кто вокруг вас, а в последовательности ваших действий. Что бы вы не делали принцип ремонта однотипен, всегда необходимо подтверждение результата выполненного действия. Можно например кадилом помахать и в этот же день не убедившись в результате действия например изменить скорость протока, выполнить заправку, помыть наружный блок и т. д. В конечном итоге что повлияло на изменение работы кадило или замена теплообменника это вопрос.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    60 л\м на 8 квт ТН, это не шутка какая то? Что у вас за циркуляционный насос?

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.061

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.061
    В Краснодарском крае количество энтузиастов по теплонасосной тематике кратно выше чем в среднем по РФ :hello:Знакомьтесь, совсем недалеко:

https://www.forumhouse.ru/threads/580818/

7. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Есть стойкое желание посчитать реальный COP.
    Какой счетчик тепла для ТН подойдет?

8. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот такой циркуляционный насос на теплообменник.
    Для теплого пола стоит другой, помощнее.

Вложения:

• IMG_20241230_110214.jpg
  9. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если температура конденсации так явно влияет на скорость обмерзания испарителя, почему бы не управлять ей с помощью циркуляционного насоса с изменяемой частотой вращения ротора, они смотрю совсем недорого уже стоят. К тому же на запуске ТН можно реализовать задержку пуска циркуля, чтобы фреоновый контур быстрее разогнать, по типу как это на воздушниках сделано?
    Новые циркуляционные насосы управляются шим контроллерами насколько я понял, можно термодатчиком мерять температуру жидкого фреона, и задать под разные температуры нужные обороты ротора насоса. В режиме оттайки насос вкл на макс обороты.
    Получается что возможно будет без эрв таким способом контроля обойтись?

Вложения:

• IMG_20241230_112327.jpg
    • Screenshot_2024-12-30-11-22-53-986_ru.ozon.app.android.jpg
  10. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Думаю самый точный посчëт будет в сравнении при тех же температурных режимах расхода электроэнергии теплового насоса с электрокотлом. Тоесть в один и тот же день протопить пару часов тепловым насосом, и пару часов держать ту же температуру обратки электрокотлом. Это даст самые достоверные результаты в отличии от приборов или формул подсчëта.
    Из расхода э. энергии электрокотла вычтем расход э. энергии теплового насоса, и получаем искомые цифры.
    Реальный СОР всегда разный в зависимости от температуры за бортом, смысла точно его посчитывать не имеет никакого смысла.

11. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ну так этот насос не в жизнь не продавит 60л\м в обычной СО из за гидравлического сопротивления.
    В целом использование 3ей скорости на насосе это фиаско, т. к. насос не правильно подобран под СО.
    Примерный практический максимум для этого насоса в 2 раза меньше (30л\м) и может обеспечить дельту Т в 5 градусов, для 10 квт с обычными диаметрами труб в СО.
    По правильному 8ка насос и 50ый ППР на первичном кольце, а на вторичных кольцах минимум 32ым разводить.

Последнее редактирование: 30.12.24
  12. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Это не так.
    Во первых что и по какому параметру будет управлять.
    Во вторых регулирование производительности насоса осуществляется в заданных пределах.
    В третьих необходима синхронизация с режимом оттайки.
    В четвертых обычный (умный) насос для ГВС не подходит, необходим специализированный для ГВС да еще и управлением, он будет стоить как крыло заправленного самолета. Тем более насос у меня стоит энерго эффективный на 5 ватт, менять который я ненамерен.
    Решается это установкой байпаса стоимостью 3копейки между подачей и обраткой предконденсатора с обычным вентилем или с термоголовкой.

13. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так у меня этот насос только через теплообменник и гидрострелку воду гоняет, какое там для него гидравлическое сопротивление? Про 3 скорость, я еë постоянно и не использую) Если на 3 скорости гонять, то быстро обмерзает испаритель, а подачу больше 34° устанешь греть.
    И мне интересно нафига 50ппр и 8 метровый насос для теплообменника в котором 25мм отверстия) Это может для угольного котла актуально?

14. Nordspreer
    Благодарности:
    5

Nordspreer

Живу здесь

Nordspreer

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Смысл в том чтобы процесс автоматизировать, не в ГВС а в кольце ТО и гидрострелки. Термоголовка очень тормозной элемент не поддающийся регулировке, совершенно не подходит для этих целей.
    Ум умного насоса использовать совершенно не надо, в нем будет использована только способность плавно повышать проток в л/мин, охлаждая до определëнной температуры в конденсоре газ. Управлять будет термодатчик, командовать шим контроллер, исполнять насос. Вроде всë понятно.

Тот насос фото которого я выше запостил, 8тыр стоит. Думаю можно и дешевле найти с управлением по ШИМ

15. KoenigMan
    Благодарности:
    992

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы почитайте на досуге как производится расчет расхода воды в СО для тепловой мощности и как этот расход зависит от дельты Т и что такое кмс и kvs.
    Тогда вы узнаете что для дельты Т 5 градусов (стандарт для ТН) нужен почти в два раза больше расход нежели чем для дельты Т10 градусов. Понадобятся увеличенные диаметры труб т. к. при малых диаметрах повышается напор и скорость потока, которая начинает превышать допустимые по стандартам сантехники 1.5 м\с